Совсем недавно Россия в очередной раз потеряла талантливого музыканта. Песни с его исполнением знали многие и для многих он был кумиром. Безусловно, новость о его смерти прошла как гром по всей стране. Чтобы отдать честь Юрию Шатунову, окунёмся в историю его жизни.
Детство
Юрий родился 6 сентября 1973 года в городе Кумертау Башкирской АССР. Отношения отца (Василия Владимировича Клименко) к сыну было прохладным, именно поэтому Юрий получил фамилию матери (Веры Гавриловны Шатуновой).
Раннее детство (до четырёх лет) Юра провёл у бабушки с дедушкой (по материнской линии) в районе Пятки на окраине города Кумертау.
После развода родителей и смерти дедушки, Юрий со своей мамой переезжает в деревню Савельевку. Вскоре Вера женилась второй раз. Из-за частого употребления алкоголя отчимом, Юрий часто убегал к родственникам, чаще всего к бабушке.
В 1980 году начал учиться в школе села Старая Отрада, но из-за обострившейся болезни, мальчика в возрасте 11 лет отправляют в школу-интернат №2 в Кумертау, вскоре мать Юрия умерла от сердечной недостаточности.
Отец не проявлял интереса к сыну, и Юрий был взят на воспитание тётей Ниной Гавриловной из посёлка Тюльган. Однако и там он начал убегать из дома и с ноября 1984 года по октябрь 1985 года бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области.
Через 11 месяцев бродяжничества, 12-летнего Юрия арестовывают. На комиссии по делу опекунства его замечает директор детского дома Валентина Тазекенова, которая, испытав сочувствие к подростку, уговаривает комиссию оформить его в руководимый ею детский дом. Спустя годы Юрий считал Валентину своей второй мамой.
Когда Тазекенову назначили директором школы-интерната №2, Шатунов следует за ней. Там он знакомится с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Именно с этого момента начинается история группы “Ласковый май”…
“Ласковый май”
В 1986 году Сергей Кузнецов, который искал исполнителя для своих песен, знакомится с Юрием. Уже в октябре он пишет для Шатунова первые песни: “Вечер холодной зимы” и “Метель в чужом городе”, начинаются репетиции. Так образовался первый состав группы, куда кроме Кузнецова и Шатунова, входили Вячеслав Пономарёв (играл на бас-гитаре) и Сергей Серков (управлял светомузыкой).
C 1986 по 1988 группа выступает в интернате и местном ДК “Орбита”. В это же время созданы основные хиты: «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Ну, что же ты…», «Тающий снег».
В 1988 году Кузнецов записывает первый альбом на кассету и относит её в киоск на железнодорожном вокзале. В том же году Андрей Разин, который в то время являлся менеджером группы “Мираж” в Московской студии популярной музыки “Рекорд”, случайно услышал в поезде песни группы “Ласковый май”. Он принял решение во что бы то ни стало найти мальчика, но вернулся только с Сергеем Кузнецовым и Константином Пахомов, так как Юрий находился в бегах. Позже его привёз в Москву Кузнецов, где в союзном объединении СПМ ”Рекорд” начал своё существование новый “Ласковый май”.
Сольная карьера
После ухода из “Ласкового мая” Юрий Шатунов уехал в Германию, где отучился на звукорежиссёра. В это время он работал в основном студийно, не давая сольных концертов.
В 1992 году записывает сольный альбом “Вот и кончился май”, однако потом композиция была переименована в “Знаешь”.
В 1992 году Юрий Шатунов получает приглашение от Аллы Борисовны Пугачёвой на принятие участия в её «Рождественских встречах». Он соглашается и в конце декабря впервые выходит на сцену как сольный исполнитель с новой песней «Звёздная ночь».
В период с 1996 года по 2002 год, Юрий выпускает новые альбомы, отдельного внимание из них достается “Седая ночь”, в нём содержались новые версии песен “Седая ночь” и “Детство”.
Ещё долгое время Юрий снимался в известных сериалах, фильмах.
Последние дни
Совсем недавно, 17 июня стало известно, что Юрий Шатунов смог выиграть суд у Андрея Разина по делу о владении хитов группы. Данное судебное разбирательство длилась аж с 1992 года, и, конечно же, победа была радостным событием для Юрия. 20 июня, после концерта в Подольске, он дал последнее интервью, где прокомментировал дело.
В ночь на 23 июня 2022 года, в 00:20 Юрий Шатунов скончался от острой сердечной недостаточности на 49-м году жизни. 22 июня в 23:10 после ужина с друзьями, в деревне Растуново Домодедовского городского округа, Юрию стало плохо, друзья отвезли его в ближайшую поликлинику, после положительного тропонинового теста крови на инфаркт, была вызвана скорая, и Юрия отвезли в сосудистый центр, по пути дважды произошла клиническая смерть. Позже, Шатунова доставили в сердечно-сосудистый центр больницы города Домодедово в тяжёлом состоянии, где после интенсивной терапии в АРО, не приходя в ясное сознание, в течение 1,5 часов Юрий скончался.
Церемония прощания состоялась в прощальном зале дома «Троекурово» Троекуровского кладбища 26 июня. 27 июня провели обряд отпевания, и тело певца кремировали. Часть праха захоронили 28 июня на Троекуровском кладбище, другую часть развеют над озером в Мюнхене (Германия).
Потеря талантливого музыканта стала причиной слёз многих людей.
«Светлый, добрый человек. Безумно талантливый. Дружили всю жизнь. Недавно общались. Горе», — сказал Сергей Серков (экс-участник группы «Ласковый май»).
«Это наше детство, наша юность. Это история... Когда я был юным, кто-то говорил, что это некачественная музыка. Но прошли годы, и мы убедились, что для миллионов россиян песни «Ласкового мая» были и остаются про состояние беззаботного времяпрепровождения, ассоциации с детством», — сказал экс-солист Hi-Fi Митя Фомин.
«Я, если честно, в полном шоке от смерти Юры. Замечательнейший был человек, легенда нашего времени — ни убавить, ни прибавить. Кто еще сможет спеть «Белые розы»? Вечная песня, конечно. Очень неожиданно ушел, слишком молодой», — говорит звезда 90-х Ирина Салтыкова.
29 июня на официальном YouTube канале Юрия Шатунова вышла его последняя песня, которую он не успел выпустить.
Потеря Юрия Шатунова – горе для всей страны. Он останется в навсегда в наших сердцах.