18+
Вернитесь в свой дом скорее,
под поселком сверчков болтливых!
Спокойной вам ночи, друг мой,
дон Ящер!
Ф.Г. Лорка «Старый ящер»
Говорящие ящерицы в природе встречаются довольно редко. Компаний двуногих они опасаются, живут в жарком климате наособицу, любят обжигающее солнце, горячие камни и поэзию. Когда гекконы Токи декламируют стихи, а они восприимчивы к темпо-ритму Вселенной, то стараются делать это в пустынной местности в ночную пору, дабы не привлекать гармонией логоса недоброе ухо охотников. Честно говоря, до вчерашнего утра Елена Окунева, медицинский работник со стажем работы почти восемь лет, никогда о говорящих ящерицах и слыхом не слыхивала. И день знакомства с Яремой из семейства Цепкопалых, объединяющих, по его словам, 80 родов и свыше 900 видов, начинался для нее как самый обычный и ничем не примечательный.
Итак, пятница 10 июня 2022 года. Летнее утро, бодрое настроение, впереди длинные выходные и никакие белые ночи не помешали Лене сегодня как следует выспаться. Главное не забывать перед сном поплотнее задернуть плотные шторы на окнах и держать под подушкой шелковую маску глубокого синего тона с вальяжным маслянистым отливом. В общем, спи, моя петербургская рыбка, усни и ни о чем по утрам не беспокойся. Часу в девятом Лена выскочила не лестничную площадку — время поджимало, а до любимой работы как минимум еще полчаса езды. Спустившись на пол-этажа ниже, чтобы нажать на кнопку лифта, Лена поняла, что утро перестало быть обычным. Она споткнулась, в буквальном смысле этого слова, о левую руку молодого мужчины, неподвижно лежавшего около ступенек, ведущих к двум соседским квартирам, расположенным в узком аппендиците прямо за лифтом. Пусть никого не смущает такое извилистое расположение жилых помещений. В доходном доме, построенном в начале XX века архитектором Александром Николаевичем Шильдкнехтом, каким-то неуловимым образом присутствовала его трогательная привязанность к кукольным представлениям. Дух театрального действа угадывался в расположении квартир, подсобных помещений и в архитектуре дворов-колодцев. Везде, куда ни глянь, присутствовали потаенные ниши, световые шахты и фальшивые стены в виде ширм, за которыми мог в любой момент спрятаться всесильный кукловод или преступник. Лена склонилась над растрепанной головой, притулившейся на первой ступеньки лестнице, и неуловимым движением, похожим на легкий выдох ветра, коснулась лба бедолаги. Затем она проверила пульс на запястье, слегка потревожив Уробороса — свежую татуировку в виде змеи, кусающей свой хвост. Кроме татуировки в виде довольного жизнью символа жизни, смерти и возрождения, она еще заметила, бледную полоску от кольца на безымянном пальце и чей-то неподвижный хвост крепко зажатый в кулаке человека. Явление еще одного убежавшего с запястья Уробороса? Лена вздохнула и с осторожностью опытного патологоанатома разжала еще мягкие пальцы погибшего. Из пальцевой ловушки никто не выскочил. На ладони неподвижно лежала мертвая ящерка с тугим пояском вокруг талии. Ее глаза были подернуты молочной пленкой, рот раскрыт. А, может, пасть? Лена даже рассердилась на себя — она совершенно не обязана знать, как там называется у ящериц отверстие для принятия пищи и есть ли у хвостатых талия. А вот что касается людей — это другое дело. За время медицинской практики она их ого-го сколько повидала в разной стадии расставания с жизнью. Но чтоб вот так?! Приступить к своим обязанностям почти у порога квартиры — это уж слишком. Итак, что надо делать? «Немедленно вызвать полицию! — приказала себе Елена. — А то странно получается. Обнаружила человека без признаков жизни и сижу себе, как змея, кусающая хвост, о жизни и смерти рассуждаю».
Лена тут же набрала знакомый номер и позвонила в 16 отдел полиции. Легко запомнить — 16 отдел на 17-й линии Васильевского острова и, конечно же, она осталась на месте преступления до приезда следственной группы. А то, что она находится на месте преступления, у нее не было никаких сомнений. Человек крепкого телосложения, в элегантных джинсах, нереально красивой футболке и кроссовках из кожи крокодила фирмы «Kiton» не встретил опасность лицом к лицу. Он явно от кого-то убегал с верхнего этажа, а преследователь бросал ему в след попавшие под горячую руку предметы. Злодей или банда злодеев пыталась остановить его при помощи бокалов на увесистых витых металлических ножках, тяжеленного напольного кальяна и больших размеров старинного заварочного чайника. Лена присмотрелась к горам осколков — кальян и бокалы с готическими узорами тоже не вчера умельцы сделали. Кому-то было совсем не жалко угробленных для истории прикладного искусства предметов музейной ценности. И хранились они предположительно за одной из дверей квартиры с верхнего этажа. Учитывая, что в доме всего восемь этажей, а на каждом, благодаря кольцевому расположению площадок, было по шесть квартир, полиция сможет раскрыть преступление по горячим следам.
— Одного не пойму, — Лена, описав все свои приключения около лифта, уже довольно неформально обратилась к главному должностному лицу оперативной группы Леониду Макаровичу Лиманскому. — Время с утра горячее — лифт должен как бешенный туда-сюда гоняться за жильцами, а тут тишина и никаких свидетелей. Должен же быть слышен шум погони, грохот разбитого стекла? Я и сама вышла из квартиры, как ни в чем не бывало, дверь захлопнула…
— И сразу на работе в прозекторской оказались? — хохотнул Леонид, давний знакомый Лены еще по практике в морге при городской прокуратуре.
— Зачем же так! — Лена обиделась.
— Простите, Елена Прекрасная, — Леонид перестал улыбаться. — Уж очень совпадение невероятное, что наш клиент именно у вас под боком оказался. А что касается вопроса, то ответ вас не порадует. И видели и слышали о происшествия многие. Да вот только все, кроме вас, уши заткнули, мимо прошли, или, скорее всего, пробежали, а сверху, если и спускались на лифте, то повернувшись спиной к прозрачному окошку. Здоровая классика — ничего не видели и не слышали. Удобно. А вообще, вы, как специалист, сразу поняли, что гражданину… — Леонид всмотрелся в водительское удостоверение, обнаруженное в заднем кармане джинсов, — …гражданину Станиславу Алексеевичу Круглову уже помочь нельзя?
Лена нахмурилась, уперев взгляд в узор старинной напольной плитки. Обдумывала важную мысль, является ли новая фраза про мертвого клиента у нее под боком такой же неудачной, как предыдущая, или все же свежее оскорбительной. Взглянув искоса на добродушную физиономию Леонида, она уговорила себя на первый вариант. Кстати, как уже не раз бывало в прошлом.
— Сразу все поняла. Хотя он лежал в свободной позе, будто неожиданно для него все случилось. Руки-ноги раскинуты во все стороны, а голова на ступеньке, как на подушке, лежала. Вроде как отдохнуть прилег, — Лена перевела дух и еще раз посмотрела на тело, вернее на черный мешок, лежащий на носилках. — А остальное вы, Леонид Макарович, сами все видели. Глаза у жертвы широко раскрыты, а изо рта торчат огрызки каких-то бумаг. А! Поняла. Скорее всего, его все же догнали и…
— Еще не ясно. Бумаги по всей лестнице разбросаны. Мама дорогая, что же такое творится у нас на Острове с утра пораньше!
— Кстати, когда я присмотрелась к нему внимательней, то поняла, что не очень-то он и молодой человек. Уже за тридцать, солидный такой хвостик на четыре или пять годочков. Пышная шевелюра отлично сохранилась — всю лестницу ею подмел, но в волосах седина, на лбу горизонтальные морщины глубокие, межбровка как гармошка скукоженная, но фигура ничего — подтянутая. На всякий случай проверила пульс и дыхание. Как медику, мне было ясно, что смерть наступила минут 20 назад.
Леонид кивнул. Захлопнул блокнот, заполненный каракулями, заложив страницу обгрызенным карандашом. Меньше всего потрепанный блокнот напоминал протокол места осмотра происшествий.
— Ну, ладно, Елена Прекрасная, на сегодня все. Особо не прощаюсь. Завтра увидимся — показания снимем в отделе, как положено. Ну, угораздило же …
— Зря спрятали блокнотик, Леонид Макарович, — перебила его Лена. — Вы про ящерку в ладони еще не расспросили, а я до завтра могу какие-нибудь важные подробности забыть. А она необычная такая — с пояском на талии.
— Да, помню я, — Леонид нахмурился. — Не было ни у кого в кулаке никакой ящерки. Вот на футболке жертвы она присутствует в виде выпуклого рисунка с бархатным напылением того же синего цвета, что и вся футболка. Силуэт ящерки с длинным хвостом, небольшой вытянутой головкой, лапы с характерными четырьмя пальцами-присосками на каждой. Вы, наверное, когда пульс проверяли, боковым зрением уловили образ. А одежонка у этого Стаса — мама не горюй! Еще до всех локдаунов и шести пакетов санкций такого шмотья не всем досталось бы. Знающие люди шепнули, что никакого массмаркета.
Закончив соблюдение всех формальностей, Лена не стала тратить время на лишние охи-вздохи и мигом доехала до работы, но весь день ее не отпускало смутное чувство какого-то важного и недоделанного до конца дела. Вроде правильно повела себя, не сюсюкала с Лёнькой-изменщиком — на вы и ни-ни ничего — и все рассказала, как надо. Но вот ящерка. Ведь была же она, на самом деле. Холодная, как лед, лежащая неподвижно на чужой ладони.
После работы Лена убедилась, что ящерица все же была и ничего она не перепутала. Вечером, войдя в квартиру, Лена бросила на комод сумку и плюхнулась в кресло около зеркала. Сумка, чуть дернувшись, вдруг сама приоткрылась, и из нее выкатилось матовое кольцо черного цвета с небольшим красным камнем посередине. Камень, как аленький цветок, манил неземным огненным сиянием, рука Лены сама к нему потянулась, и, как только кольцо оказалось на пальце, из дальнего угла сумки на тусклый свет нечищеной бронзовой люстры выползла утренняя ящерка. Живая, здоровая и голодная. О чем она самым что ни наесть внятным фальцетом и поведала Елене.
— Есть хочу — сил нет. Ввиду аварийной ситуации обойдемся без формальностей. Позвольте представиться: геккон Токи по имени Ярема тайно проник в ваш дом и молит о защите от разрушительных сил природы, сгубивших его компаньона Стаса на пороге вашего же дома.
Ты — мой приют, дарованный судьбой.
Я уходил и приходил обратно
Таким, как был, и приносил с собой
Живую воду, что смывает пятна. [1]
Елена молчала.
— Хорошо. Как там это у вас называется… Шок, ступор, заговор молчания. Очнитесь, Елена, и, если не верите, что смерть Стаса наступила от остановки сердца, позвоните вашему знакомому оперативнику Леониду — и убедитесь, что все мною изреченное — есть правда и ничего кроме правды.
Резец годов у жизни на челе
За полосой проводит полосу.
Всё лучшее, что дышит на земле,
Ложится под разящую косу. [2]
— Если все так, то почему вы, Ярема, улизнули по-английски с места происшествия?
— Это вы в точку! — Ящерка не без кокетства погрозила Лене пальцем с округлой присоской. — Конечно, я должен был остаться и дать показания. Так кто ж мне поверит, что я и Стас пришли в гости к очень спокойному с виду состоятельному предпринимателю Георгию, в квартире которого мужики так повздорили, что Стас вынужден был бежать, осыпаемый антикварными предметами. На вашей лестничной площадке он остановился, схватился за сердце, и мы вместе упали, сраженные смертельным недугом. Я из сострадания к бывшему другу даже сознание потерял. Сами же все видели! Не верите? Звоните Леониду. Он, кстати, поджидает весточки. Соскучился и раскаивается…
Ярема закатил глаза и проворковал: «Сидит и думает: „Как красиво звучит: Елена Лиманская — смелая, гордая и финансово независимая девушка…“ А вы, дорогая, можете после замужества еще больше денег зарабатывать. С такой фамилией любовные романы писать — милое дело».
— Теперь мне все понятно. Кольцо у вас, Ярема, для связи только одно. Человек, который может его носить, тоже должен быть один, а если людей больше, то вы тикать?
— Именно так. Есть хочется — сил нет терпеть, но дело — превыше всего. Звоните Леониду, а после того, как убедитесь в моей правоте, срочно подписывайте договор. Что молчите? Договорчик наш пустяковый, но выгодный. Рубин бесценный лизнёте — и, как говорится, договор с лизардом [3] заключен. Вы мне — заботу и кров, а я вам — красоту и молодость. Навечно! Вы, Елена, верно подметили, что Стас постарше, чем на тридцать лет выглядел, но сам виноват — мог бы и на двадцать пять смотреться, но пил, злодей, не в меру и вел беспорядочный образ жизни…
— А если в его паспорт заглянуть?
— 66 лет в сентябре бы исполнилось.
— Чудненько! — Елена кивнула ящерице, мол, начинаем, процедуру разъяснения криминальной ситуации, и набрала номер телефона Леонида. Личный номер, по которому она не звонила восемь месяцев и двенадцать дней.
— Ну, наконец-то! — Леонид был явно обрадован, услышав ее голос. — Ты не представляешь, что за удивительная история у тебя в подъезде приключилась. Стас-то этот, оказывается, — дедок на пенсии. Шестьдесят с гаком на свете прожил, а выглядел как плейбой в самом соку. Хорошо зарабатывал на всякой животинке экзотической. У него, кроме сети магазинов, даже свой питомник зублефаров функционировал. А сегодня утром он сделку по продаже единственной в мире говорящей ящерицы хотел провернуть. Приволок в дом клиента — кстати, на седьмой этаж твоего же подъезда — самого обыкновенного геккона Токи, за что и был спущен с лестницы. Покупатель оказался кровей горячих. Вслед обманщику предметами всякими бросался, энциклопедию о ящерках дореволюционную в клочья изорвал… Кино, да и только! Подозрения с обманутого клиента сняты. Алиби железное — он всю родню и соседей по этажу созвал на диковинку взглянуть. Да, и вскрытие показало, что у Стаса случилась остановка сердца.
— Так все же была ящерица на ладони у этого Стаса?
— Была, Леночка ящерица. Но ты все же ошиблась — она не мертвая была. Бегает где-то у вас по подвалу геккон, но молчит, сцепив зубы, подлец! Но ты не бойся — найдем…
— Ну, все выяснилось? Лады? Давай, кольцо лизни — и на кухню за едой. Немедленно! — Ярема уже вскочил с комода, нацелив плоскую голову в виде векторной стрелы прямиком в сторону кухни.
— Сейчас перекусим. На дорожку… — Лена опять села в кресло и жестом пригласила Ярему пристроиться рядом. — Яремушка, не спорю, все было так, как ты и описал, но я только что узнала, что ты жил с очень солидным компаньоном, который не только обеспечивал тебе безбедное существование, но еще и имел возможность не лишать тебя общества прекрасных ящерок. У него, оказывается, целый питомник их был.
— Был, ну, и что из этого? В житье на твоей территории тоже свои плюсы имеются…
— Увы! Мои возможности ограничены. Но я тебя в беде не брошу. Предлагаю взаимовыгодную сделку. Вот скажи, Ярема. Где твоя настоящая Родина?
— В И-и-индии, — казалось, мордочка ящера расплылась в довольной улыбке. — Стране тысячелетней истории и истории тысячелетней мудрости.
— Отлично. Вот как мы поступим. В нашем городе есть консульство этой замечательной страны. Мы сейчас на улицу Рылеева подъедем, и я тебя осторожненько подбрасываю на кусочек исторической Родины, а ты вместе с диппочтой отбываешь туда, где тебе не надо больше приспосабливаться к неблагоприятной среде. Полная свобода. Скажи, Ярема, ведь ты уже не раз в своей жизни сталкивался с неблагодарными компаньонами? Иначе бы ты существовал с выбранным тобой человеком вечно?
Ярема замер, и на секунду Лене показалось, что он даже вспыхнул красным сполохом в цвет обивки кресла.
— А знаешь, ты совершенно права. Как-то мне не приходило раньше в голову, что можно так легко прервать избавиться от опасности существования рядом с коварными особями.
Ты не найдешь таких обидных слов,
Чтоб оправдать внезапность охлажденья,
Как я найду. Я стать другим готов,
Чтоб дать тебе права на отчужденье. [4]
— Ну, вот! Из любой даже самой ужасной ситуации есть выход. А тебе собраться в новую жизнь — только перепоясаться. Давай, родненький, сними у меня с пальца свое опасное колечко…
— Вижу, мы понимаем друг друга, — Ящер довольно бесцеремонно стянул кольцо с пальца Елены и внимательно осмотрел камень. — Удивительное чувство. Первый раз кольцо без детонатора снимаю! Оказывается, что очень приятно иметь дело с мудрым человеком.
Лена все так же неподвижно сидела в кресле, с улыбкой наблюдая, как Ярема ловко перепоясывался кольцом, а уже через час после сцены трогательного расставания у дверей консульства, переполненная цитатами из сонетов Шекспира, она вернулась домой совершенно одна. Упав в багряное коридорное кресло, Лена одним движением ног подбросила туфли вверх и заплакала в голос. Она ведь только что избавилась от общества зловещего кукловода, настоящей ящерицы-убийцы и при этом осталась жива. А это еще никому до нее не удавалось. Говорящие ящерицы — это вам не товар! И вообще, живого продавца говорящих ящерок в природе не существует.
[1] В. Шекспир. Сонет 109
[2] В. Шекспир. Сонет 60
[3] Lizard (анг.) - ящерица
[4] В. Шекспир. Сонет 89
🕵️♀️🕵️♀️🕵️♀️
Познакомиться с книгами Марины Лугавцовой.
🕵️♀️🕵️♀️🕵️♀️
Этот канал создан для фанатов детективного жанра. Здесь вы можете бесплатно прочитать первые главы детективов и решить, хотите ли прочитать всю книгу.
Сюда же мы выкладываем детективные рассказы от знаменитых и новых авторов.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать детективы по дороге на работу!
🕵️♀️🕵️♀️🕵️♀️