Прошло много времени, пока я поняла, что каждая сторона права только наполовину.
"Дневник Анны Франк" - записи на нидерландском языке, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года. Это период нацисткой оккупации Нидерландов. Оригинальное название на нидерландском "Het achterhuis", дословно — «В задней части дома», другой перевод — «Убежище»).
С начала 1944 года Анна начала литературно обрабатывать свои записи (в частности, заменяя имена действующих лиц), надеясь на публикацию дневника после освобождения Нидерландов, однако эта работа осталась незавершённой. Дневник был впервые издан в 1947 году при содействии отца Анны Отто Франка, который для публикации подготовил немного сокращённую и переработанную версию по сравнению с оригинальным дневником. В 1991 году вышло обновлённое расширенное издание. В 2009 году дневник был признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.
Анна получила тетрадь в подарок от отца на свое тринадцатилетние. В своем дневнике девочка пишет о происходящем вокруг: домашние неурядицы, свои переживания. И все это на фоне попыток спрятаться в своем убежище от нацистов.
В своем юном возрасте Анна имеет острый ум, неуемную жажду знаний и твердую осознанность целей. Эта книга не может быть хорошей или плохой, потому что это дневник подростка. Маленькая еврейка делится своими мыслями, иногда наивно, иногда грубовато и даже с черным юмором, но всегда с такой кричащей душой.
Я бы порекомендовала эту книгу всем, потому что такие книги нужно читать. Если встретите эту книгу в книжном магазине или на просторах интернета, берите, не раздумывая. Мне кажется, что именно с этой книги нужно начинать знакомиться с тяжелой литературой о Второй мировой войне.