Найти в Дзене
Прочитал_Нарисовал

Июньский фотодневник: люблю тебя, Москва

На этой неделе мало писала о книгах — острая нехватка времени. Но я дочитала (наконец!) «Странника» Питера Ньюмана, напишу об этом романе, как сделаю картинку. Вторую часть читать точно не буду — спасибо, с меня хватит.

Пока же продолжаю вести фотодневник, о котором рассказывала в предыдущем посте. В этом месяце я решила сделать подборку на тему города — посмотреть на него с неочевидных ракурсов. Темы, кстати, я теперь решила придумывать заранее — и снимать прицельнее. Июль хочу посвятить еде. Присоединяйтесь! :)

Восстание машин в отдельно взятом районе
Восстание машин в отдельно взятом районе

В июне я очень много гуляла — каждый выходной день заканчивался 30 тысячами шагов. Обошла старые маршруты, проложила новые. В некоторых местах города я не была лет 10, в иных — вообще ни разу. Удивительно: жить в Москве всю жизнь, но продолжать открывать для себя что-то новое.

Например, московские шлюзы. Это Сыромятнический гидроузел на Яузе. Согласно Генплану 1935 года, на этой реке должны были построить четыре судоходных гидроузла, но сделали только один. В этом районе я никогда не гуляла.

Продолжу тему воды: взгляд на берег Москвы-реки. Я очень долго искала в интернете информацию о здании на берегу. На карте оно обозначено, как просто Шелепихинская набережная. Оказалось, что эта белая башня — зерновой терминал бывшего мукомольного комбината.

Дальше предлагаю пройтись по набережной до Нескучного сада. Там я в последний раз была лет пять назад. Но это самый мой, пожалуй, любимый парк в Москве. Дикий, таинственный, неровный — место, где легко поверить в волшебство. Он всегда ассоциировался у меня с заброшенным садом, даже сейчас, после реконструкции.

Но это далеко не самый дикий уголок Москвы — есть еще Тимирязевский парк. 230 гектаров леса. Чтобы не заблудиться, гуляли по нему с картой. Нашли на ней пометку о местной достопримечательности: в самой гуще леса якобы скрыта историческая булыжная мостовая. Мы долго до нее шли, пока не поняли, что идем уже по ней.

Историческая мостовая выглядит так
Историческая мостовая выглядит так

Парк классный — для тех, кто любит дикую природу. Я бродила по нему и думала, почему я раньше здесь никогда не гуляла? Нашла несколько живописных местечек:

Если пройти парк насквозь, то можно выйти к Большому Садовому пруду, одному из самых больших водоемов города. Люди отдыхают здесь в любую погоду: купальники, шашлыки, волейбол. Есть более дикая часть, гостей там мало.

А есть пляжная зона, и там яблоку негде упасть даже в прохладную погоду. Страшно представить, что происходит на берегу в +30. Купаться, кстати, в водоеме нельзя, но запрет никого не останавливает)

Вернусь, пожалуй, в город) У меня еще осталось несколько симпатичных снимков. Я наконец дошла до ГЭС-2 и посмотрела на ту самую глину. А еще увидела пустую Таганку — для этого пришлось приехать туда в субботу рано утром.

Завершу свой июньский фотодневник ночными видами. Москва вечером и ночью совсем другая: яркая, веселая, шумная, душная, с ароматом жасмина. Ночные прогулки — обязательная часть моей летней программы.

Расскажите о своих любимых местах в городе? А еще лучше — покажите фотографии)