Редис - это кладезь витаминов, Редис неприхотливое, быстро созревающее растение. В условиях нашей страны в зависимости от региона харошие урожаи Редиса можно получать с апреля по октябрь.
Какие же секреты есть при выращивании редиса?
1. Правильно выбирайте сорта.
Сортов редиса в продаже великое множество чем же они различаются? В первую очередь это сроками созревания.
- Раннеспелые сорта редиса, к ним относятся сорта срок созревания которых составляет около 18 дней с момента появления всходов семян. К этой группе можно отнести сорта: Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион.
-Среднеспелые сорта редиса, к ним относятся сорта, срок созревания которых составляет 20-35 дней с момента появления всходов. К этой группе можно отнести сорта: Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса.
-Позднеспелые сорта редиса, к ним относятся сорта, срок созревания которых составляет от 36 дней и более с момента появления всходов. К этой группе можно отнести сорта: Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан
Раннеспелые и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А позднеспелые сорта вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, кроме того они более урожайные и дольше хранятся
Используйте только качественные семена проверенных производителей.
Есть и особенность выбора семян по времени посадки. Так весной и в начале лета сеют семена раннеспелых сортов редиса, а позднеспелые в конце июля и в августе. Для получения быстрых всходов, семена лучше прорастить во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.
2. Правильно готовьте почву для посадки редиса
При подготовке грядки под посадку Редиса землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.
При выращивании редиса в почву не рекомендуется вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.
Почва под посадку редиса не должна быть кислой в почву с повышенной кислотностью раскисляют доломитовой мукой (0,5 л на кв.м). или известью. Как правильно раскислить почву читайте в нашей статье Как повысить урожайность почвы читайте в нашей статье Доломитовая и известняковая мука, особенности применения.
Если же почва глинистая, тяжелая, ее следует перемешать с песком (из расчета 1 ведро песка на 1 кв.м почвы )
3. Выбирайте подходящее место для посадок редиса.
Для посадок редиса следует выбирать открытый, солнечный участок, защищенный от ветра. Не стоит укорачивать световой день для редиса путем посадки его в затененное место. Там вы никогда не получите хорошего урожая.
4. Правильно садите семена редиса.
Редис лучше всего сеять в прохладную влажную погоду
На грядке с правильно подготовленной землей сделайте бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см разложите семена. Если Вы занимаетесь садоводством в регионе с неустойчивым климатом, то весной, в апреле и мае, на ночь грядку укрывайте спанбондом, что бы холодный воздух не навредил молодым всходам и семена быстрее проросли.
Редис сам по себе легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для появления всходов – 15-20°С. При таких условиях посаженные Вами семена дадут всходы уже через 3 дня. А при более низкой температуре этот процесс займет от 6 до 12 дней.
5. Правильно поливайте редис
Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.
В жаркую погоду посевы поливают каждый день, и после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки редиса смогут "дышать".
6. Постарайтесь обеспечить редису правильный световой режим роста.
В идеале редис должен находиться на свету 10-12 часов в сутки. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом доходит до 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод и зацветают. Что бы этого не произошло, грядку с редисом прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы световой день составлял не более 10 часов в сутки
7. Вовремя принимайте меры для борьбы с вредителями редиса.
Самый опасный вредитель редиса это крестоцветная мушка. Химические инсектициды при борьбе с ней применять не рекомендуется, при их применении в корнеплодах накапливаются вредные для здоровья человека вещества. Делайте профилактику.
· Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
· Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой, чтобы они были постоянно влажными.
Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.
Чмтайте так же нашу статью с рекомендациями по выращиванию редиса, ранее опубликованную на нашем канале. Редис, пора готовить семена. Как добиться богатого урожая.
Хороших Вам урожаев! А всем тем, кому тема показалась интрересной -подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Оставайтесь на связи и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Читайте так же:
Бор важный элемент для плодородия вашего сада.
Суперфосфат
Редис, пора готовить семена. Как добиться богатого урожая.
Можно ли получить земельный участок в собственность без торгов?
Фитоверм, опыт применения от паутинного клеща в огуречной теплиц
Секреты получения большого урожая томатов.
Секреты получения больших урожаев кабачков