1. Два билета на дневной сеанс (1966)
Даже сама завязка детективной истории, рассказанной в картине “Два билета на дневной сеанс”, сегодня вгоняет в ступор. В 2020 году невозможно объяснить молодым, что полвека назад посещающий кинотеатр в рабочее время человек мог вызвать подозрение правоохранительных органов. Да и дальнейший криминальный сюжет на текущий момент уже не выглядит особенно противозаконным – кто-то зарабатывает перепродажей, кто-то вынужден прятать украшения и золото, кого-то общество маргинализирует из-за желания жить лучше. Все это очень странно.
2. Премия (1974)
Не слишком популярный, но активно воспроизводимый в СССР киножанр “производственной драмы” породил немало жутких монстров, которые даже закаленный советский зритель смотрел только по партийной разнарядке. Впрочем, были в этом направлении и хорошие картины, правда они устарели, как только страна перешла на капиталистические рельсы. Многим людям довольно непросто понять, почему герои фильма так переживают по поводу,принимать ли им вознаграждение, обещанное за перевыполнение плана.
3. Гараж (1979)
Даже сложно сказать, что в “Гараже” Эльдара Рязанова сегодня смотрится наиболее нелепо. Например, явно то, как герои обожают свои невзрачные автомобили. Также то, что они так горячо ратуют за постройку персональных гаражей.
Да даже собрание, на котором принимается решение о лишении кого-то права иметь свою “хозяйственную постройку”, выглядит каким-то древним ископаемым. Привычного сегодня понятия “собственность” в СССР не существовало, а значит и борьба за “блага” иногда принимала гротескные формы.
4. Блондинка за углом (1984)
Не станем преувеличивать, некоторые детали сюжета “Блондинка за углом” будут вполне понятны даже самым молодым зрителям – неустроенность научных работников в быту, конфликты отцов и детей, некоторая неуклюжесть интровертов. Но вот с чем миллениалам будет сложно смириться в своей голове, так это с тем, как в картине иллюстрируются проблемы дефицита. Одни только слова героини про то, что “Коммунизм – это когда у каждого в стране есть свой знакомый мясник”, уже вводят в ступор, а уж вся остальная подноготная торговли и подавно.
5. Самая обаятельная и привлекательная (1985)
С одной стороны, в фабуле лирической комедии “Самая обаятельная и привлекательная” нет ничего недоступного современным молодым – в конце концов, никому не хочется провести жизнь в одиночестве, и поиск половинки остается актуальной задачей для любого поколения. Только в наше время довольно сложно понять и принять те способы, которыми Надя Клюева добивается расположения коллеги-красавца: примерка джинсов, угощение домашними пирогами и отмачивание ластика в керосине. Вроде можно было поступить гораздо проще.