Как любит агрессор, мы уже разобрались, а теперь давайте посмотрим, как он дружит.
Почитаем фрагмент комментария читателя к статье «Дружба и любовь в архаике и современности»:
«Мои друзья… это люди за и для которых не жалелось ничего. И я знал о них всё и они обо мне. Абсолютное доверие, беспредельная верность, колоссальная душевная общность. не было ничего что не делили бы на всех… Ты звонил или встречался с человеком и произносил глядя в глаза Ты Мой Друг. И тонул в ответе Ты Друг Мне. В этих словах весь мир. Не важно просил ли ты денег в долг и тебе давали забывая о том что ты их брал. Ты же друг а значит когда нибудь вернёшь. Или просили тебя съездить за тысячи километров и ты ехал потому что иначе нельзя. Или просили тебя приехать и ты приезжал и шли на "стрелку". С которой можно было и не вернуться. Не важно это был Друг и иначе нельзя.
Сейчас же дружбы не существует. То что называют дружбой на деле просто приятельство или близкое товарищество… Когда то если тебя кинул друг это было самое страшное. И люди зачастую этого просто не переживали. И все знали что мало что может быть страшнее этого. А сейчас ну кинул друг ну и ладно я посаморазвиваюсь и всё пройдёт.))) Один из моих наставников как то мне сказал что Друг это человек ради которого ты убьёшь не задумываясь и ради которого ты умрёшь не задумываясь но при этом это тот кто сделает так же сам».
Хотите такой дружбы? Нет? А что с ней не так? Вроде все правильно человек пишет. «Когда твой друг в крови - a la guerre comme à la guerre…» Доверие, верность, душевная общность. Взаимопомощь, взаимовыручка. Жертвенность и самоотдача. Разве не такой должна быть эта самая настоящая дружба?
Это когда la guerre, возможно, что и так. Не знаю, никогда в такой ситуации не оказывалась. «Стрелки, не вернуться» и все такое. Как-то без них прожила. Не нюхала настоящей жизни, да. А вот как дружат такие люди в мирной, что называется, жизни? Когда рисковать собой не надо, когда у всех есть нормальная работа, вменяемый доход, дети, семьи. Ни у кого ничего не надо занимать, ни за какие тысячи километров ехать, все можно решить быстро, просто, все спокойно и благополучно. Как тогда эти люди дружат и как себя ведут?
Да никак. Никак они не дружат и никак себя не ведут. У них нет друзей-то в этой «мирной» жизни, вот в чем дело. Они не умеют дружить, потому что не умеют экологично взаимодействовать. Отдавать и принимать в равной степени. Заботиться о других без надрыва и последней рубашки. Заботиться о других, заботясь одновременно и о себе.
Создавать вокруг себя комфортную и безопасную среду, чтобы их дорогим людям не надо было бы жертвовать собой и терпеть лишения. Не устраивать la guerre на ровном месте, а, наоборот, сделать все возможное и невозможное, чтобы эта la guerre никогда не произошла. Все это, как мы понимаем, очень трудно и для классического агрессора без качественной психотерапии практически недостижимо.
А дружить-то хочется. Поэтому если нет la guerre, нужно ее устроить. Бегать за окровавленными товарищами с бинтами, мстить, жертвовать собой. Это же так прекрасно и героически. Они погибнут, а ты будешь в Стамбуле с тремя рюмками водки каждый вечер сидеть и ждать, когда же они придут. Что еще надо человеку для счастья, правда?
Настоящая дружба – это настоящая, не видимая забота о другом человеке. Не давать ему денег в долг, а помочь устроиться на работу или получить образование. Не вынуждать жертвовать собой или мстить за себя, а создавать безопасный и комфортный мир. Трудиться и сотрудничать ради блага, а не вот это вот все.
А по поводу «кинувшего» друга и саморазвития – да, все так. Если друг вас «кинул», то не другом он был. И нужно разобраться с собой, понять, почему вы эти отношения принимали за дружбу, что вас в них привлекало. Разберетесь – сможете выстраивать гораздо более надежные, крепкие и верные отношения.