Найти в Дзене
Город будущего

Пять технологических трендов, которые изменят электронную коммерцию. Часть 2.

Технологии, повышающие эффективность логистики. Пандемия и ситуация вокруг России и Украины, вылившиеся в общемировую рецессию, показали всем, как легко могут быть разрушены глобальные цепи поставок. Ожидается, что в 2023 году объем мирового рынка ПО для оптимизации логистики вырастет до более 20 млрд долларов. Понимание сути производства за рубежом и доставки товаров на местный рынок стали конкурентным преимуществом тех, кто внедрил подобное ПО. В качестве примера можно привести компанию под названием TB12 — это бренд спортивных товаров. После перехода на ShipBob им удалось сократить расходы на доставку на 25%.

Метаверс/AR/VR. Это новые возможности для бизнеса, особенно в области маркетинга и брендинга, которые создадут новые отрасли в метаверсе. Рекламодатели будут работать в метавселенной, предлагая и спонсируя захватывающие впечатления. Это уже делается: Fortnite от Epic Games проводила в метаверсе живые концерты, а Warner Bros представили трейлер своего научно-фантастического фильма «Тенет» во внутриигровом кинотеатре Fortnite.

Для электронной коммерации метавселенные создают новые возможности не только в области рекламы. Доля онлайн-покупок растет с каждым годом: согласно последним исследованиям, уже 43% пользователей были бы рады возможности шопинга в VR/AR — например, для виртуальной примерки одежды.

Купи сейчас, плати потом (Buy now, pay later — BNPL). Считается, что это лучшая альтернатива кредитным картам. BNPL позволяет избежать огромных процентных ставок и долгов, сохраняя возможность покупки продуктов авансом. К сегодняшнему дню уже 26% пользователей (в основном, молодые люди) прибегают к BNPL на постоянной основе. Средняя стоимость заказа растет: по данным Affirm, ведущего поставщика услуг BNPL, она выросла в среднем на 85%. Ритейлеры платят посредникам — например, Affirm, Klarna, PerPay — 8-10% от суммы заказа. Но все же это стоит того: для e-commerce применение BNPL приводит к повышению среднего чека в 2-3 раза и увеличению объема продаж. Людям психологически проще в течение полугода каждый месяц платить по 5000 рублей, чем потратить сразу 30 000 рублей.