Найти в Дзене
СтройБакс

Экспертиза качества строительных работ II СтройБакс

1. В чем состоит качество строительных работ.

При всей кажущейся простоте данного вопроса, нет ни одного нормативного источника, дающего однозначное и исчерпывающее определение качества строительной продукции. Вместе с тем эта проблема актуальна для нашей страны, и об этом свидетельствует регулярное появление новых судебных процессов между застройщиками и подрядчиками в связи с недостатками построенных зданий и сооружений. В этом подразделе приведен обзор нормативных источников по данной теме и выполнено обоснование ключевых компонентов качества работ, справедливых для любого объекта. В конце этого раздела мы показали схему того, как выглядит взаимосвязь обязательных и необязательных требований с рассматриваемым многомерным понятием.

Несмотря на то, что правоотношения в области строительного подряда регулируются прежде всего Гражданским кодексом, этот документ едва ли даст вам полную трактовку качества. Не удивительно: эту задачу должны решать подзаконные акты, но обо всем по порядку.

Глава 37 ГК РФ посвящена всем видам подряда. В связи с этим в ст. 721 ГК РФ содержится сильный уклон к условиям договора подряда (предполагается, что именно этот документ содержит в себе необходимые оценочные критерии), а также дается отсылка к каким-то эфемерным «обычно предъявляемым требованиям». Тут совершенно неясно, что подразумевается под понятием «качественно», а это создаёт большой простор для возникновения споров. Определенные уточнения можно извлечь из статей третьего параграфа «Строительный подряд». Ст. 743 обязывает подрядчика производить работы в соответствии с технической документацией. Ст.745 предписывает использовать только качественные материалы и комплектующие. Наиболее четкая формулировка про целевой результат, который должен достигать исполнитель (и это справедливо в отношении рассматриваемого вопроса), содержится в ст.754 про ответственность строителей за качество.

Здесь упоминаются три момента, за которые отвечает подрядчик:

- требования проекта;

- обязательные строительные нормы и правила;

- показатели объекта, указанные в проектной и рабочей документации.

С одной стороны, при ознакомлении с этим списком наступает хоть какая-то ясность, в чем же состоит качество строительных работ. Но с другой стороны, часть 2 ст. 754 освобождает исполнителя от ответственности за небольшие отклонения от проектной или рабочей документации, при наличии доказательств, что такие отступления не ухудшили качество объекта. Эта вредительская, на наш взгляд, приписка разрушает первоначальный замысел статьи, так как в гражданском кодексе не приведены критерии, как считать степень значимости допущенных несоответствий – мелкие они или существенные. А это очень расхолаживает подрядчика по отношению к утвержденным техническим решениям. Кроме того, исполнитель, не соблюдающий требования технической документации (нарушивший положение части первой ст.754), то есть уже фактически ухудшивший результат строительных работ, должен каким-то образом доказывать, что качество он не нарушил (чтобы соблюсти условие, предусмотренное частью 2 этой же статьи). Противоречие напоминает одну очень расхожую фразу «Если нельзя, но очень сильно хочется, то можно».

Довольно хорошее, хотя и громоздкое, описание требований, которые должно неукоснительно выполнять лицо, осуществляющее строительство, приведено в части 6 статьи 52 Градостроительного кодекса. Если изложить кратко содержание этого текста, то получится, что подрядчик обязан соблюдать:

  • оложения задания на проектирование (напомним, его составляет исполнитель);
  • решения, изложенные в проекте;
  • требования к строительству (не совсем ясно, что имел в виду законодатель; возможно, сделана отсылка к другим нормативным актам, регулирующим строительство, включая своды правил и национальные стандарты);
  • градостроительные и землеустроительные условия;
  • требования технических регламентов (это более явная отсылка к положениям других законов).

Помимо прочего, исполнитель обязан контролировать пригодность применяемых материалов. При том, что в вышеуказанной статье не идет речь о качестве работ, этот фрагмент градостроительного кодекса максимально полно (хотя и не детально) описывает то, при каких условиях можно считать строительную продукцию качественной. Здесь нужно сказать, что положения задания на проектирование, а также градостроительные и землеустроительные условия (ограничения) в полном объеме учитываются при проектировании. То есть строгое исполнение проекта подрядчиком автоматически обеспечивает соблюдение данных требований.

Наиболее сильно влияющих на строительство технических регламентов два:

  • хнический регламент о требованиях пожарной безопасности (ФЗ от 22.07.2008 года №123) – документ содержит в себе большое количество положений, одинаково важных для проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций.
  • Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (ФЗ от 30.12.2009 года №384-ФЗ) – именно этот документ проливает свет на перечень действующих специальных сводов правил, а также национальных стандартов, которые должны соблюдаться всегда или только по желанию застройщика.

Согласно ст.6 ФЗ от 30.12.2009 года №384-ФЗ, Правительство РФ издает перечень обязательных к исполнению нормативно-технических актов (СП, ГОСТ), а Росстандарт публикует своды правил и национальные стандарты, которые могут исполняться добровольно. Актуальная редакция перечня обязательных документов приведена в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2020 года №985, а рекомендуемых – в Приказе Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.04.2020 года №687. Как видно из замысла законодателей, не все действующие правила и стандарты должны учитываться строителями. Если заказчик хочет «навязать» подрядчику гарантированное выполнение необязательных положений, нужно как следует это расписать в тексте договора. При этом фраза «исполнитель соблюдает все действующие в РФ строительные нормы и правила» (или что-то в таком роде) не решает эту задачу. На наш взгляд, большинство действительно полезных моментов содержится именно в документах из перечня Росстандарта.

Документы, содержащиеся в обоих перечнях, нацелены в основном на обеспечение безопасности объектов капитального строительства. То есть то, качество работ, которое отвечает за эстетику, функциональность и прочие удобства будущих пользователей, не регулируется в обязательном порядке или регулируется поверхностно. Поэтому для достижения действительно высокого уровня в данных вопросах заказчику при составлении договорной документации требуется указывать конкретику, например, давать собственное описание критериев оценки интересующих результатов (например, это укладка необычного напольного покрытия, которое не попадает под действие ни одного из обязательных или добровольных стандартов).

Оба перечня включают в себя как своды правил проектирования, так и требования к производству работ. Здесь следует дать пояснения, в чем выражается эта разница применительно к качеству. В позднее советское время действовал классификатор строительных норм и правил (СНиПов), который присваивал нумерацию частей в зависимости от того, какому вопросу относится документ. Если в начале номера стоит двойка (например, СНиП 2.03.05-82), то эта брошюра ориентирована на проектировщиков. Если тройка – то это положения по производству работ. Упомянутый классификатор уже давно отменен, и все СНиПы были переизданы под новой аббревиатурой «СП», но принцип разделения остался: какие-то документы больше важны для проектирования, другие – для непосредственных исполнителей строительных и монтажных технологических операций. Это влияет на то, каким образом достигается соблюдение тех обязательных и добровольных норм, которые определяют качество строительства.

То, что принимает во внимание в своей деятельности проектант , отражается в соответствующей документации; вся идея проектирования состоит в поиске оптимального решения, которое будет учитывать не только пожелания заказчика (они формализуются в виде технологического задания), но и множество ограничивающих и порой противоречивых факторов, обусловленных действующими нормами и условиями осваиваемого земельного участка.