В современных реалиях на просторах интернета во всех «околопсихологических» темах не упускают такого понятия, как «внутренний ребенок».
Эта книга для тех, кто хочет с этим «внутренним ребёнком» разобраться.
Стефани Шталь - немецкий психолог и психотерапевт, дает это понятие в следующем виде:
Внутренний ребенок – это своего рода сумма наших детских впечатлений, как хороших, так и плохих, которые мы познали через своих родителей и других близких людей.
Несмотря на то, что в целом от книги у меня остались положительные впечатления, некоторые моменты не дали повествованию, стать поистине увлекательным.
О хороших: это то, что в книге есть примеры из личной практики автора, так как некоторые понятия, проще всего понять именно на живом бытовом примере.
Не понравилось: (Сразу оговорюсь, что не берусь ожесточенно критиковать книги, так как, дело это не простое, и создать что-то больше заметки в телефоне, уже великий труд, по-моему мнению).
В данном случае, смутили лишь постоянные повторения, в последних абзацах каждого блока текста (страницы до 160 точно), в виде частых отсылок в стиле «подробности будут прописаны в последующих главах», «с этим мы познакомимся в главе такой-то», «это будет рассмотрено далее» (причем сильно далее), было ощущение, что читаю бесконечное введение, а книга никак не начинается.
И некоторые авторские практики, не такие уж самостоятельные и простые, и лучше бы выполнять их с помощью специалиста, для более эффективного результата и избежания самосаботирования.
Многие вещи из работы мне были давно знакомы из личного опыта или из общего информационного потока. Но, в конце концов, я нашла несколько действительно интересных фактов, и даже перечитывала некоторые фрагменты.
По моей внутренней шкале впечатлений от чтения, состоящей трёх главных привязанностей: сила увлеченности – погружение в текст (авторская интонация) – информационная ценность, могу для себя оценить эту книгу на 4/5.
Подойдет неискушенному в данном жанре читателю, для первых попыток глубже понять психологию личности. И, возможно, это будет полезно читателям лет в 18-20, чтобы сбросить ненужные эмоциональные обременения и научится бороться с той эмоцией, которая заволакивает сознание, когда мы вдруг понимаем, что мир не фабрика по исполнению желаний. Исполнять их только вам самим.
Заметки из содержания:
- Дети даже обязаны нервировать. Так как они совершенно бессильны и им необходимо заставить взрослых как-то удовлетворить их важнейшие потребности. Их программа выглядит так: «Выжить! Вырасти! Всему научиться!»
- Внутренняя дисциплина – одна из важнейших предпосылок успешной жизни, и в наши дни она подвергается чрезмерным нагрузкам из-за неограниченных возможностей выбора и переизбытка.
- Причиной, по которой нам важна четкая структура, является тот факт, что нам не нужно каждый раз снова принимать решение. Воля и способность делать выбор зависят друг от друга, и оба этих качества могут ослабеть, когда мы перенапряжены. Когда у тебя есть план, следует принять только одно решение, а именно: придерживаться его.
- Воля функционирует как мышца, которая при чрезмерной нагрузке может истощиться. Это значит, что сила воли устает, если ей пользоваться слишком часто.
- Про чрезмерную моральную самооборону: «Проблема заключается в том, что вы часто стреляете из пушки по воробьям. Мир вокруг вовсе не так враждебен, как ты думаешь».
- Понятие «выгорание» утвердилось, потому что это слово звучит приятней. (Чем депрессия)
- В тот момент, когда я признаю, что моих способностей недостаточно для реализации моей мечты, я больше не боюсь этого откровения. Я могу расслабиться и сказать себе: да, это так. Честное признание самому себе уменьшает страх.
- Весь мир функционирует по принципу признания.
- Доброжелательность возможна лишь там, где есть разговор на равных.
Не ленитесь поговорить с собой, о себе! Приятного чтения!
Больше нон-фикшн литературы в подборке
#литература #книжныйблог #книжныйотзыв #домашняябиблиотека #психология #психологияличности #саморазвитиеличности #нон-фикшн #самообразование