Найти в Дзене

Турецкий фонтан - загадочная достопримечательность Тамани

Таманский полуостров в Краснодарском крае — уникальное место. Место, где сохранились достопримечательности 15–18 веков, место с богатой историей. И это не удивительно — южные края еще с античных времен были густо заселены, и по обе стороны Керченского пролива существовали крупные города, оставившие после себя удивительные артефакты.

Почти три столетия, с 15 по 18 век полуостров Тамань был частью Османской империи. И следами турецкой архитектуры, а также проницательностью инженерной мысли можно насладиться на Тамани и в двадцать первом веке. Как на противоположном берегу в Керчи привлекает туристов Ени-Кале — турецкий замок, на Таманском полуострове поражает гостей удивительный источник чистейшей воды, исправно функционирующий с 15 века — Турецкий фонтан.

Своеобразие Турецкого фонтана не только в древности, но и в хитром и остроумном образе его наполнения — вода поступает в источник за счет сложного керамического трубопровода, конденсирующего дождевую воду, просочившуюся сквозь землю. Но даже это всего лишь предположение, потому что никто не рискует разрушить памятник федерального значения и изучить, насколько глубоко залегают трубы и какова их общая протяженность.

Легенда о возникновении Турецкого фонтана

Еще с «татарского» периода до наших дней дошло сказание, повествующее, что фонтан построил узбекский невольник по имени Рахим. На таманском полуострове действуют грязевые вулканы, из-за этого вода из здешних артезианских скважин отличается неприятным запахом и горьковатым вкусом. Капризная дочь хана, Фатима, не желала пить местную воду, по ее словам: «убивающую красоту». Девушка пристрастилась к «греческой воде» — разбавленному вину, и паша Гамид, опасаясь за будущее дочери, пообещал ее руку тому, кто сделает для него источник чистой воды. Рахим выполнил заказ правителя, однако строптивая Фатима и здесь показала свой характер, отказавшись идти замуж за раба. Хан планировал убить Рахима, чтобы не быть опозоренным невыполненным обещанием, но служанка Фатимы помогла невольнику сбежать. Беглый Рахим проклял всех высокопоставленных татар, но благословил фонтан — свое детище, дошедшее до нас в почти первозданном состоянии.

На что стоит обратить внимание при посещении Турецкого фонтана

Уже на подходе к светло-желтому изящному домику с колодцем можно заметить обилие влаги. Низко склоняются к земле ракиты, современными градостроителями разбиты клумбы с яркими цветами. На самом деле Турецкий фонтан — это не единичное строение, а разветвленная система, выводящая конденсированную воду сразу в 15 колодцев. Некоторые из них представляют собой кольца, выложенные камнем и прикрытые крышками, другие похожи на саркофаги. Фасады строений украшают барельефы в виде кувшинов и другой посуды в восточном стиле. Внутри центрального дома можно увидеть героев восточных сказок, изображенных на металлических пластинах, рассмотреть остатки найденных на Тамани предметов быта 15 века.

Собственно этот дом и есть фонтан. Даже в самую засушливую погоду температура в здании не поднимается выше 20 градусов, из крана течет прохладная и свежая вода. Но следует учесть, что доступ к источнику ограничен временем работы, однако просто любоваться достопримечательностью можно без ограничений.

Время работы: Турецкий фонтан открыт с 07:30 до 10:00 и с 15:00 до 17:00, понедельник и воскресенье – выходной.

Как добраться: улица Беликова, Тамань, Темрюк, Краснодарский край, Россия.

Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь

Турецкий фонтан, Тамань, Темрюк, Краснодарский край, Россия, отпуск, путешествие
Турецкий фонтан, Тамань, Темрюк, Краснодарский край, Россия, отпуск, путешествие