Всех приветствуем, друзья!
Июль – это время, когда на столе начинают появляться салаты из молодых огурчиков, пестрит свежая ягода, на деревьях наливаются яблоки. Радость от первого урожая могут омрачать грибковые болезни – самые распространенные и устойчивые среди всех заболеваний, поражающих растения. К середине лета формируется благоприятный микроклимат для их развития и распространения.
Мицелии грибов переносятся ветром, водой, насекомыми, дачными инструментами. Они оседают в почве, поражают стебли, листья и плоды, меняя их цвет и структуру, приводя к гнили и усыханию.
С ними довольно тяжело бороться. Нужно вооружиться знаниями, специальными средствами и терпением, чтобы спасти урожай.
Признаки грибковых болезней
Первое, что стоит знать о грибах – их бывает сложно диагностировать и легко спутать с дефицитом питательных веществ, последствиями засухи или переувлажнения почвы.
Фитофтороз
Серо-бурые пятна с белой или зеленой каймой на листьях и плодах. Поражает томаты, перцы, баклажаны, клубнику, картофель, фиалки. Больные растения гниют, плоды теряют вкусовые характеристики, становятся непригодными для хранения и транспортировки.
Мучнистая роса
Белый налет на листьях, по структуре напоминающий войлок. На них появляются темные вкрапления – плодовые тела грибов. Любят зимовать в почве. Наиболее уязвимы растения семейства тыквенные.
Пятнистости
Грибковое поражение лиственных растений в виде сухих пятен и дырочек разной формы и окраски. Сначала проявляются точечно, постепенно объединяясь в большие пятна. Приводят к «раннему старению» культур: им бы еще жить, а они уже опадают и выглядят так, словно на дворе глубокая осень.
Есть несколько разновидностей пятнистости: белая, черная, красная, бурая.
Гнили
В результате чрезмерной влажности почвы и воздуха самые сочные, мясистые части культур начинают загнивать под воздействием грибов. Они могут иметь вид серого, розового, белого, бурого налета. Растения отстают в развитии, плохо плодоносят, или вовсе загнивают.
Монилиоз, или монилиальный ожог
Начинает развиваться в виде небольших белых или желтых папул на листьях и плодах. Со временем приводит к образованию желтых или бурых пятен, размягчению и мумификации урожая.
Парша
Это заболевание проще распознать среди других: коричневые язвы, трещины и папулы образуют пятна и борозды разной формы. Сначала отшелушивается поверхность, затем поражается тело и мякоть. Особенно уязвимы перед паршой картофель и яблоки.
Методы профилактики и борьбы
Убедившись, что перед вами грибковое заболевание, приступайте к скорой помощи и профилактике.
- Уничтожение (сжигание) больных веточек, листьев, плодов и растущих рядом сорняков для предотвращения распространения и зимовки грибов.
- Перекопка и рыхление почвы с внесением подкормки.
- Обработка почвы и растений химическими и биопрепаратами, которые есть в специализированном магазине «Веселый дачник».
Для профилактики грибковых болезней важно соблюдать правила отбора семян, луковиц и рассады, а также правила посадки и ухода за культурами:
- не допускать переувлажнения или пересушивания почвы;
- не заглублять корни в почву;
- не передерживать под пленкой;
- не нарушать влаго- и воздухообмен в теплицах и парниках;
- регулярно осматривать растения и своевременно принимать меры.
Приглашаем посетить наш сайт «Веселый дачник»!