Найти тему
U magazine

Чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге на уикенд 1–3 июля: кино с Пенелопой Крус, арт-лекции и летние десерты

Афиша на первые выходные второго месяца лета

Кино

«Главная роль»

С 30 июня

В центре трагикомедии Мариано Кона и Гастона Дюпра, вышедшей в испаноязычном прокате под названием Competencia Оficial — изнанка шоу-бизнеса и остроумная сатира о звездах, которых играют звезды: Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Оскар Мартинес, Хосе Луис Гомес и другие замечательные актеры. По сюжету тщеславный миллиардер задался целью вписать свое имя в историю, взявшись за создание идеального фильма. Сценарий — книга нобелевского лауреата, режиссер — модная и эксцентричная Лола Куэвас, в главных ролях — разбитной секс-символ, кумир миллионов Феликс Риверо, и высоколобый драматический актер Иван Торрес. Найти общий язык на репетициях им будет непросто, а профессиональная конкуренция породит массу смешных, нелепых, абсурдных, а порой и трагических ситуаций.

Премьера «Джейн глазами Шарлотты» в «Художественном»

Арбатская площадь, д. 14 4 июля

В старейшем кинотеатре Москвы в понедельник после первых выходных июля пройдет зрительская премьера фильма «Джейн глазами Шарлотты» — документальной поэмы Шарлотты Генсбур о своей матери Джейн Биркин, медитативный и тонкий взгляд британо-французской актрисы и певицы на свою мать — икону стиля, актрису и певицу, музу Сержа Генсбура — Джейн Биркин. Премьера режиссерского дебюта Шарлотты Генсбур («Нимфоманка», «Меланхолия», «Наука сна») прошла на Каннском кинофестивале в 2021 году. В российский прокат фильм выйдет 7 июля, картину представляет творческое объединение Arthouse. В конце июля фильм будет эксклюзивно доступен на видеосервисе Wink.

Театр

Программа Modanse в Большом театре

Театральная площадь, д. 1 1 июля

Показ знаменитой программы Modanse, созданной компанией MuzArts для примы Большого Светланы Захаровой, состоится в пятничный вечер на Исторической сцене Большого театра. Первый одноактный балет «Как дыхание» итальянского хореографа Бигонцетти создан специально для Светланы Захаровой на музыку Генделя, при этоми в хореографии танцаприсутствует эпоха барокко, которую подчеркивают стильные и дерзкие костюмы. Во втором отделении будет исполнен балет Gabrielle Chanel хореографа Юрия Посохова на музыку Ильи Демуцкого. Для яркой саги о жизни и творчестве королевы моды Коко Шанель модный Дом Chanel создал 85 костюмов. В постановке принимают участие артисты балета Большого театра: Денис Савин, Михаил Лобухин, Артемий Беляков, Вячеслав Лопатин, Ана Туразашвили и другие. Приглашенный гость — известный танцовщик Ильдар Гайнутдинов.

Выставки

«Москва. Реальное» в Музее архитектуры

Ул. Воздвиженка, д. 5/25 С 30 июня по 4 сентября

Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева открывает выставку фотографий современной архитектуры «Москва. Реальное», которая фиксирует изменения, произошедшие со столицей за последние 10 лет. Организаторы — Москомархитектура и Правительство Москвы. Куратор проекта — директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева. На выставке представлены работы лучших архитектурных фотографов страны — 33 знаковых здания столицы, построенных в течение последних 10 лет, а также новые объекты, планируемые к открытию. Отреставрированный Дом Наркомфина, Музей русского импрессионизма, Парк «Зарядье», «ГЭС-2», Большая спортивная арена «Лужники» и другие архитектурные шедевры предстанут в монохромных фотографиях 14 фотографов, среди которых Алексей Народицкий, Ольга Отченашева, Рустам Шагиморданов, Юрий Пальмин и другие. Более половины работ ранее не показывались широкой публике.

«Копи смех к зиме…» в Образовательном центре ММОМА

Ермолаевский переулок, д. 17 С 29 июня по 14 августа

Московский музей современного искусства представляет проект по обмену культурного наследия с особенным, не имеющим аналогов в мире регионом нашей страны. Выставка «Копи смех к зиме…» посвящена современному искусству Якутии и предоставляет возможность проанализировать художественный опыт трех поколений якутских художников, где старшие являются учителями или идейными вдохновителями последующих. Работая с темой этнонациональной и современной символики Севера, авторы разрабатывают новые подходы к репрезентации индивидуального опыта посредством искусства. В своих произведениях, выражая внутреннюю потребность фиксировать меняющийся культурный ландшафт, художники транслируют взаимопроникновение природы и родовой памяти региона в современные реалии.

«Рефлексия визуального» в Sistema Gallery

Бобров переулок, д. 4, стр. 3 С 1 июля по 27 августа

В центре Москвы открылось новое арт-пространство — Sistema Gallery. Проектнаправлен на продвижение российского арт-рынка, открытие новых имен и популяризацию современного искусства. На первой выставке галереи «Рефлексия визуального» будут представлены произведения представителей разных поколений отечественных художников: Дмитрия Шорина, Елены Кулик и Игоря Кулика, Светланы Чимитдоржиной. Все авторы, отобранные куратором проекта и генеральным директором Sistema Gallery Анастасией Волковой, работают в технике масляной живописи, однако их произведения далеки от традиционного фигуративного искусства. Отталкиваясь от возможностей классической техники и собственного эстетического и чувственного опыта, все четверо смело экспериментируют с визуальным образом и смысловым контентом, по-новому переосмысляя понятие станковой картины.

«Знак сокрытия» Саши Трунана Елагином острове

Санкт-Петербург, ул. Елагин остров, д. 3 С 28 июня по 26 июля

В Полуциркульном выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКИО им. С. М. Кирова на Елагином острове открылась персональная выставка Саши Труна «Знак Сокрытия» — экспозиция-размышление, первая большая персональная выставка граффити-райтера. На выставке представлено 26 живописных холстов, созданных специально для выставки и вдохновленных рисунками Сашиных детей, которые легли в основу части полотен. Каждый день в мире взрослых происходят события, которые переворачивают все с ног на голову, в то время как дети продолжают жить своей беззаботной жизнью, и лишь эхом до них доносятся мировые события и потрясения. Желание уберечь, оградить детей и переживание за их будущее побудили художника к созданию необычной живописной серии, в которой объединились абстрактное и фигуративное начала, классические приемы стайл-райтинга и смелые арт-эксперименты.

События

Цикл лекций «Искусство наряжаться» в Музее русского импрессионизма

Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11 С 22 июня

В Музее русского импрессионизма стартовал цикл из четырех лекций «Искусство наряжаться: костюмы на портретах XV–XX веков», приуроченный к выставке «Точки зрения» (в стоимость билета входит посещение выставки, спецпроекта «Точки зрения: Федор Шаляпин» и постоянной экспозиции). На встречах с историком моды Марьяной Скуратовской будут рассмотрены наряды героев самых знаменитых портретов. Ткани, украшения, аксессуары, особенности кроя и причесок — все это было в свое время выбрано художниками и их моделями не случайно. В июне состоялись лекции «Средние века и Эпоха Возрождения» и «XVII–XVIII века». Лекция «XIX век» назначена на 6 июля, а по XX веку — на 20 июля, в рамках которой будут сопоставлены западная и русская мода начала XX века, представленная на картинах Серова, Климта, Кустодиева, Больдини и других художников.

Бары и рестораны

Летний гастроавангард в ресторане Shagal

Ул. Земляной Вал, д. 70

В новом меню ресторана авангардной кухни Shagal при отеле легендарной швейцарской сети Mövenpick солируют сочные спелые ягоды и копченые нотки, как напоминание о том, что жаркий сезон — идеальное время для барбекю и посиделок на природе. С наступлением лета ресторан полностью отказался от пластика и пересмотрел основное меню с учетом сезонности, добавив в него максимальное количество продуктов собственного производства. За завтраком в формате «шведского стола» можно попробовать йогурты, натуральный и фруктовый мацони, рикотту, полезные смузи, ореховые тарталетки, чурчхеллу. «Изменения коснулись и меню а-ля карт: булочки для бургеров и бриоши мы теперь выпекаем сами, а говядину, утиную грудку и лосося вялим и маринуем самостоятельно», — комментирует новое меню шеф-повар Shagal Виталий Баранов.

Летний special в кафе-кондитерской Kalabasa

Набережная академика Туполева, д. 15, корп. 26

Летом хочется экспериментировать со вкусами, сочетаниями и использовать как можно больше сезонных продуктов, и Kalabasa добавило в меню 15 новых позиций. Теперь тут подают салаты с летней клубникой и брынзой, кедровыми орехами, с персиком-гриль и опаленными помидорами и салат из молодых овощей с маринованным красным луком. Абсолютные хиты — персик на гриле с инжирным джемом и овечьим сыром и тарелка летних ягод с сыром и гречишным медом. Еще весной в Kalabasa полностью перешли на собственную выпечку, и бренд-шеф Станислава Кормановская продолжает экспериментировать, расширяя бутербродные позиции, среди которых лидирует бутерброд с индейкой, страчателлой и песто. Коллекция десертов также пополнилась: сезонный пирог подают с абрикосами и франжипаном, а заварные пирожные шу с тремя начинками на выбор — с черничным, творожным или шоколадным кремом

Новое меню ресторана грузинской кухни Hedonist

Покровский бульвар, 8, стр. 1

Шеф Давид Челидзе приглашает насладиться летним меню, которое условно разделено на две части. Первая часть создана для гостей, которые предпочитают быстрые, понятныеевропейские блюда с грузинским акцентом — например, тартар из говядины с кахетинским маслом и джонджоли или гребешки, маринованные с соусом ткемали. Вторая часть меню адресована тем, кто приезжает в ресторан, чтобы оценить мастерство шеф-повара и новую грузинскую кухню, любят пробовать, рассуждать, обдумывать ингредиенты и способ приготовления: хинкали с мидиями, хинкали с крабом, хачапури без теста из цветной капусты с сыром гуда, шашлык из индейки со спаржей и филе камбалы с чкмерули из мидий с кольраби и шафрановым велюте.

Летняя коллекция десертов в «Кофемании»

С 1 июля во всех ресторанах сети

Для тех, кому в летние дни хочется окунуться в грезы о дальних островах и попробовать экзотики, шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова подготовила особую сезонную линейку десертов. Открывает сет элегантное пирожное «Голконда», где солируют кокос, ананас и маракуйя, — легкий десерт на основе миндальной и кокосовой муки объединяет яркие вкусы тропических плодов. Пирожное «Лайм & Клубника» — кокосовый бисквит с начинкой из свежей клубники, дополненный лимонно-лаймовым муссом и желе из лайма. Вегетарианцам адресовано ягодное пирожное «Ипанема» с кремом из бананового молока и урбечем из кешью. И, наконец, «Клубничный мохито», в котором заварной крем сопровождает мятная паста и клубничная эспума, а сладость любимой летней ягоды уравновешивают сочность апельсина и кисловатые нотки лайма.

Фестиваль «На гребне!» в 15 Kitchen+Bar

Пожарский переулок, д. 15 С 1 по 15 июля

Ресторан 15 Kitchen+Bar участвует в общероссийском фестивале дальневосточных гребешков «На Гребне!», организованном паназиатским рестораном Zuma (Владивосток). «На Гребне!» проходит уже пятый год, в этом году проект реализуется совместно с коммуникационным агентством «Аппетитный Маркетинг». Шеф-повар ресторана 15 Kitchen+Bar Ян Бычихин подготовил специальный фестивальный сет из трех блюд с азиатскими нотками. В качестве легкого стартера — севиче из нежного гребешка с освежающей мякотью грейпфрута и водорослями вакамэ. Для горячей закуски шеф подобрал необычное сочетание жареного гребешка с кокосовым пюре, а классическое ризотто готовят из риса арборио на рыбном бульоне, добавляя чернила каракатицы, и подают с обжаренными гребешками и креветочным соусом биск.

Летняя коктейльная карта в Nobo от команды Shortlist

Ул. Новослободская, д. 24а, стр. 3

К жаркому сезону в Nobo, помимо уютной веранды, появилась коктейльная карта — результат коллаборации с Shortlist Books & Spirits. Каждый коктейль освежающий, с сезонными ягодными вкусами и ароматом лета. Уже с 19 июня можно пробовать пять новинок: две разновидности Aperol Spritz — с клубникой или абрикосом, Strawberry Milano-Torino (клубника, апероль, красный и сухой вермуты), Basil Gimlet (джин, базиликовый кордиал и чипс из базилика) и Elderflower Gin and Tonic (джин со вкусом бузины, лаймовый кордиал и тоник).

Открытки «Периодика» х «Эклерная Клер» на субботнем маркете

Ул. Спартаковская, д. 16 2 июля

В первую субботу июля в «Клер» на Спартаковской пройдет совместный маркет с компанией Periodica press. С 9 утра до 7 вечера в кондитерской можно будет попробовать летние десерты и познакомиться с печатной продукцией «Периодики». На маркете будут продаваться блокнотыиз новой коллекции, сертификаты для подарков, фотокниги и открытки, созданные в коллаборации «Периодики» и «Эклерной Клер», вдохновленные Москвой и иллюстрированные Олей Левиной специально для сети кондитерских. Каждый гость маркета заново прочувствует ценность печатных воспоминаний и сможет приобрести подарок для себя или близких.

Бранчи кафе «Публика» и школы Frenchie

Ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 4 С 1 по 31 июля

Каждые выходные в кафе «Публика» сервируют французские бранчи от шеф-повара Артема Сипугина и школы французского языка Frenchie. Гостям предлагается большой завтрак Frenchie — с камамбером, воздушным круассаном, взбитым маслом, инжирным джемом и россыпью свежих ягод. Плотный завтрак «Публика» — для тех, кто не терпит компромиссов: скрембл и окорок с печеными помидорами черри, салатным миксом и гречневым хлебом. Приготовленный на сливочном масле французский омлет подается с благородным крабом и голландским соусом. На сладкое à la française в меню представлены сырники с вишневым вареньем и сметаной, френч-тост с кленовым сиропом и пшенная каша с карамельным маслом и малиной. Также каждое воскресенье в большом зале кафе «Публика» будут проходить уроки французского языка для начинающих от школы Frenchie, в стоимость которого входит блюдо на выбор: сырники или френч тост.

Tuff Duff — новый pop-up от Kuznyahouse

Санкт-Петербург, набережная Адмиралтейского канала, 2М С 14 июня

Команда Kuznyahouse совместно с шеф-поваром Русланом Закировым запустила новый проект Tuff Duff, посвященный пицце. Tuff Duff — это обратная сторона аккуратного стиля Kuznyahouse в ярком явлении «крутого теста». Крутого, потому что именно так расшифровывается название поп-апа на русский язык [tough dough]. Вызревание теста составляет целых 72 часа, и это абсолютно новый рецепт теста, который не является классическим, при этом совмещает в себе пышность неаполитанской и хруст римской пицц. Tuff Duff будет представлять пять видов пицц диаметром 25 см, где четыре вкуса будут постоянными и один — сезонным: черный трюфель, пармезан; спаржа, пекорино, вяленый желток; маргарита, томатная сальса; домашняя ветчина, страчателла; чоризо, персик. Любую пиццу можно взять с собой или съесть в пространстве Kuznya Cafe.