Европейский суд в Люксембурге пришёл к выводу, что действия Литвы на границе с Беларусью в 2021-2022 годах по отношению к мигрантам не соответствуют законодательству ЕС. Об этом сообщает европейский информационный ресурс Euractiv.
Напомним, что в прошлом году официальные лица ЕС обвинили Беларусь в создании миграционного кризиса, целью которого, как утверждается, было давление на Европу в ответ на принятые ею санкции. По мнению еврочиновников, белорусские власти целенаправленно привозили мигрантов из стран Ближнего Востока в Беларусь и доставляли их к границе с ЕС, после чего переправляли на территорию сопредельных Польши, Литвы и Латвии.
Исходя из подобной постановки вопроса, власти соседних стран перекрыли границу с Беларусью и отказались пускать к себе мигрантов, которых в определённые момент скопилось несколько тысяч. Оказавшиеся в приграничной зоне беженцы остались без воды и пищи, а наступившая зима еще больше усугубила их положение. Мигрантов, пытавшихся теми или иными способами пересечь границу, пограничники Польши и стран Балтии либо оттесняли назад, либо задерживали, лишая возможности дальнейшего продвижения в Европу.
И вот, похоже, поступила первая реакция на эти действия со стороны европейских судов, а также ряда правозащитных организаций. "В четверг суд в Люксембурге осудил Литву за ее решение задержать просителя убежища, известного как М.А., после того, как он пересек литовскую границу, заявив, что государство, отказывающее заявителю в праве на убежище, нарушило законодательство ЕС, в том числе Хартию основных прав блока", - сообщает Euractiv.
Кроме того, суд не устроила сама аргументация действий литовских пограничников, которые обосновывались угрозой безопасности: "Угроза национальной безопасности или общественному порядку может использоваться в качестве основания для задержания только в том случае, если поведение лица создает реальную, настоящую и достаточно большую угрозу основным общественным интересам или внутренней или внешней безопасности соответствующего государства-члена", - говорится в пресс-релизе суда.
Комментируя судебное постановление, глава европейского подразделения правозащитной организации Amnesty International Нилс Муйжниекс отметил, что "Суд Европейского Союза подтвердил выводы нашего последнего доклада по Литве, в котором подробно описывается грубое нарушение властями европейского и международного права не только отказом в праве на убежище для нелегально прибывших в страну, но и произвольным их задержанием".
Правозащитник добавил, что Литва, в соответствии со своими международными обязательствами, обязана предоставлять просителям убежища доступ к международной защите. Муйжниекс также подчеркнул, что литовские власти должны прекратить "жестокую практику" задержания беженцев, которое преподносится как временное размещение. "Суд подтвердил вывод Amnesty International о том, что меры, применяемые в Литве, в любом случае являются содержанием под стражей, независимо от того, называют ли власти это "временным помещением" или даже "альтернативой содержанию под стражей", - говорится в заявлении.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY