Часть первая: Великий и ужасный Джи Пи.
Джон Пирпонт Морган (старший), которого друзья и враги звали «великий и ужасный Джи Пи», провозгласил: «Золото - это деньги, всё остальное кредит». Именно ему в начале ХХ века пришла идея создания частной структуры, куда войдут крупнейшие банки США. Эта «контора» будет печатать доллары США, которые станут мировой валютой. С конца XIX века, идея создания мировой валюты витала в головах финансистов. Джи Пи предложил по этому вопросу созвать конференцию министров финансов. Его горячим сторонником стал министр финансов Российской империи Витте. Международная конференция собралась в Гааге в феврале 1907 года. На ней решили, что страны в поддержку мировой валюты выделят золото, которое будет храниться в США. . Россия на эти цели отправила в США 48 тонн 600 килограммов золота. Так же золото выделил Китай. Другие страны в США золото отправлять не захотели, и идея с мировой валютой заглохла. Российское и китайское золото осталось в США.
Президент США Теодор Рузвельт, прекрасно осознавая опасность концентрации финансов в руках кучки банкиров, и всячески препятствовал идее Джи Пи. Тогда тот совместно с Ротшильдами организовал банковский кризис в США.
В начале ХХ века американские доллары печатало правительство США, в строгом соответствии с состоянием золотых запасов Соединённых Штатов. Американские банки испытывали трудности с наличными средствами, потому они лишь частично покрывали деньгами банковские вклады. Сумма собственных резервов в банках не превышала 1% от банковских вкладов, остальное, ценные бумаги фондового рынка. Морган и компания спровоцировали панику на фондовых биржах, и вкладчики бросились в банки снимать деньги со счетов, разразился банковский кризис.
Джи Пи опубликовал в газетах статьи, в которых выразил готовность помочь «собственными» средствами больным банкам. Американцы выразили поддержку его идее, и Джи Пи обратился в Конгресс США со своим планом спасения банковской системы. Все его предложения сводились к тому, что нужно напечатать 200 миллионов «непокрытых» золотом средств, и позволить распоряжаться ими Джи Пи. Конгресс одобрил идею.
Половину из «новых» денег Джи Пи отправил на спасение от банкротства терпящих бедствие банков. Другую часть распределил между отделениями банка «Джи Пи Морган и компания». Который стал выдавать кредиты американским фирмам. Финансовый рынок США удалось стабилизировать, и Джи Пи назвали «спасителем американской экономики». Теперь он мог преступить к реализации своей идеи – создать корпорацию частных банков, которая станет печатать американские доллары. Однако было одно препятствие – Конституция США. В статье 8 раздела 5 Конституции США сказано: «Конгресс наделён властью, чеканить монету и регулировать её стоимость». О том, как Джи Пи удалось обойти эту препону, и как была организована Федеральная резервная система США, рассказано в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого века – 2. Перед взрывом». Там интересно повествуется о событиях, происходивших в России и в мире в начале ХХ века. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Теодор Рузвельт мешал Джи Пи реализовать его идею, но в 1913 году вновь избранный президент США Вудро Вильсон поддержал Моргана (старшего). Однако воплощенную в жизнь свою идею, Джи Пи не суждено было увидеть, он умер в марте 1913 года. У Джи Пи был сын, про которого можно сказать: «Каков отец, таков и молодец». Дело отца продолжил сын - Джон Пирпонт Морган (младший), все звали его Джипи.