Большинство современных людей уже «забыли», как выглядят наличные деньги. В нашей жизни очень сильно укоренились пластиковые карты и онлайн-переводы, ведь это очень удобно и просто. Не нужно носить с собой громоздкие кошельки с деньгами, достаточно просто взять с собой свой смартфон – любую денежную операцию можно провести с его помощью. Даже букет цветов у бабульки около метро уже можно было купить, сделав быстрый перевод.
Отказ от кошельков, в том числе пришелся по вкусу россиянам. Во-первых, не нужно про него всегда помнить – взять из дома, не забыть в магазине, не оставить в самолете и тд. Во-вторых, обычно, если кошелек терялся, то это была настоящая трагедия, учитывая, что человек, как правило, носил в нем «всю свою жизнь» - и паспорт, и водительские права, и документы на машину и другие важные и ценные бумаги, которые в любой момент могли понадобиться.
Несмотря на многочисленные удобства, многие все же не хотят отказывать от налички. Кто-то не доверяет банкам, кто-то боится блокировки карты и остаться без денег на руках, а кто-то часто бывает в таких местах, где банкоматов и вовсе нет. Кроме того, есть люди, которые просто увереннее себя чувствуют, держа в руках пачку банкнот, а не непонятный кусок пластика, который в любой момент можно потерять или заблокировать.
Так, что все же лучше: наличка или кредитка? Разбираемся в этом материале.
Платите, где хотите и без интернета
Те, кто не видит удобства в пластиковых картах, имеют веские аргументы. Один из главных – можно оплатить любую покупку, независимо от места, в котором вы находитесь. Например, после тяжелой трудовой недели вы едете на дачу, собираясь заехать на заправку. Так случилось, что телефон разрядился, а зарядки рядом не оказалось. «Пластик» по привычке пылится дома. Ситуация так себе, согласитесь. Или же, отправившись в отпуск, в живописное место на природу, вам хочется купить парного молока у деревенской бабушки. Вряд ли она слышала про Apple Pay. Имея на руках купюры, всегда можно решить любую проблему.
Второй аргумент заключается в том, что не нужно зависеть от интернета. В случае обрыва интернета или любого сбоя системы, имея приличную сумму на карте, вы оказываетесь с 0 на руках. Причем обрыв Wi-fi происходит, естественно, в самый неподходящий момент. На кассе в магазине, во время покупки авиабилетов, при переводе денег другому человеку по его реквизитам или при оплате билета в транспорте.
Наличные деньги не требуют ничего, кроме их физического присутствия.
Тратите меньше, а радости от покупок много
Те, кто платят картой, часто даже не знают, сколько они потратили, и какая цена была у покупки. Вспомните себя, приходя в магазин за продуктами для семьи с четким списком на руках, разве вы смотрите на цену? Многие даже не спрашивают итоговую сумму – просто прикладывают карту и идут дальше по своим делам. Если вы платите наличными деньгами, то это послужит поводом задуматься о своих тратах. Например, в том же случае с магазином – когда вам объявят сумму в 3500 рублей, а вы планировали потратить 2000, то, скорее всего, следующий раз вы будете более внимательны к тому, что в вашей корзине.
Ученые доказали, что люди намного больше экономят и меньше совершают необдуманных покупок, если расплачиваются «живыми» банкнотами. У вас на руках есть конкретная сумма, с которой труднее расстаться, чем с виртуальными деньгами.
Отдавая купюры за покупку, человек получает больше удовольствия, чем в момент проведения пластиком по терминалу. В этот момент вы чувствуете, как вы трудились, зарабатывая деньги. И вот сейчас покупаете то, что так хотели. Пользуясь этой вещью, человек, обычно, ценит ее больше.
Воспитание хороших финансовых привычек
Правильно распределить финансы – довольно сложно. Особенно, когда на руках есть кредитная карта без ограничений. Если вы берете с собой купюры, то есть возможность потратить ровно столько, сколько вы взяли с собой. Сложно управлять деньгами на отдыхе, во время шоппинга, празднуя что-либо. Пластиковая карта со всеми вашими деньгами не дает возможности быть рациональным. А конкретная сумма в руке – именно то, что нужно, чтобы сделать первый шаг к правильным финансовым привычкам.
Импульсивные покупки вам не страшны, если деньги ограничены. Самостоятельно довольно сложно отказаться от новой вещи, когда с собой есть карта. Если вам и правда это нужно, то вы сможете дома обдумать эту покупку и вернуться за ней. Ведь каждый из нас знает, как много лишнего мы покупаем. Взвешенно подходить к тратам – один из важных навыков взрослого человека.
Также с помощью налички можно обучить ребенка обращаться с деньгами. Сложно объяснить малышу, что такое 10 рублей, а что такое – тысяча, когда у него в руках кусок пластика. Имея купюру, ребенок точно знает, на что ее можно потратить. При этом учиться копить и откладывать также лучше с помощью реальных банкнот.
Легче платить чаевые, и нет банковской комиссии
Наличие физических денег в кармане, а не виртуальных, дает возможность оставлять чаевые в ресторанах и других местах, где это уместно. Переход на онлайн-платежи практически отрезал эту функцию. Сегодня в некоторых заведениях есть QR-коды и номера, по которым можно сделать перевод персоналу на карту, но мало кто готов этим заниматься. Поэтому кафе стали чаще включать в счет чаевые сразу. Это, в свою очередь, вызывает некоторое негодование тех посетителей, которые и вовсе не думают об этом. Расплачиваясь по счету наличными, можно регулировать свои траты и оставлять «на чай» столько, сколько вы считаете нужным. При этом персонал всегда замечает такие моменты и точно запомнит вас.
Еще одним камнем в сторону банковской карты является комиссия за перевод и обслуживание. Все без исключения банки работают для нас не бесплатно. Деньги взимаются за перевод средств, за смс-уведомление, за годовое обслуживание клиента. Пусть это не астрономические суммы, разумеется. Но все же лучше не переплачивать – это еще один закон, который поможет привить себе правильные финансовые привычки и научиться экономить деньги.
Покупки онлайн, чем платить сейчас, если не наличкой
Февраль нынешнего года стал переломным моментов в области финансовых услуг для россиян. Мы оказались в ситуации, когда Visa и MasterCard ушли из РФ, перестал работать Apple Pay и Google Pay, ушли с рынка большие компании, занимающиеся переводом средств в другие страны. Все это сказалось не только на экономической обстановке для всей страны, но и для каждого конкретного человека в целом. Все мы пользуемся иностранными сайтами для работы или личных интересов, оплачиваем подписки на сервисах, переводим деньги родственникам и друзьям за рубеж, покупаем вещи в заграничных онлайн-магазинах. А что говорить о путешествиях. Раньше можно было взять немного налички, смартфон с привязанной картой и зарядное устройство – что может быть лучше, чем путешествия налегке? Сегодня же все поменялось. Но не стоит унывать, просто необходимо найти выход из конкретно вашей ситуации. Если в поездку все же можно прихватить толстый кошелек, то оплатить что-либо онлайн так просто как раньше уже не получится.
Лучшее решение этих проблем – Clever Pay. Это компания, которая помогает россиянам вернуть комфорт в свою жизнь и не ограничивать себя в своих потребностях из-за санкций. Платежный сервис обеспечивает:
- перевод средств за границу;
- оплату подписок и сервисов;
- платежи за покупки в онлайн-магазинах.
Кроме этих функций, менеджеры компании, которые работают 24/7, помогут вам разобраться с вашей ситуацией и обязательно найдут из нее выход.
Сервис работает быстро, безопасно и просто. Чтобы начать работать с нами, нужно просто оставить заявку и указать ваши цели. От момента, когда вы решили оплатить доступ в личный кабинет на сайте, до того, как вы уже вовсю будете пользоваться им – пройдет минимум времени. Кроме того, у нас есть все закрывающие документы, поэтому все процессы проходят прозрачно и по закону. Справедливая комиссия взимается в зависимости от суммы перевода и других личных нюансов клиента.
Clever Pay – лучшее решение для современных людей, которые хотят пользоваться иностранными сайтами и переводить деньги в любую страну.