Печень человека обладает удивительными регенеративными способностями и может вырасти в полноценный орган даже после удаления 70% ткани. И хотя из доклинических исследований на животных ученые многое узнали о некоторых путях регенерации, которые активируются после повреждения ткани, раскрыть этот процесс в полной мере не удавалось до сих пор.
Исследователи из Массачусетского технологического института разработала модель ткани печени человека с сетью кровеносных сосудов, которая оказалась значительно информативнее для анализа процессов регенерации по сравнению с организмами животных.
В результате им удалось определить молекулу простагландин E2 (PGE2), которая, по всей видимости, играет решающую роль в запуске регенерации печени. Открытию предшествовали результаты более ранних экспериментов, во время которых ученые обнаружили влияние увеличения кровотока для стимуляции эндотелиальных клеток, запускающих сигналы регенерации.
В новых экспериментах увеличение кровотока само по себе не привело к ожидаемому эффекту, однако изучение всех сигналов указало ученым на PGE2. Затем они подтвердили, что PGE2 действительно стимулирует гепатоциты печени вступать в клеточный цикл.
Ученые надеются использовать PGE2 и другие потенциальные молекулы-кандидаты для лечения людей с печеночной недостаточностью. Кроме того, их можно использовать в качестве биомаркеров для оценки потенциала печени конкретного пациента к естественной регенерации. Более того: в перспективе этот инструмент может избавить людей от необходимости трансплантации.