Наткнулась на такое фото в соцсетях.
Вспомнилось, что раньше, в СССР, очень многие люди выписывали домой газеты и журналы.
Сейчас я порой неделями не открываю почтовый ящик, потому что квитанции по квартплате дублируются в электронном виде, извещения на посылки я тоже вижу на сайте почты России, а больше по почте мне прийти ничего не может...
Наша семья выписывала колоссальное количество подписных изданий. Почтовый ящик порой не вмещал всё, что приходило, и почтальон звонила в квартиру, чтобы отдать стопку журналов в руки.
Что мы выписывали?
Наша семья состояла из 6 человек: родители, бабушка, трое детей: две девочки и мальчик.
Мои мама и папа были коммунистами, а значит, обязаны были выписывать газету "Правда". Оба. Но как-то там договаривались на своих работах, что в случае удвоения коммунистов в одной семье:) можно было обойтись одним экземпляром "Правды". Её, насколько я помню, никто в нашей семье не читал. Она была многостраничной и именно она использовалась нашей бабушкой как газета для хозяйственных нужд (раньше не было, например, мусорных мешков - мешок заменяла "газета на дне ведра". А еще газетами набивали обувь, прежде чем убрать на сезонное хранение). Правда, иногда я использовала "Правду" в качестве подготовки к школьной политинформации (несколько минут утреннего бубнения перед классом). Но, поскольку о политинформации вспоминалось, как правило, утром за несколько минут до выхода из дома, то судорожно ножницами вырезались передовицы с первой страницы - всё равно в классе их никто не слушал, политика нас тогда совершенно не интересовала!
Для детей была "Пионерская правда" и "Комсомолка" - их тоже обязывали выписывать в школе, но мы и сами их читали с удовольствием, там было много интересного.
"Пионерка" была довольно политизированной газетой, но в ней вполне можно было найти что-то интересное. Я даже письмо туда писала, правда, не помню, по какому поводу. Наверное, мне не ответили, т.к. этот факт не запомнился. Зато помню, что мое письмо прочитали в радиопередаче "Пионерская зорька", но это уже была другая история...
А "Комсомольская правда" всегда была отличной интересной газетой, которую мы с сестрой читали от корки до корки.
Еще была "Литературная газета". Очень ее любили и ценили, т.к. выписать ее было, насколько я знаю, непросто. Я там читала юмористический раздел "Клуб 12 стульев" под руководством Александра Иванова - такой был худой пьющий юморист, помните его? Он выступал по телевизору.
Конечно, была местная газета. "Асбестовский рабочий" - так называлась наша городская ежедневная газета, там печаталась программа телевидения, которую моя бабушка тщательно изучала, затем "округляла" (обводила кружком) те передачи, которые предполагалось смотреть:) Помимо программы, там, конечно же, были городские новости, объявления, можно было встретить знакомые имена как среди живых, так и среди ушедших - на последней странице довольно большое место занимали некрологи...
Журналы. Обязательно выписывалась "Работница". Многие советские семьи выписывали такой женский журнал: с рецептами, выкройками, домашними советами. Обычно выбирали из двух: "Работница" или "Крестьянка". Мы выписывали "Работницу", мама моей школьной подружки - "Крестьянку". "Работница" была интереснее, как мне кажется.
Обожаемый мною журнал "Семья и школа" - там было множество разных заданий для работы с детьми: развертки для склеивания фигур, сложения оригами, разные поделки. Печатались сценарии праздников, игры, конкурсы. Там было много интересных статей на тему педагогики и психологии - я все их с большим интересом читала, хотя большинство из них были мне не "по возрасту".
Детские журналы, сначала это был "Мурзилка", как я его любила!
некоторые мои товарищи выписывали "Веселые картинки", но я обожала милого желтого Мурзилку в красном берете с его коварной напарницей Ябедой-Корябедой! Как я сейчас понимаю, это были советские комиксы.
Потом "Пионер", позже "Юность", "Студенческий меридиан". В "Пионере" читали повести с продолжением авторства Владислава Крапивина. Именно там мы с сестрой прочитали нашу детскую книжную любовь "Дети синего фламинго" - мы и песню по мотивам сочинили, и вообще бредили этой повестью, обсуждая ее вечером в темноте, лежа в кровати.
В "Студенческом меридиане" прочитала жуткую повесть "Омен", до сих пор помню - не могла оторваться до утра, пока не прочитала, а журнальчик был такого ужасного качества, с разваливающимся переплетом и вылетающими страницами.
Мои одноклассницы вместо "Пионера" выписывали "Костёр", мы тоже как-то раз выписали его, мне не понравился. А ощущение нового журнала "Пионер" в руках помню до сих пор - гладкий, полный разной интересной информации, можно долго читать и разглядывать.
И всегда в оглавление сразу заглядывала - что там на этот раз "припасено" авторами журнала, предвкушение приятного чтения невероятно захватывало!
Обожала профессиональные журналы "Наука и жизнь" (выписывал папа), "Химия и жизнь" (мама была химиком по профессии). В Науке и жизни очень нравилась страничка про разные советы а-ля "как из ничего сделать что-нибудь")) читала эту страницу в первую очередь. Когда пошла мода на Кубик Рубика, там печатали разные интересные схемы по сборке, не только классика (разные грани окрашены в разные цвета), но какие-то особые узоры. И еще в "Науке и жизни" всегда был классный "кроссворд с фрагментами", это было новинкой: обычные кроссворды состояли только из слов.
Брату, кажется, выписывали "Техника молодежи". "Юный техник" тоже выписывали, и я в него тоже нос засовывала.
Одно время выписывали так называемые "толстые журналы". В них печатали большие произведения серьезных авторов. Если я правильно помню, мы выписывали "Новый мир", но могу ошибаться. Помню, что там был очень мелкий шрифт и "взрослые" произведения, которые я, однако, тоже пыталась читать. А еще был "Роман-газета" - это название казалось мне в детстве очень странным: как это "Роман" и "газета"?? Это тоже был толстый журнал для любителей читать, коих в нашей семье было столько же, сколько членов семьи. Читали все.
Бабушка, помню, читала с большим удовольствием "Юный натуралист". Я как-то ровно к нему дышала. Журнал "Здоровье" тоже пользовался популярностью в нашей семье, но меня не привлекал.
Скучная передача с тем же названием ("Здоровье") с ведущей Юлией Белянчиковой в моем детском уме сливалась воедино с журналом "Здоровье"
"Уральский следопыт" - был такой региональный журнал, название помню, а про что - не помню. И визуально не могу вспомнить, как он выглядел, а все остальные обложки журналов в памяти как живые))
"Вокруг света" шикарный был журнал, но не помню, то ли мы его выписывали, то ли я у кого-то его читала. Больше, конечно, картинки смотрела...
Посчитала - порядка 20 журналов и газет мы выписывали. Наверняка и забыла чего-нибудь.
А вы читали в советском прошлом журналы? Выписывали?
Напишите, какие из перечисленных мною журналов помните. А может, какие-то еще были у вас, а я про них забыла.
Буду рада вашим комментариям!
#ссср #журналыссср #газетыссср #воспоминанияобссср #воспоминанияодетстве