Бывает, что у бизнеса есть только идея продукта, но нет технического задания, четких требований или понимания, с чего начать. Сразу приступать к разработке в этом случае рискованно – по мере реализации требования будут меняться, вырастут сроки и затраты. Без какой-либо аналитики не обойтись – чтобы прийти к результату, и у вас, и у команды разработки должно быть общее понимание проекта.
Снизить время и сроки подготовки к старту IT-разработки можно с помощью дискавери-фазы. Если коротко, это предварительный этап для выявления требований, анализа бизнес-целей, проработки концепции будущего продукта.
Какие задачи помогает решать дискавери, разберем на примере достаточно типичных ситуаций.
1. Раньше пользовались иностранным аналогом, а потом захотели сделать свою систему или перейти на отечественное решение. Актуальная история – в текущих условиях особенно. Для успешного запуска продукта на российском рынке важно соблюсти ряд условий: соответствие законодательству, отсутствие конкуренции с глобальным игроком, возможность реализации и востребованность продукта среди потребителей, чтобы они были готовы отдать за него деньги. Согласитесь, лучше перепроверить всё до того, как вложитесь в разработку продукта, которым ваша целевая аудитория не будет пользоваться по тем или иным причинам.
В рамках дискавери-фазы можно получить информацию о присутствующих конкурентах на рынке, об основных функциональностях этих IT-продуктов, понять, насколько они подходят вашей компании – возможно, что-то нужно будет переделать или отказаться от определенных бизнес-процессов компании, чтобы начать пользоваться аналогом. Или для разработки своей системы вам потребуется «комбинация аналогов»: какие-то функциональности возьмете из одной системы, какие-то из другой, а какие-то фичи нужно будет написать с нуля, поскольку они могут сыграть роль локомотива при продвижении продукта на рынок. При этом важно качественно проработать архитектуру будущей IT-системы: понять, как будете «переезжать» со старой на новую, что делать с данными, а также с каких процессов или пользователей проще и правильнее начинать миграцию.
2. Заказчик, который знает свою бизнес-отрасль, приходит с идеей автоматизировать тот или иной процесс при помощи цифровых технологий или заменить ушедший с рынка зарубежный продукт. Как правило, бывает так: в понедельник после планерки он решает создать цифровую компанию.
Задача дискавери-фазы здесь – сформулировать основную полезность и на ее основе описать концепцию/концепции реализации продукта, проанализировать плюсы и минусы для конкретного заказчика, его окружения и выбрать оптимальный вариант. Кроме этого, предложить архитектуру и этапы реализации, визуальные кликабельные макеты (если необходимо), подобрать специальные устройства, а также оценить предварительно бюджет и сроки реализации проекта.
3. Стартап-изобретатель – человек из цифровой сферы, который увидел возможность уберизации сложившейся бизнес-модели.
В этом случае подрядчик вместе с заказчиком погружается в предметную область, в некоторых случаях – с привлечением научной экспертизы. Далее проводит Customer Development, составляет перечень нужных пользователю функциональностей, определяет приоритеты и описывает наиболее удобные сценарии для пользователей. В итоге – быстро выпускает минимальный жизнеспособный продукт (MVP) для проверки возможности уберизации бизнес-модели в боевых условиях.
4. Крупное предприятие (Enterprise) понимает, что можно что-то улучшить в своей деятельности – оптимизировать затраты или увеличить прибыль. А для этого с помощью IT нужно оптимизировать и автоматизировать существующие процессы.
Здесь сначала проводится интервью со всеми заинтересованными сторонами, исследуется комплекс имеющихся на предприятии IT-систем и их взаимодействий, описываются существующие бизнес-процессы. В итоге становится понятно, какие процессы можно оптимизировать. Далее исследуются большие данные клиента – выявляются паттерны – для этого рекомендуем информативные дашборды. В итоге получаем концепцию комплексного решения и предварительную информацию о бюджете и сроках реализации проекта.
Вывод: Повторим, если у бизнеса есть только идея, но нет технического задания, четких требований или понимания, с чего начать, предварительная подготовка поможет избежать ненужных трат. А главное – создать продукт, который будет востребован аудиторией, а значит бизнес сможет на нем зарабатывать.