О любви к детям, математике и необходимости ломать шаблоны рассказывает руководитель центра развития интеллекта «Пифагорка» Фируза Усманова.
На своем опыте я убедилась, что декрет — время возможностей. А когда это второй декрет, то и возможности увеличиваются вдвое! Именно так со мной и случилось.
Помню, как после рождения второго ребенка, я четко осознала: возвращение на работу в московский офис — не то, чего я хочу. Почему? Дальняя дорога, определенный график, множество других условий, где самое главное, что остается очень мало времени на детей.
Я задумалась — а что мне близко? Чем я хочу заниматься? Какое дело будет одновременно мне по душе и приносить доход? Ответ пришел очень быстро — обучение детей.
Вообще педагогика тонкой ниточкой шла через всю мою жизнь, а математика — моя искренняя любовь, о ней я хочу рассказывать детям и родителям. Математика — это совсем не страшно, а наоборот — жутко интересно, и каждый может подружиться с этой наукой. Конечно, важно найти педагогов, которые бы не только любили предметы, которые они преподают, но и понимали и уважали учеников.
Все это натолкнуло меня на мысль о создании своего центра развития «Пифагорка». Ранее в одном из таких центров занималась моя дочь, и я видела, какое удовольствие получает от обучения ребенок, какие знания даются. Я стала изучать условия франшизы сети, а еще, если честно, мне очень понравилось название: «Пифагорка» — это точно о математике!
Так, я занялась открытием Центра в Мытищах — филиалов сети здесь еще не было и для меня близко. Я нашла помещение, заключила договор, причем партнеры были уверены, что у меня огромный опыт в открытии подобных центров. Видимо, сказалась настойчивость, четкость, опыт в больших коммерческих структурах и тяга к педагогике.
Сегодня в Мытищах мы открыли уже три филиала центров «Пифагорка», уже 6 лет нам доверяют родители, а дети хотят возвращаться на занятия. Причем многие приходят семьями, с друзьями и одноклассниками — это дорогого стоит.
Каждый педагог — моя личная находка, это просто необыкновенные люди со своими историями, темпераментами, характерами, интересами, но все они объединены любовью к детям, процессу и формату обучения.
Сталкиваемся ли мы со сложностями? Конечно! Бизнес — это множество вопросов, от набора команды до покупки ковриков. Непросто держать все на своих плечах, поэтому постепенно я стараюсь учиться автоматизации, делегированию, что где-то надо быть жестче, четче и упорнее.
А еще не так давно я стала понимать, что «один в поле не воин» и пора обращаться за поддержкой, опытом и помощью к государственным органам — Мининвесту и администрации города. Пока мне все это в новинку, ведь я привыкла все делать сама, но иногда надо ломать шаблоны, ведь возможностей предостаточно, стоит только захотеть.