Найти тему

Баллада о песне

В. М. Васнецов «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали», 1896 год
В. М. Васнецов «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали», 1896 год

Чарующие звуки песни лились откуда-то сверху.

Сидя на толстых ветвях дерева в обрамлении причудливой листвы, пели прекраснокрылые птицодевы – птицы с женскими лицами.

Ритмический рисунок узорчатых листьев, словно ожившие ноты, обрамлял крылатых.

Головы небесных созданий венчали золотые короны, украшенные драгоценными камнями, напоминая о бесконечности, целостности мира, совершенстве и дуальности – светлое рядом с темным, радость рядом с печалью.

Одна из летучих дев с бело-голубым оперением – Алконост, раскрыв крылья навстречу путникам, пела так, что сердце готово было пуститься в пляс. Солнечный свет купал прелестную певунью в золоте. Прекрасное лицо девы украшал задорный румянец. Радость разливалась в воздухе – веселя, увлекая, даря надежду на лучшее. Душа рвалась начать кружиться в хороводе эмоций, радоваться новому дню и грядущему раю.

Как же хотелось слушать ее чудесный голос, который игриво вел все дальше и дальше от прошлого в лучшее будущее. И в такт гимну радости мелодичным звоном позвякивали в ушах девы золотые серьги-тройчатки. Лукаво поднятый подбородок певуньи и живо блестящие прекрасные глаза призывали улыбнуться миру в ответ.

Темное оперение ее сестры Сирин, трагически подрумяненное солнечным светом, резко контрастировало с нежными перьями птицы-Алконост. На бледном изящном лице Сирин влажно темнели обведенные черными кругами глаза, наполненные слезами. И песня ее была печальна, разрывая сердце слушателя на части, и хотелось куда-то бежать, прятаться, чтобы не слышать эти звуки, нагоняющие тоску. Или лечь на землю и уже не вставать – никогда. Да и сама певица, казалось, хотела бы спрятаться от этого мира куда угодно – пусть и под свое крыло. Корона, надетая на распущенные волосы, позволяла любоваться густыми и шелковистыми темными волнами кудрей крылатой девы.

Искрящиеся голоса сладкоголосых див хотелось слушать и слушать, очаровываясь пением небесных красавиц – радоваться грядущему раю и грустить об уходящем блаженстве.

Вечная игра жизни – свет, идущий рука об руку рядом с тьмой, – возносящие на самую вершину блаженства и бросающие в омут беспросветной тоски. Вы же тоже с ними знакомы?!

Все смешивается, как смешивается в этом мире – темное и светлое, правда и ложь.

***

Что споётся мне сегодня, что услышится?

Птицы вещие поют – да все из сказок.

Птица сирин мне радостно скалится,

Веселит, зазывает из гнёзд,

А напротив тоскует – печалится,

Травит душу чудной алконост.

В. Высоцкий «Купола»

Согласно славянским поверьям Алконост и Сирин прилетают в сад накануне яблочного Спаса 19 августа. Сирин оплакивает уходящее лето, Алконост наделяет плоды магическими, лечебными свойствами.

Сирин – это греческая сирена, убивающая своим пением. В средневековых русских легендах Сирин считается райской птицей, которая прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, но иногда эти песни могут оказаться вредными для человека. Считается, что человек, который ее услышит, может потерять рассудок.

Алконост – райская птица, прилетавшая, согласно легендам, с берегов Евфрата или из рая. Ее пение так же прекрасно и небезопасно, как пение Сирина. Оно считалось утешительным и ассоциировалось с тихой печалью. Считается, что название птица получила по имени мифологической Алкионы, которая после смерти мужа, следуя его участи, бросилась в море и была превращена богами в зимородка.

Значение птицодев в преданиях иногда менялось, но независимо от имен дев, идущих рядом – Алконост и Сирин, пение сказочных созданий грозило гибелью слушателю.

Густых кудрей откинув волны,

Закинув голову назад,

Бросает Сирин счастья полный,

Блаженств нездешних полный взгляд.

И, затаив в груди дыханье,

Перистый стан лучам открыв,

Вдыхает все благоуханье,

Весны неведомой прилив…

И нега мощного усилья

Слезой туманит блеск очей…

Вот, вот, сейчас распустит крылья

И улетит в снопах лучей!

Другая – вся печалью мощной

Истощена, изнурена…

Тоской вседневной и всенощной

Вся грудь высокая полна…

Напев звучит глубоким стоном,

В груди рыданье залегло,

И над ее ветвистым троном

Нависло черное крыло…

Вдали – багровые зарницы,

Небес померкла бирюза…

И с окровавленной ресницы

Катится тяжкая слеза…

А. Блок. «Сирин и Алкност»

На картине Виктора Михайловича Васнецова «Алконост и Сирин», написанной в 1896 году (находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве), изображены птицодевы, услышав голоса которых разум человека будет пленен, а сам он будет слушать сладкопение до тех пор, пока не упадет мертвым: Алконост – воплощение радости, Сирин – печали и горя.

Подписывайтесь на канал - это не страшно, будет интересно!

И ставьте лайки, пожалуйста, - мне приятно!

#третьяковскаягалерея #третьяковка #искусство #картиныхудожников

Публикация защищена авторским правом. Копирование и использование в коммерческих целях запрещено.