Как долго Соединенные Штаты смогут снабжать Украину оружием, пока достигнут порога собственной уязвимости? Этот вопрос занимает сейчас умы многих политических аналитиков, как за рубежом, так и в странах-итересантах – России и Украине. Даже Солнце когда-нибудь погаснет, ну а «Стингеры», «Джавелины», «Химарсы» и прочие вундерваффен, закончатся у США, явно, гораздо раньше.
По мнению американского издания «The American Conservative», Штаты уже отправили на Украину чересчур много «огнестрела» и некоторые бреши в классах вооружений Америке закрыть просто нечем. Главное – бездумное разбазаривание стратегического запаса оружия происходит ровно в тот момент, когда над Тайванем висит угроза вторжения со стороны материкового Китая. А Тайвань, заметим, для США стократ важнее, чем украинский театр военных действий.
Джо Байден не устает клятвенно заверять, что защитит Тайвань при любом развитии событий. Собственно – как не защитить? Иначе американцы потеряют контроль над всем Индо-Тихоокеанским регионом. Однако, в случае начала спецоперации Китая по демилитаризации Тайваня, США могут оказаться в крайне невыгодном положении. Конфликт в Европе обнажил уязвимости американского военно-промышленного комплекса. Арсеналы истощаются, а производственных мощностей для компенсации потерь и разработки нового вооружения – нет, либо они частично выведены в Китай (смех за кадром).
В качестве примера можно привести ЗРК «Стингер». Этих зенитно-ракетных комплексов уже отгружено на Украину официально 1400 штук. Неофициально может быть больше. Между тем, из-за особенностей вероятного театра военных действий, эти ЗРК нужнее на Тайване, но поставки ракетных комплексов на остров задерживаются. Оказалось, что для производства новых «Стингеров» в США отсутствует ряд компонентов, которые делались, мягко говоря, за рубежом. Теперь поставки этих компонентов прекратились. Возможно – навсегда.
Подсчитано, что на «импортозамещение» необходимых деталей «Стингеров» у военно-промышленного комплекса США уйдет минимум пять лет. За это время китайцы смогут не только демилитаризировать Тайвань, но и отбуксировать остров поближе к материку, если захотят. И, надо заметить, проблемы с производством «Стингеров» лишь один пример из целого ряда трудностей, с которыми столкнулся ВПК Соединенных Штатов.
Благодаря многолетней практике аутсорсинга и деиндустриализации собственных территорий, США не могут быстро нарастить выпуск вооружений. Эта слабость может стать критичной перед лицом двух важнейших конфликтов современности – затяжных боевых действий на Украине и возможной атаки на Тайвань со стороны КНР. Украина крепко привязалась к американскому оружию, а компенсировать потери становится сложнее день ото дня. Если у администрации Джо Байдена есть какая-нибудь стратегия развития американского ВПК, в свете противодействия России и Китаю, то широкой публике о ней ничего неизвестно, замечает «The American Conservative».
Пекин, кстати, внимательно наблюдает за конфликтом в Европе и отслеживает все инновации, которые США внедрили в свои оружейные системы. Причем, высокотехнологичное оружие в Китае копируется, разрабатывается и запускается в производство гораздо быстрее, чем на западе, и обходится гораздо дешевле. Так что, если обстановка вокруг Тайваня накалится, армию США будет ждать куча неприятных сюрпризов. О потенциальных возможностях американского ВПК «Петербургской газете» рассказал политолог Станислав Чернецов.
- Западные эксперты отмечают, что пока США миссионерствуют на Украине, их возможности противостоять Китаю значительно снизились. Могут ли перебои с поставками вооружения на Тайвань привести к падению «белогвардейского режима» на острове?
- Пока заметно лишь то, что США и другие страны НАТО, так же как и Россия перевооружаются, попутно утилизируя на Украине устаревшую технику и боеприпасы. Одновременно, в боевых условиях, проходят испытания новых систем. Такие масштабные процессы никогда не проходят гладко: трудности с оружием будут у всех стран, вовлеченных в конфликт. Однако, не надо фантазировать, что в какой-то момент у США останутся только копья и томагавки – это не так.
Американцы, на самом деле, умеют быстро наращивать производство передового оружия. У них есть ценный опыт со времен Второй мировой войны. Например, в 1939-40-х годах в Штатах было выделено 175 миллиардов долларов кредитов на строительство военных предприятий. Построенные за счет государства предприятия передавались в аренду частным фирмам, за плату 1 доллар в год. К моменту вступления США в войну продукцию по линии ВПК там выпускали более десяти тысяч заводов.
В результате, в разгар войны США давали около 60 процентов мирового промышленного производства. А еще они с «нуля» построили грозный флот, которой втрое превзошел флот Великобритании – бывшей «владычицы морей». Хотя сейчас повторить тот успех американцам будет сложнее. Ирония судьбы – в последние три десятилетия США сами же передали Китаю свои промышленные мощности. Теперь локти кусают.
Читайте также:
Когда был Байден маленьким, он не делал политических ошибок
Москва проложит собственный торговый путь в Азию
Соединенные Штаты и Европа признали, что Россия – Третий Рим?
Автор: Сергей Плотников ИА "Петербургская газета"