Борщевик Сосновского — настоящий бич полей. Он захватывает участок за участком, вытесняя другие растения. Там, где было лишь несколько ядовитых цветков, через год могут вырасти настоящие опасные «джунгли». Его быстрое распространение у всех вызывает объяснимое волнение. Но что, если это растение — не такое уж страшное и, при грамотном отношении к нему, оно может превратиться из «террориста» в настоящего помощника. О пользе борщевика Сосновского, расскажем далее.
Советский опыт
Борщевик появился на территории России (в средней полосе) благодаря стараниям советских специалистов. Именно они выступили с инициативой сажать это растение в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота. Получив одобрение вышестоящих органов в 1930-х годах, по всей стране начался эксперимент по выращиванию борщевика в качестве культурного растения. Первые урожаи сразу же подтвердили хорошую выживаемость и высокую плодовитость борщевика. Было получено большое количество зеленой массы, которая шла на переработку для получения силоса. И все бы было хорошо, но в процессе использования выяснилось, что фурокумарины (ядовитые вещества), которые содержатся в борщевика ухудшают и состояние здоровья скота, и качество продукции, которую он дает. Стало понятно, что программу нужно дорабатывать. И, вероятно, доработали бы. Но! Грянула перестройка и все было заброшено. Борщевик Сосновского оказался без присмотра, стал дичать и, в конце концов, из-за своей токсичности стал одним из главных врагов человека.
Нужна новая тактика
Он расселяется на заброшенных полях, лугах, берегах рек и озер, обочинах дорог. Не боиться засух, мороза, дефицита витаминов и минералов. Его семена (одно растение может дать более 80 тысяч семян!) могут пролежать в земле долгое время, а спустя десятилетия дать всходы. Просто монстр какой-то! Как говорят специалисты бороться с ним бесполезно: столько труда и финансовых затрат, а результаты не оправдывают ожидания. Пришло время взять борщевик под контроль и применять его так, чтобы он начал приносить пользу человеку. И сделать это реально, ведь в этом растении пользы не меньше, чем опасности!
Реальная польза
Согласно мнению исследователей, уже сегодня существуют технологии, которые могут помочь в удалении ядовитых веществ из зеленой массы, полученной из борщевика. Как уже говорилось выше, он — прекрасный корм для скота. В нем содержатся необходимые микроэлементы для нормального роста и развития домашних животных.
Кроме того, в «теле» борщевика содержится большое количество целлюлозы, которая могла бы стать хорошим подспорьем для бумажной промышленности.
Также ученые уверены, что это растение при использовании необходимых технологий, могло бы стать серьезным конкурентом для сахарной свеклы и сахарного тростника. При его высокой урожайности, можно было бы получить большое количество сахара (при этом достаточно дешевого).
Борщевик может быть полезен и в топливной промышленности, в частности, из него можно получить тонны биоэтанола.
В общем, мнения специалистов подтверждают, что борщевик Сосновского — не враг человеку, он — кладезь полезностей. Все, что нужно, просто найти к нему грамотный поход.
О том, почему люпин занесли в черную книгу, читайте здесь.
#природароссии #интересные факты #технологии