В июле обещают аномальную жару. Да даже, если и не аномальную.
Всегда возникает вопрос: «Как помочь в этой ситуации нашим домашним любимцам - кошкам и собакам? Как облегчить их состояние, и какую первую помощь оказать в случае гипертермии, в данном случае, теплового удара?»
Два слова о терморегуляции кошек и собак.
Терморегуляция — физиологическая функция, направленная на обеспечение постоянной оптимальной для данного вида температуры тела, несмотря на колебания температуры окружающей среды. Это постоянство температуры тела носит название изотермии.
Процесс терморегуляции контролируется центральной нервной системой, в частности гипоталамусом (часть головного мозга).
Существует несколько механизмов терморегуляции - они довольно сложны, на них не будем останавливаться подробно.
Важно знать, что потовые железы у собак расположены по всей поверхности тела, но за охлаждение отвечают лишь те, которые расположены на практически безволосых участках - на морде и подушечках лап (эккриновые потовые железы).
Основной процесс терморегуляции у собак происходит за счёт дыхания, учащённого с открытой пастью.
Механизм такой - поскольку небольшое количество потовых желёз участвует в охлаждении тела, собаке приходится часто дышать, таким образом, увеличивается вентиляция в верхних дыхательных путях при сохранении вентиляции лёгких, также происходит повышенная секрeция слюны. Обильно вытекающая из пасти слюна охлаждает ее при испарении. Часть частиц оседает в воздухе и попадает во влажные носовые ходы при вдыхании носом. В итоге температура снижается и в дыхательных путях, и в циркулирующей в сосудах крови. К тому же, замедляется распад углеводов, за счёт чего тело охлаждается быстрее.
Таким образом, собаки потеют преимущественно через подушечки и учащённое дыхание.
По сравнению с кошками жара для них более тяжёлое испытание.
Кошки менее чувствительны к высокой температуре за счёт небольшого количества терморецепторов на коже. Кошкам нужно много энергии, для поддержания нормальной температуры тела, поэтому большинство кошек любит тепло.
У кошек очень мало потовых желёз - основные из них находятся на подушечках лап (!), в области губ, щёк, вокруг сосков. У голышей-сфинксов потовые железы расположены по всему телу.
Саморегуляцию температуры кошки осуществляют очень разумно: активно вылизываются, таким образом увеличивают пространство между волосками шерсти, увеличивая площадь теплоотдачи. Много пьют, стараются держаться в тени и также как собаки дышат с открытым ртом.
Кстати, в терморегуляции кошек участвуют уши!
Там нет жира, мало шерсти, кровеносных сосудов, за счёт которых кошка отдаёт избыточное тепло, поэтому когда уши становятся горячими - это один из признаков высокой температуры, либо теплового удара.
Группы риска
- Брахицефалические породы ( с укороченным мордой). Среди кошек - это персы, экзоты, британцы. Среди собак - бульдоги, боксёры.
- Старые животные
- Животные с лишним весом (!)
- Больные и ослабленные (особенно это касается животных с заболеваниями сердца и почек)
- Беременные самки и малыши (у которых ещё не сформировались механизмы терморегуляции)
- Голые кошки (у них нет естественной защиты в виде шерсти)
- Животные с тёмной шерстью больше подвержены перегреву, нежели светлые
- Маленькие собаки значительно быстрее перегреваются и переохлаждаются, чем крупные
Симптомы гипертермии
- Вялость.
- Заторможенность.
- Отсутствие аппетита (или снижение).
- Нарушение координации движений.
- Замедленные реакции.
- Горячие сухая мочка носа (и у собак, и у кошек).
- Повышение температуры тела до 41°C (норма у собак - до 39°C, у кошек - до 39,5°C при ректальном измерении).
Первая помощь
- Отнести животное в прохладное затемненное место и составить хорошую вентиляцию.
- Поставить рядом миску с водой.
- Протереть животное прохладной простынью, можно ею же укрыть, обернуть. Мордочку смочить влажной прохладной губкой. К голове положить пузырь (грелку, пакет) со льдом или лед, обёрнутый в ткань. Очень хорошо, если имеется охлаждающий коврик.
- Оставить в покое и дать отлежаться.
Не следует:
- Применять антипиретики (медикаменты, снижающие температуру при лихорадке) и вообще использовать какие-либо медикаменты самостоятельно.
- Погружать животное в холодную воду целиком.
- Не поддавайтесь панике! Животные это очень чувствуют.
И обязательно будьте на связи с ветеринарным врачом - особенно это касается питомцев, входящих в группу риска.
Профилактика теплового удара
- Не оставляйте животных в закрытом помещении без доступа свежего воздуха надолго. Должна быть создана какая-то вентиляция, хотя бы открытая форточка или окно (разумеется с сеткой).
- В мисках всегда должна быть свежая вода.
- Ни при каких обстоятельствах не оставляйте животное в одиночестве в машине (!!!).
- На прогулки и в поездки всегда берите воду для животного (есть специальные поилки).
- Не берите животное в длительные поездки в жаркое время года (по крайней мере животных из группы риска).
- !!! Не стригите котов и собак ПОЛНОСТЬЮ – шерсть является одним из важных способов терморегуляции животных, создавая защитную воздушную прослойку между кожей и горячим воздухом, предупреждая перегрев. Умный организм кошек и собак так устроен, что при повышенной температуре происходит усиленная потеря шерсти, особенно это заметно у кошек. Поэтому, имейте в наличии различные щётки, чесалки, фурминатор. Не ленитесь как можно чаще вычёсывать животное.
!!! Очень полезно изучить ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ! Как в случае теплового удара, так и в других экстренных ситуациях.
Берегите своих любимых животных.
Ваш ветеринарный доктор Наталия Бархатова.