К 40-50 годам практически у всех людей жизненная программа выполнена и после 50 обычно спрашиваешь себя : а что же дальше?
Заново вроде бы не начнешь, но еще впереди 10-15 лет активной жизни. И выход только один – развиваться. Я не сразу нашла в себе конкурентоспособные качества для того чтобы идти вперед. Много смотрела блогеров, вебинары, пробовала жить их интересами. Несомненно - это дало результат: я научилась печь хлеб, выращивать овощи, инвестировать, но в какой-то момент поняла, что надо идти своим путем, найти свои интересные грани.
Сейчас не возможно не быть представленным в социальных сетях и я освоила социальные сети: в контакте, инстаграм, фейсбук, открыла канал на Ютубе, потом канал на Яндекс Дзен, где делюсь своим опытом и умением.
Я экономист по образованию, более 35 лет работаю на судоремонтном предприятии и в настоящее время я работающий пенсионер, жена, мама, блогер, инвестор, заряжена на позитив, занятие спортом и любимым хобби.
У нашего поколения очень много достоинств и опыта - это наши алмазы, которые надо преподносит смелее, без стеснения, не забиваясь в угол.
Раньше в школах был урок «домоводство»: мальчиков учили строгать, пилить и прочим мужским навыкам, а девочек учили готовить еду, печь, шить одежду, вязать. Такие уроки были по два сразу и в конце уроков мальчики приходили к девочкам пробовать приготовленную еду. Именно в школе я научилась вязать крючком. И сейчас, когда дети выросли и времени появилось больше, прибегая с работы, сделав дела по дому я усаживаюсь в кресло и получаю огромное удовольствие от вязания.
Вязание – это не только удел аккуратных седых бабушек, но оно имеет множество преимуществ помимо того, что получаешь результат ( вещь или игрушка). Вязание – одно из самых расслабляющих и успокаивающих занятий после утомительного рабочего дня или суеты по дому. И вязание также полезно для мозга.
Сегодня более 35 миллионов человек во всем мире страдают деменцией. Ожидается, что к 2050 году это число возрастет более чем в три раза нам придется искать способы защитить наш мозг от этого изнурительного состояния. Активное использование мозга может предотвратить его потерю.
Общепринято считать, что разгадывание кроссвордов, шахматы и судоку могут помочь сохранить остроту мозга с течением времени. А как насчет двух острых палок, крючка и пряжи? Вам понадобятся всего две спицы или один крючок, чтобы воспользоваться этим прекрасным способом помочь своему здоровью. Это недорого!
Вязание и хорошая музыка - и прочь тяжелый день! Даже сильному полу это полезно.
Вязание – это отличное занятие для всех людей, потому что оно задействует все части мозга одновременное. Каждое движение в вязании требует включения различных областей мозга.
Так что именно и как тренирует наш мозг в то время, пока руки вяжут?
1. Выполнение зрительно-пространственной задачи, такой, как вязание, помогает уменьшить мучительный «саморазговор» и самобичевание, приносит успокоение и утешение. Нейроиммунологи говорят, что состояние сосредоточенного внимания, проявляющееся в таких занятиях, как йога, медитация и вязание, позволяет концентрироваться на самом процессе, что помогает мозгу формировать чувство благополучия. Красота всегда формирует чувство благополучия.
2. Когда вы пользуетесь руками – что-то происходит с мозгом, и заставляет вас концентрироваться. Мелкая моторика – тип психомоторики, который присутствует в нашей деятельности повседневно, мы используем ее, чтобы есть, одеваться, гулять.
Так что вязание улучшает способность координировать то, что мы видим, с тем, что мы можем делать. Только твердая и полностью контролируемая рука может выполнить порой довольно-таки сложные действия по вязанию!
3. Вязание включает в себя множество операций, которые являются математическими навыками. Пряжа бывает разной толщины и у людей бывают разные размеры, и если вы хотите, чтобы все это встретилось как надо, вам придется использовать математические расчеты. Чтобы связать вот это, придется задействовать все математические способности! И да, вязальщицы носков знают, что такое конгруэнтность, потому что они хотят, чтобы второй носок совпадал с первым!
4. Когда вы вяжете, вы максимально используете свою память, запоминая свои действия – сколько рядов нужно связать, чередование петель в раппорте и когда делать прибавки. Использование большего количества памяти только делает ее сильнее!
5. Вязание имеет тенденцию усиливать выходную альфа-волну мозга. Когда мы вяжем, мы чувствуем, как стресс уходит, наши бегающие умы успокаиваются и мир становится более управляемым. Альфа-волны - мозговые волны, которые наблюдаются, когда человек полностью бодрствует, но находится в расслабленном, блаженном и вызывающем привыкание состоянии. Они также могут возникать во время йоги, медитации и даже после выкуривания сигареты. Это объясняет, почему многие вязальщицы говорят, что вязание помогает им снять стресс, и они снова и снова возвращаются к вязальному процессу.
6. Вязание прекрасно укладывается в теорию пересечения средней линии, но почему это так важно? Средняя линия представляет собой воображаемую вертикальную линию, проведенную прямо через середину тела и отделяющую правую часть тела от левой. Способность пересекать среднюю линию важна для физической и интеллектуальной активности человека. По сути, пересечение средней линии означает интеграцию. Это способность использовать оба полушария нашего мозга одновременно.
Вязание приносит пользу обоим сторонам мозга – правое полушарие для творчества, левое для логики и математики. И это весело и артистично!
Так что теперь у нас есть еще один повод заставить нас вязать!
И в следующий раз, когда вы подумаете, что вязание это просто хобби, подумайте еще раз. Вязание – это способ помочь своему мозгу и развить способности, необходимые и для другой деятельности. Это просто здорово!
Главное не понижать планку и помнить, что возраст не физическое состояние, а потеря интереса к жизни, старость может наступить и в 30 лет. Ищите своих и примыкайте к этим сообществам.