С оригиналом текста можно ознакомиться по данной ссылке.
Изображение взято из Альбома русских и польских типов (Вильям Каррик и Адольф Кароль Байер), 1860-1875 и из статьи на сайте Иудаизм и евреи
Евреи переселились в Польшу в царствование Владислава Германа, в исходе XI века по Р.Х.
Наследники Владислава относительно Евреев действовали различно, то стесняя их свободу, то увеличивая их права, смотря по понятию какое имели об них. Так Болеслав Калимский, в 1264 году, для ограждения Евреев от угнетений и преследований, существовавших уже в то время, обозначил явственные права их особою привилегиею, подтвержденною впоследствии Казимиром Великим.
Давая Евреям льготы, защиту и покровительство законов, польские короли полагали, что народ этот станет с пользою для государства употреблять свои занятия, промышленность и капиталы, но вышло противное, и уже наследник Казимира Великого, Людовик, король венгерский и польский, помышлял об изгнании Евреев из Польши. Преемник его Владислав Ягелло, по настоянию католического духовенства, сделал следующее:
1) Запретил христианам жить, есть и ходить в баню вместе с Евреями.
2) Приказал, чтобы жиды платили род десятины приходским священникам, того прихода в котором живут.
3) В местечках и городах, в которых дозволено было Евреям селиться, разрешил им не более как одну синагогу.
С этого началось ограничение прав, которыми первоначально пользовались Евреи в Польше. Около пяти столетий продолжалась борьба между польским народом, желавшим освободиться от бремени, наложенного на него Владиславом Германом и между Евреями, которые, будучи непревосходимы в изворотах и плутовстве, непроницаемы в их сохранении тайн, неустрашимы перед властями и строгостью закона, завладели источником народного благосостояния до того, что и до настоящего времени Поляки не могли поправить быта своего и, может быть, еще многое предстоит сделать правительству, чтобы поставить Евреев на тот путь, следуя которому, они были бы полезными для государства.
Евреи принадлежат кавказскому племени, семитической или армянской отрасли и до настоящего времени сохранили свой тип, состоящий в продолговатом овале лица, мало выдающихся скул, в большом и довольно горбатом носе. Необыкновенная наклонность к промышленности и скрытности резко отличают их от славянского и германского племен, живущих в описываемом крае.
В филологическом отношении язык еврейский, принадлежа азиатским языкам, причисляется к разряду семитических, и отрасли гебрейской, к коротой некогда принадлежали языки, финикийской и пунической, или карфагенский.
Здешние Евреи говорят языком, произошедшем из смеси раббинического языка, ученых раббинов, с немецким и славянским, пишут и читают от правой руки к левой.
Числа употребляют арабские; но в книгах и при употреблении выписок из книг, заменяют цифры буквами.
По вероисповеданию, здешние Евреи разделяются на секты:
1) Талмудистов или раббинистов, последователей Талмуда. К этой секте принадлежит почти вся масса еврейского народонаселения Польши.
2) Хазидим, или скакуны. Отрасль секты талмудистов, образовавшаяся на Украине в м. Мендзыборжь, между 1760 и 1765 годами Хазидимы, более набожны и молятся прыгая, кривляясь; от этого и названы скакунами; в Подолии, Волыни и Гродненской губернии, их больше, нежели талмудистов. Других еврейских сект в Люблинской губернии не находится.
Запрещение входить в родственные связи с иноверцами, предписанное Евреям их религиею, до того сохранило тип их физиогномии, что с первого взгляда легко узнать Еврея, в каком бы он платье переодет не был; даже перекрестившиеся, через несколько поколений, сохраняют оригинальность еврейской физиогномии.
Евреи одарены большими способностями ума, удивительной понятливостью и сметливостью, но дурное образование и дурные наклонности, дают ложное направление как их уму, так и понятиям и делают из Евреев неизъяснимо хитрых и вредных людей для общества.
Евреи, которых в 1846 году в Люблинской губернии считалось 408399 душ, живут вообще рассеянно по городам и местечкам, за исключением м. Ласкаржева, Степжицы, Тарногуры и Горжкова, в которых нет ни одного Еврея. В г. Люблине Евреи занимают один квартал, хотя и в других частях города, некоторые из них, имеют свои лавки; в остальных местечках и уездных городах, Евреи преимущественно сселяться на торговых площадях, рынках и содержат все лавки, кабаки, шинки, постоялые дворы и заезжие дома.
Земледелием они занимаются неохотно, так что из всего еврейского народонаселения Люблинской губернии едва 162 семейства посвятили себя этой отрасли промышленности.
Еврейские дома в местечках большею частью одноэтажные, деревянные, редко каменные и двухэтажные; вообще же они неопрятны. Нижний этаж обыкновенно занимается лавками и чаще всего шинками, за которыми в 2 или 3 комнатах, или лучше сказать темных и маленьких перегородках, живет семейство хозяина, с женатыми детьми и внучатами. Ближайшим следствием такой тесноты, в маленьких, дурно освещенных, никогда не проветриваемых комнатах, бывает испорченность воздуха и неразлучная с этим нечистота, что порождает между Евреями многие болезни и особенно чесотку.
По принятому всеми Евреями обычаю, перед шабашем, т.е. в пятницу, всякий из них должен вымыться в бане; однако несмотря на это, многие из них неопрятны до такой степени, что не только в волосах, но и в платье носят целые стада насекомых.
Любимейшие еврейские кушанья суть: чеснок, лук, рыба, кушанья мучные, молочные и из огородных растений. Мясо употребляют только более зажиточные и то редко, по причине значительной его дороговизны. Дороговизна же мяса происходит от того, что
Евреям по их закону, запрещено есть трефное мясо, а дозволено употреблять одно лишь кошерное.
Треф (оскверненное). По иудейскому закону, все животные дикие и домашние, не имеющие жвачки и разделенных копыт, принадлежат к нечистым: свинья есть самое нечистое животное, причисляются к трефным тоже все птицы и животные, убитые выстрелом, либо зарезанные ножом тупым и с зазубринами; хотя бы эти животные и совершенно были здоровы. Если у зарезанного животного, хотя бы по иудейскому обычаю, найдены были на легких прыщики, либо в горле пища, то такое животное употреблять в пищу нельзя. Рыба, неимущая шелухи, как то: угорь и сом, считаются тоже трефом. Кроме того, к трефу принадлежат: всякая посуда и утварь, и все что выходит из рук христианина; и кроме того существуют другие условия, по которым пища считается трефною.
Кошер (чистое). Птица, или животное четвероногое, дикое или домашнее, имеющие жвачку и разделенные копыта, зарезанное бритвою, отлично выточенною; если на легких не имеет прыщей почитается за кошер, и лишь такое мясо, по закону их веры, они могут употреблять в пищу, но и тут поставляется правилом чтобы величина животного или птицы соответствовала величина бритвы и чтобы животное сразу было зарезано. Для чего в бойнях Евреи имеют особых своих мясников, которые присягают, что вместо кошера, трефа продавать не будут, а за то кореш продают вдвое дороже обыкновенного мяса. Всякое кушанье и печенье, вышедшее из рук еврейских, ровно как посуда и утварь, ими употребляемые есть кошер. Рыба, за исключением не имеющей шелухи, какого бы она качества, величины и рода не была, всегда считается за кошер, и Евреи преимущественно питаются ею, как по дешевизне, так и по изобилию ее. В пище Евреи вообще весьма умеренные; частые посты даже изнуряют их силы, от того редкий из них может похвалиться физическою силою и потому большая часть Евреев имеет болезненный бледный цвет лица. Военной службы, как не представляющей денежных выгод, они не любят.
В Люблинской губернии Евреи вообще мало заботятся о светском воспитании детей: с самых юных лет стараются вселить в них правила веры и слепую привязанность к ней. Лишь только ребенок может выговорить некоторые слова тотчас учат его азбуке и чтению, а как станет лучше понимать, то дают ему в руку псалмы Давида, учат его петь священные песни, и после сдают на руки школьникам, у которых он совершенствуется в чтении тальмуда, не понимая в нем ровно ничего.
Если же родители намерены его сделать ученым, то со школьной скамейки посылают сына к раббину, который проморив мальчика несколько лет, толкованием тальмуда (что продолжается ежедневно с утра до вечера) удостаивает его наконец титлом ученого. Если же родители намерены их сына сделать купца, то навешивают ему на шею ящик с мелкими товарами и пускают сперва по рынку, а после по окрестностям города или местечка, для приобретения опыта в торговле.
Главнейшие обряды Евреев суть следующие:
Обрезание совершаемое раббином, на восьмой день после рождения младенца.
Свадьба. По достижении 16-летнего возраста, Евреи имеют право вступить в брак. Браки обыкновенно заключаются по воле родителей; браки по любви весьма редки, и ни один Еврей не решается сочетаться браком без воли родителей.
После помолвки, нареченный делает подарок своей невесте. Назначают день свадьбы, приглашают родных и знакомых, избирают шафера, дружков и друхн. В день свадьбы, после обеда, молодой с шафером и ассистентами, при звуках музыки отправляется к невесте, которая выходит к нему на встречу, имея лицо закрытое белым покрывалом, и как только новобрачные выйдут из дому ассистенты подымают над ними балдахин, из цветного платка, растянутого на четырех палках; впереди балдахина становится музыка и открывает торжественное шествие молодых, за которым тянется все еврейское народонаселение города или местечка. Скрипки, цимбалы и бубен с побрякушками играют различные танцы, а между тем мальчики засаленные и общипанные прыгают, кричат и кувыркаются, не взирая ни на какую грязь. В таком порядке, процессия приближается к школе, из которой выходит навстречу раббин; он становится под балдахином, благословляет новобрачных, дает им выпить вино из стакана, потом разбивает стакан о камень, чем заканчивается свадебный обряд. Молодые отправляются прежним порядком домой, где родители встретив их с хлебом и солью и благословив, молодую с дружками отправляют в особую комнату, где ей женщина бреет голову; сбритые волоса бросают в реку, на молодую надевают чепчик и турбан, и уже без покрывала выводят ее к гостям и вручают жениху. С этой минуты начинаются танцы. Мужчины танцуют без женщин, танцы которых начинаются уже после мужских, потому, что публичное соединение полов в забаве, считается у них неприличным; в доме невесты увеселения, танцы и пир, продолжается обыкновенно полутора или двое суток.
После чего жена переходит к мужу, родители мужа принимают ее и задают в свою очередь, столь же продолжительный пир.
Похороны. На голову умирающего набрасывают перину, либо подушки, под которыми он кончается лишь только умирающий испустил дух, накладывают ему на глаза два черепка из старого горшка, шьют саван из белой холстины, вроде длинного мешка, во весь рост человека и вкладывают в него тело покойника. Между тем подъезжает погребальный воз, состоящий обыкновенно из ящика, покрытого черным сукном и влекомого одною лошадью. – В ящик этот кладут тело, без всякого гроба и везут его на кладбище. В местах, где погребальные возы не заведены, там устроены носилки, на которые положенное тело покрывается сукном и относится на кладбище. Впереди тела идет еврей с жестянкою, в которую бросают деньги для бедных. – Тело провожают родственники и знакомые покойника, а за ними и остальные евреи местечка, либо города и если умер мужчина, то его провожают одни мужчины, а если – женщина, то женщины, за ребенком никто не идет и его выносят без всяких церемоний. Евреи провожают покойника только до первой воды, в которой обмыв руки, возвращаются домой; - если бы на дороге не случалось проточной воды, то руки обмывают в луже, или канаве, только не в колодце. – Привезя покойника на кладбище, кладут его в сарае; гробовщики развязывают мешок и очищают тело от внутренностей, кладу закату солнца, лицом вниз, горшок с внутренностями помещают в ногах и прикрыв все это доскою, засыпают землею. – Потом на могиле ставят шестик, к которому прикрепляют кусочек кожи, если покойный был сапожником; кусочек сукна, если был портным, кусок жести, если был жестяных дел мастером; стаканчик, если был шинкарем, и.т.д. – Более зажиточные Евреи ставят в головах могилы камни, с именем покойного и подписью из талмуда, которая обыкновенно заключает желание блага покойному, в будущей жизни.
По смерти ближайшего родственника, отца, матери, мужа, или жены, Евреи отсиживают траур, для чего садятся на полу с скрещенными ногами; в посте и молитве проводят целые дни и ночи, в продолжение одной недели.
После смерти ребенка, либо дальнего родственника, траур ограничивается тем, что Евреи ходят дома в одних чулках; но за порог дома несколько дней выходить не могут.
Из еврейских праздников более замечательны следующие:
Шабаш. Начинается с пятницы, с закатом солнца и кончается в субботу, после заката солнца.
В этот день Евреи ничего не могут делать, а потому на целое сутки нанимают в услужение или христиан, или бедных мальчишек, не имеющих еще семи лет, которые топят печки, носят воду и проч. А как в некоторых случаях Евреям, живущим под одной крышей, а не рассеянно между иноверцами, разрешается исполнить свои потребности и в шабаше, то они стараются селиться друг возле друга; но как и за тем бывают интервалы между крышами, то для соединения их, растягивают веревку, или цепь между двух столбов. – Соединившись таким образом, Евреи во время пожара могут выносить свои вещи, ходить с огнем, водою и прочее.
К шабашу Евреи приготовляются торжественным образом и преимущественно стараются день этот праздновать вместе и там где есть школа, поэтому живущие в деревнях, оставляют свои дома и целыми толпами тянутся в соседние местечки. В бричке, в одну лошадь, сидит их иногда до двадцати человек.
В школе, т.е. синагоге, освещенной множеством свечек кошерных сальных, мужчины совершенно отдаляются от женщин; в мужеском отделении, посреди школы, устраивается круглое возвышение, на котором помещаются раббины, ученые, школьники и канторы, поющие отвратительными голосами; на противоположной стороне входа становится род алтаря и десять заповедей; на стенах кругом размещены надписи из талмуда. Все Евреи молятся по книжкам вслух и как можно громче: на голове каждого из них должна быть надета шапка, и вместо всякой одежды каждый, начиная с головы, покрывается белым шерстяным покрывалом с синими каемками. На лоб себе прикрепляют тфилим, т.е. род кубического кожаного ящика, в котором находится десять заповедей и у которого каждый бок составлен из пяти полосок кожи. Один тфилим привязывают на лоб ремнями, а другой на правую руку, ниже плеча, прикрепляют так, чтобы ремни, отходящие от него, обматывали всю руку и еще могли быть переплетены между пальцами. – Тфилимы надеваются не только в шабаш, но и при каждой молитве утренней и вечерней, даже в дороге.
Кто ездил в Польше с еврейским проводником, тому при закате солнца не раз случалось видеть своего извозчика с подобным черным кубиком на лбу, преспокойно управляющего лошадьми, и сквозь зубы распевающего свою молитву. Этот то кубик и есть еврейский тфилим, необходимая принадлежность молитвы Еврея, перешедшего за тридцатилетний возраст.
Возвратясь из синагоги, и входя в двери своей комнаты, Еврей прикасается рукою к продолговатому жестяному ящику, прибитому к дверям. В ящике этом хранятся на пергаменте десять заповедей, которые видны сквозь стеклянное окошечко, вставленное в наружной стороне ящика.
После совершения молитвы, все еврейское семейство садится в шапках за ужин, на который иной бедняк исстрачивает весь свой недельный заработок. Необходимые принадлежности шабашевого ужина суть следующие:
Стол, покрытый чистою и белою скатертью и на нем не менее трех или четырех свечек кошерных, тоненьких, называемых шабашовки; у более зажиточных у потолка привешивают жирандол, называемый шабашником; в каждой ветви его сделаны места для нескольких свечей; по стенам развешивают шабашники с зеркальцами (нечто вроде кенкетов), вмещающие по нескольку свечей каждый.
Стол заставляется особыми, шабашовыми кушаньями, к которым принадлежат: Локшин. – Лапша с говядиною. Цимес – Морковь, пастернак, картофель и говядина, с гусиным салом перемешанные вместе. Кугель – мелко крошенная лапша, пережаренная с гусиным салом и луком. После кугеля подают, различно и особенным образом приготовленную, с картофелем, луком и перцем, рыбу. Евреи не щадят луку и перцу. К столу подаются водка и пиво. По окончании стола читают молитвы, отправляются спать и следующий день гуляют, играют в карты, и другие игры, или наконец проводят время в чтении талмуда. Перед закатом солнца, в субботу, садятся опять в синагогу и, окончив крикливую молитву, возвращаются домой, где садятся за стол и наполнив стакан пивом и прочитав над ним молитву, хозяин пробует его сам, а после по старшинству дает отведать это пиво всему семейству. После чего доканчивают остатки шабашовых кушаний, которые в пятницу всегда приготовляются в таком количестве, чтобы их достаточно было на целые сутки, для всего семейства. Употребительнейшие в шабаше и вообще в праздники игры суть следующие: 1) в карты; 2) в кости и наконец; 3) под ярмолку, или шапку, играющие кладут по грошу и один, взяв в руку орехов по числу играющих, скатывает их с ярмолки; если орехи упадут парами, то бросающий выигрывает грош, под ярмолкою лежащий, если же разлетятся врознь, то проигрывает.
Праздники. К числу более замечательных еврейских праздников принадлежат:
1) Новый год (Рошгашуну) в августе или сентябре, и продолжается двое суток. Евреи принимают за эру 3761 год до Рождества Христова. Новый год они встречают в синагоге, где проводят целые сутки в молитве, не принимая никакой пищи; одни лишь дети освобождаются от этого строгого поста.
2) День очищения (Иомкипер – судный день) празднуется чрез 7 дней после поста Гедайля, в сентябре месяце; во время Иомкипера Евреи, в одни чулках, целые сутки проводят в синагоге на молитве, не принимая никакой пищи; перед вечером же на вторые сутки, возвратясь домой, каждый из них съедает жареное куриное яйцо, посыпанное пеплом. С наступлением сумерек, все отправляются к реке или ручью, отряхивают над ним платья (в знак очищения) и смотрят на воду; если кто не увидит своей тени в воде, то значит что тот или недостаточно очистился от грехов, или что в текущем году непременно умрет.
3) Кущей или кучки (Сыкойс) в сентябре или начале октября месяца, празднуется 9 дней, из которых самые важные два первые и два последние дня; исход праздника (Шминяцерес) и радость закона (Симкастойру). т.е. дочитывание библии. Праздники эти совершаются Евреями в память выхода их из Египта и похода в Каменистую Аравию, во время которого они должны были жить под открытым небом. В память этого происшествия, еврейское семейство, в праздник кучек, строит себе шалаши из еловых или осиновых ветвей. В этих шалашах Евреи обедают, ужинают, завтракают и ежедневно молятся, держа в руке пальмовую ветвь и лимон.
4) Масленица (Пурим, или погибель Амана) праздник этот продолжается двое суток; он установлен в память погибели Амана или Гамана, который будучи министром при одном из вавилонских царей, предлагал истребление всех Евреев, и вместо того сам был повешен. К этим праздникам Евреи пекут калачи, имеющие вид свиного уха, начиняют их маком, и намазывают сверху медом; приготовленное таким образом тесто называют амановым ухом. Кроме того, заготовляют маковники (блинчики из мака с медом) и блинчики из орехов с медом и вообще в эти дни, воспоминая о погибели Амана, Евреи веселятся, пьют крепкие напитки, переодеваются в разные костюмы, бегают и пляшут по улицам. Праздник этот бывает в марте месяце.
5) Пасха (Пейсих). В марте, или апреле продолжается восемь дней: но празднуются только четыре дня. Приготовляясь к пасхе, Евреи моют и очищают весь свой дом и утварь, и стараются чтобы в доме нигде не было ничего кислого, ни даже крошки хлеба; потому что во время пасхи кислое, хлеб и хлебное, не может быть употребляемо в пищу. Вместо хлеба они должны есть мацу, род пшеничных лепешек круглых и сухих, наколотых вилкою. Мацу должен иметь и самый беднейший человек, а потому богачи и зажиточные, пред наступлением пасхи, снабжают бедных или деньгами, или мукою, или мацою. А как в продолжении осьми дней, каждое семейство должно питаться мацою, из которой иные делают даже кушанья, обратив ее предварительно в муку, то Евреи всегда заготовляют мацу в значительном количестве и перед праздниками разносят ее даже к христианам, поздравляя их с наступающим своим праздником.
6) Святки – созрение плодов, или получение закона (Шувойс или Шевуось) праздник в память получения Моисеем на Синае десяти заповедей; Евреи празднуют это событие двое суток, в мае месяце.