«Кому нужен этот частный случай с азербайджанцем?», - вероятно, спросит кто-то, - «Ну, попался, скорее всего, не самый умный и свободно мыслящий человек, и не стоит из-за таких типов чернить всю нацию. Сам же призывал – не обобщать». Что тут возразишь? Стремление знать правду, какой бы сермяжной она ни казалась, вовсе не означает дискредитацию, которая представляется в принципе невозможной при попытках объяснить явления не социального, а скорее биологического плана, как в приведенном выше примере. Уроженец Баку, писатель Александр Покровский, рассуждая о типичных чертах земляков-националов, не ради красного словца толковал об их физическом упрямстве, воспринимаемом как душевная стойкость, и о том, что люди в Азербайджане живут в своей массе инстинктами. Дореволюционный публицист Василий Величко, высказываясь о закавказских татарах с уважением, тем не менее, отмечал в самом широком смысле их приближенность к природе, свойственную реликтовым племенам. Так что, ярко проявляющееся у тамошних выходцев мышление штампами не должно никого удивлять. В этом смысле они действительно похожи друг на друга, словно оловянные солдатики из одного набора, вне зависимости от собственного статуса в обществе и образовательного ценза. Вопрос, - «Кто вы по национальности?», обращенный к чужаку, будь он случайным попутчиком или просто гостем Азербайджана, звучит как дежурное how do you do: читайте Покровского – главу «Аршин мал алан» книги «Расстрелять!»-2».
Национальность в таковом понимании – знак качества человека или его несмываемое позорное клеймо.
Тут могут напомнить, что республика всегда отличалась этническим разнообразием, а современный Баку интернационален даже в большей степени, чем в свою бытность при Советском Союзе. Да, но и в любом крупном российском регионе племенной пестроты всякого рода хоть отбавляй, и как оседлый элемент в коренной России различаются теперь даже лица в одеяниях мусульманских ортодоксов. «Некоренные» здесь не подвергались гонениям ни при распаде СССР, ни позже. Таких нападок и не предвидится. Зато в отдельных вотчинах, входивших в союзное государство, главный лозунг которого, - «Пролетарии всех стран соединяйтесь», цивилизация обязательно проходит через кровопролитие на этнической почве. Как предвидеть момент накопления критической массы, выраженной в погромах и убийствах, направленных на каждого, кто не угоден?
Впрочем, то, что испытали на излете существования Советского Союза русские жители многих республик, совсем не похоже на вызовы, встреченные представителями некоторых других метрополий, когда колониальным империям приходил конец. Убраться восвояси лица со статусом оккупантов могут совсем по-разному.
Можно уйти, как англичане из Индии – не проиграв в военном отношении, прихватив с собой чемоданы с награбленным добром, удержав бывшую колонию под контролем в рамках Содружества. Совсем по-другому происходило в Молдавии, Закавказье, Средней Азии, откуда русские бежали, бросая собственность под угрозой расправы, осыпаемые проклятиями и даже заваливая трупами морги – например, в Душанбе в 1990-м.
Прессовали бы восставшие националы только армию, сотрудников силовых структур и их семьи, логика действия была бы легко объяснима. Но под удар попадали в основном те, кто, положим, в отличие от армянской диаспоры в Азербайджане, вовсе не стремился к доминированию, не претендовал на роль сохозяев, а был всего-навсего обслуживающим персоналом – квалифицированным и очень лояльным ко всему, что бы ни вытворяли «титульные». Никакого роста сплоченности у русских, попавших в этот жестокий переплет, не отмечалось. И на родине предков – в России, единокровных беженцев не особенно ждали. До чего жалкая судьба!
Увы, так устроен мир. Где-нибудь в Анголе колонизаторы наказывали туземцев с изобретательностью сатрапов. За один косой взгляд били по ладоням насаженными на рукоятку дисками - орудие называется "палматорио". Сто ударов – и рука истязаемого батрака вздувалась кровавой подушкой. После такой экзекуции мало кто оставался в живых или не сходил с ума. Хлестали кнутом "шикоте" из кожи носорога, рассекающим тело до кости. Но разве в освобожденной Анголе существует культ ненависти к португальцам? Какой государственный язык в этой африканской стране? Понятно, не банту, а именно тот, что унаследован от захватчиков. В Тунисе, Алжире, Марокко, Мали, Сенегале, где господствовали французы, не владеющий языком Вольтера и Дидро абориген считается умственно отсталым даже в понимании соплеменников. Об англичанах и говорить нечего: всегда ставили себя настолько высоко, что сами заносчивые французы прогибались, работая на лесопилках в Канаде под надзором надсмотрщиков-британцев. Видя в европейцах господ, аутентичные жители колоний ощущали плоды принесенной цивилизации в качестве несомненного доказательства ее превосходства над местным укладом. Вряд ли в каком-либо английском владении происходил диалог, прозвучавший в сериале «Огненные дороги»:
- Зачем ты здесь? Уходи! Это наша земля!
- Это и моя земля. Я на ней родилась и люблю ее.
- Так прими нашу веру, надень паранджу и живи как наши женщины!
- Я не сделаю этого.
- Тогда мы сбросим тебя в пропасть!
С азиатушками, известное дело, шутки плохи. У восточных народов репрессивный менталитет, твердокаменные устои в любом жизненном вопросе. С особенной чуткостью они воспринимают чью-либо силу или же слабину. Любая в христианском смысле гуманность, готовность прощать и потакать, здесь вызывает неуважение, провоцирует вседозволенность. В передачах на канале «Большая Азия» крутят сюжеты с ностальгическими воздыханиями по поводу инфраструктуры в советском Таджикистане: построили дороги в труднодоступных районах, служащие до сей поры. Разительный контраст с лежащим на другой стороне реки Пяндж Афганистаном, где живет идентичный с таджиками народ, но благ цивилизации почти нет. Тем не менее, какими речами будоражила толпы на митингах ныне престарелая поэтесса, переводчик, иранист Гулрухсор Сафиева? Обласканная нашей творческой богемой, отлично устроившаяся в России, эта «дочь таджикского народа», бывшая комсомолка и коммунистка, не комментирует свои призывы «смыть кровью русскую накипь». Почему – непонятно. Ведь риск тут нулевой. Москва не Тегеран, а Сафиева не Салман Рушди, за кем правоверные персы охотились по всему миру всего-навсего из-за книжонки стихов, содержание которых не понравилось аятолле Хомейни. Ни один наци с двуглавым орлом на татуировке не предаст казни, причем, совершенно заслуженной, эту с позволения сказать исследовательницу творчества Омара Хайяма. Много шума вызвала история с убийством таджикской девочки в Санкт-Петербурге. Случай прискорбный, но такого рода сопровождавшийся расистскими выкриками эксцесс для России нетипичен, в чем я глубоко убежден. Вернее, здесь эпизод скорее из разряда бессознательного и спонтанного, чем спланированного действия. Вот рассказу знакомого, в 90-х годах моряка на ракетном крейсере «Фрунзе» - гордости тихоокеанского флота, вполне доверяю, различив в нем тенденцию, а не отдельный афронт. Экипаж корабля нес потери не из-за боевой обстановки. Матросы гибли по причине неуставных отношений, насаждаемых кавказцами и азиатами. Кого-то вешали за переборкой, другие сводили счеты с жизнью, не выдержав систематических издевательств. Мой знакомый вынимал тела товарищей из петли. Зрелище было ужасным – вылезшие из орбит глаза на синих лицах мертвецов, распухшие языки, вываленные до груди. Называется, отдали долг родине. Писали об этом в газетах? Разумеется, да. Вызывали такие публикации грандиозный общественный резонанс? Или все было из серии – посудачили и забыли? И вообще, есть темы важнее, не так ли?
Национализм в России, когда его проводники не «малые обиженные народы» – товар неликвидный, явление скорее бутафорское, в виде пугала, чем обладающее реальной силой. На нем не заработать политического капитала.
Журнал «Наш современник» называли чуть не рассадником фашизма, хотя его публикации были, по сути, такими же безобидными как сказки на детских утренниках. В издании говорилось о том, что русские должны знать себе цену, а нацменам не худо бы понимать, чем они обязаны русским. Его авторами приводились, однако, примеры глупого поведения перед лицом националов. Некто, капитан речного флота, человек при погонах, реагируя на предложенное гостем с юга угощение чачей, выкрикнул что-то простецкое и вместе с даровой выпивкой взялся уписывать шашлык, приготовленный тем же соседом по комнате в санатории. Вошедший в раж речник позабыл чувство меры и времени. Желая продолжать банкет, умоляя об очередной порции чачи и жареного мяса, на пятой точке ползал перед хозяином «поляны», грузином, базарным торговцем. «Знать себе цену…». Как же комично звучал сей призыв в отношении народа-богоносца, если в любом городе, а не только на Кавказе, горячие джигиты целыми пачками, без малейшего страха быть привлеченными к ответу, затаскивали русских девушек в свои автомобили и делали все, что хотели. Впрочем, девушки не очень-то сопротивлялись. Скорее, наоборот, стремились к таким приключениям. У Евгения Евтушенко есть стихотворение «Москвички». Загляните в него на досуге, если еще не читали, и сразу поймете, почему распался Советский Союз. Государство, столетие которого отмечается в текущем году, разлетелось в клочья из-за презрения у одних и ущербного самосознания у других. Поведенческие схемы широких масс способствовали тому, что о русских сложилось крайне нелестное мнение в СССР. «Строителям империи» отвели место едва ли не на самой низкой ступени в негласной иерархии народов Советского Союза. Укрепилась мораль – бери у «старшего брата» все! Хочу - присвою жен, дочерей, дома, землю. Щелкну пальцами, и – русак будет бегать савраской, прыгать петрушкой, отпахивая за четверых. Грузины уж точно считали именно так. А теперь что? Теперь их перспектива - стать захудалым вилайетом Турции. Да-да, всего лишь. Но не похоже, будто она вызывает у грузин протест. Отнюдь! Турок чтут.
Значит, все-таки, прав Солженицын. Империя «от южных гор до северных морей», по крайней мере, в своих прежних границах, не наша прерогатива. Хочется спросить тех, кто призывает к возрождению Советского Союза – неужели желаете обязать русских снова стелить коврик перед окраинными нацменьшинствами с вполне предсказуемым на определенном витке истории позорным бегством из разных «станов»? Или думаете, что упомянутый выше табель о рангах изменится в пользу народа-строителя, надеетесь на дружбу с теми, кому это принципиально не нужно по кровно-расовым мотивам?
И стоит ли так сильно обижаться на азербайджанца, оценившего меня сообразно стандарту собственного восприятия окружающего мира?
В Кирове - депрессивном городе с плохим климатом, я засвидетельствовал красноречивую сцену. Серым осенним днем в центре этой столицы ссыльных внезапно послышалась веселая восточная музыка. Во всем своем великолепии развернулась панорама кавказской свадьбы – с роскошными лимузинами, коврами на капотах, воздушными шарами. Ставшие в северном краю хозяевами жизни, азербайджанцы, по всей видимости, подмявшие под себя торговлю пиломатериалами и лесом, выставляли напоказ племенное могущество, гуляя на свадьбе огромной толпой, с видом полного безразличия к тому, как сию демонстрацию воспринимают сами кировчане. Последние глядели на пышный кортеж с хмурым и сердитым выражением, которое обычно бывает на морде собак, когда те хотят укусить, да не могут. Ибо не господа хотя бы даже на собственной земле. Такой картины не встретить ни в Эр-Рияде, ни в Сингапуре, не встретить вообще нигде, кроме России. Оно и понятно. У одних в гимне поется, - «Стремись к славе и превосходству». У других, - «Братских народов союз вековой». Ага, «вековой»! Разве не смешно все это?
Саратов, июнь 2022 года, Продолжение следует.