За первые пять месяцев 2022 года товарооборот России и Китая увеличился на 28,9% до $ 65,81 млрд, по сравнению с 2021. Основной приток пришелся на экспорт из РФ, только минерального топлива (угля, кокса), нефти и нефтепродуктов по итогам 5 месяцев поставлено на сумму $31,14 млрд, что составляет свыше 75% общего экспорта (это рост на 71,2%). При этом доля импорта в общем объеме сократилась до 37% за январь-май, против 48% в январе-феврале, но, в целом, показатель вырос на 7,2%.
Рассмотрим логистическую составляющую между нашими странами. В первую очередь, интересуют погранпереходы и обстановка на них.
Самый популярный автомобильный ПП расположен в Забайкальском крае. Весь прошлый год мы получали сообщения об очередях в Маньчжурии, к которым сначала привели ковидные ограничения, а потом закрытая граница и введение электронной очереди. В этом году все должно было наладиться, но тысячи фур так и продолжают стоять в ожидании.
Из Забайкальска приходят новости, что в день удается пройти в сторону КНР всего лишь 70 авто, из которых 40 с номерами Забайкальского края, а 30 - с номерами других регионов РФ. Водители рассказывают, что место в электронной очереди можно купить по цене до 100 000 рублей. Читинская таможня утверждает, что все процессы отработаны и существует приоритет у грузов первой необходимости, а также у тех, кто правильно заполнил и предоставил документы.
Между КНР и Россией действует 8 погранпереходов, и практически на каждом есть заторы. Срок заезда в Китай через МАПП «Полтавка-Дуннин» составляет пять дней, а через МАПП «Краскино-Хуньчунь» – уже 20-25 дней.
По новому мосту через Амур между Благовещенском и Хэйхэ за две недели его эксплуатации проехало ВСЕГО 128 транспортных средств, хотя его суточная пропускная способность составляет до 630 единиц грузовиков, работает 24 часа.
Почему же он так не популярен? Может быть не удобен для доставки в западные регионы России?
Это действительно странно, т.к. товарооборот нашей страны с провинцией Хэйлунцзян (ближайшая провинция к этому МАПП) составил около $11 млрд, а это 70% от их общей ВЭД.
ЖД переходы тоже загружены.
Летом ожидается открытие железнодорожного моста, который соединит КНР и Еврейскую автономную область (Нижнеленинское - Тунцзян).
"Нужно проработать вопросы увеличения работы пунктов пропуска через границу хотя бы на два часа. Увеличить количество грузовых поездов на станции Пограничный-Суйфэньхэ, перевести железнодорожный пункт пропуска Махалино-Хуньчунь на круглосуточный режим работы. Это даст возможность увеличить товарооборот между нашими регионами", - конкретизировал глава Приморского края Олег Кожемяко Генеральному консулу КНР во Владивостоке
Между тем, обстановка на переходах с Казахстаном - более спокойная, что привлекает поставщиков использовать транзитный путь из КНР в ЕС и обратно не через Россию.
Итоги.
Товарооборот с Китаем растет из года в год. 2022, скорее всего, станет исключением, в плане распределения потоков – впервые объем экспорта в денежном выражении будет больше, чем импорта. Но это не уменьшает проблем с очередями и транспортной доступностью.
До затора на Суэцком канале, контейнерного кризиса и простоев в портах в 2021 году, основная масса товаров из Китая до центральных регионов отправлялась морским транспортом в Санкт-Петербург. После, активно начали развиваться железнодорожные перевозки. Но они не могут полностью заместить морские поставки, как минимум из-за ограниченной пропускной способности Восточного полигона.
Вы возите из Китая? Как быстро едут ваши грузы и в какой регион?
Мы предлагаем своим клиентам сроки доставки сборного груза авто из Шанхая и Гуанчжоу до Екатеринбурга - 21 день, до Москвы - 30-35 дней, ЖД транспортом от Сиань/ Zhenzghou/ Shikiazhuang - 40-45 дней.
Персональный менеджер всегда на связи! Все интересующие вопросы можно задать удобным для вас способом:
🔸По телефону: +7(499) 643-47-07
🔸На сайте https://free-lines.ru
🔸E-mail: mail@free-lines.com
#вэд #таможенная очистка #логистика #международная доставка #доставка сборных грузов #доставка из китая #перевозки из китая #доставка китай екатеринбург