Найти тему
Жизненные истории

Я сестре не соперница

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Черные волосы, зеленые глаза, губы сердечком и родимое пятнышко возле левого глаза... Впрочем, родинка у меня чуть-чуть светлее, чем у моей сест­ры-близняшки Аннушки. Когда гляжу на нее, кажется, что смотрюсь в зерка­ло и вижу собственное отражение. Мы похожи. Мы действительно похожи как две капли воды. Но только внешне! Впрочем, нет — еще и го­лоса абсолютно идентичные.

С детства нас наряжали в одинаковые платьица и за­вязывали бантики одного цвета. Как будто нам не хва­тало чисто внешнего сходства! За это в школе одно­классники прозвали инкубаторскими сестричками. По­этому еще в юности мы с Аней втайне от взрослых по­клялись друг другу, что, когда вырастем, уж точно най­дем способы выделиться...

А вот мама всегда удивлялась, когда нас путали:

— Нет, ну посмотрите, они же разные! — убеждала она. — Анечка — спокойная и вежливая девочка, рассудительная и надежная, ну а Тонечка по характеру — сущий дьяволе­нок в юбке, капризная, как погода в мае, и непоседливая как юла.

Вместе с желанием обособиться родилось чувство соперничества. Во всем. Мы с сестрой соревновались за лучшие оценки, за внимание родителей... В дружбе и любви тоже каждая стремилась быть первой, но никго не одерживал по­беду до одного случая. О нем и расскажу.

Надо сказать, что мы с Аней любой ценой стремились изме­нить внешность. Цвет волос, правда, не меняли, уж очень всем нравились доставшиеся нам от мамы густые каштано­вые кудри. А вот одевались и красились по-разному. Сестра отдавала предпочтение скромной элегантности, а я любила эпатажный стиль.

Как-то на студенческой вечеринке Аня познакомилась с по­трясающим парнем. Я, признаться, тоже положила на него глаз, да не успела охмурить. «Приз» достался ей. А сестра, влюбившись, ходила такая счастливая, окрыленная, что, может быть, впервые я ей позавидовала. «Странно, по- чему он выбрал ее? — призадумалась. — Ведь мы абсолютно одинаковы! Одно лицо и фигура...» — царапнула сердце черная зависть и осела в душе.

В августе Аня уехала с однокурсника­ми-филологами на недельку в деревню — собирать фольклор для курсовой работы. Я же терпеливо выждала день и перезвонила ее парню.

— Привет, Никитушка! — постаралась добавить в голос нежности.

— Аннушка? Откуда?! — обрадовался он. — Ты вроде собиралась...

— Да вот прихворнула и задержалась на пару дней дома. Поеду в среду. Так, может, встретимся сегодня вечером? Никита даже онемел от счастья.

— Еще спрашиваешь! Конечно!

«Так, первый пункт моего плана вы­полнен: клиент, как говорится, созрел. Теперь нужно внешне превратиться в Аню». Да не проблема! Я смыла весь яркий макияж, чуть подчеркнула губы розовым блеском, заплела сзади ко­сичку. После порылась в гардеробе у сестрицы и выудила льняной костюм. «До безобразия простецкий при­кид!» — не удержалась от замечания. Но чего не сделаешь ради достижения цели! Натуральная ткань приятно облегала тело, а я достала из шкатул­ки Аннушкины любимые сережки с малахитом. Все. Превращение из принцессы в Золушку состоялось... Я осталась довольна.

На свидание с парнем опоздала. И это было моей первой ошибкой. Аня от­личалась редкой пунктуальностью. «Точность — вежливость королей», — любит повторять сестрица.

Увидев меня, Никита засиял как на­чищенный пятак и обнял меня. Минут пять мы страстно целовались.

— Ну, так куда пойдем?

— А куда предлагаешь? — кокетливо посмотрела на него.

Очевидно, тупым парень не был, по­этому' мои недвусмысленные сигналы понял правильно.

— Ну, тогда, может быть, ко мне? — Хорошо, — согласилась невинно.

В съемной однушке Никита открыл бутылку красного вина, достал фрук­ты и конфеты, включил лирическую музыку. Я в три глотка осушила бокал вина и поцеловала его. Парень от­странился и пристально поглядел на меня:

— Ты сегодня какая-то... другая...

— Другая? Да нет же. Посмотри: те же глаза, волосы, фигура, — провела ру­ками по телу: — Лучше налей еще вина и выключи эту тягомотину. У тебя диск с «Ранетками» есть?

Увы, я опять ошиблась. Ведь мне надо было играть роль скромницы Анечки, а не отвязной Тони. Парень ошара­шенно посмотрел на меня и даже при­сел на диван от изумления. Я призем­лилась рядом. Ласково помяла моч­ку его уха, погладила по лицу и поце­ловала.

— Ты ведь любишь меня? Правда? — спросила с бьющимся сердцем.

Но парень не спешил заверять в веч­ной любви и преданности. Он по-прежнему внимательно наблюдал за мной.

— Ника, — обратилась ласково, как Аня часто называла его в разговорах по телефону. — А что ты думаешь о моей сестре?

— Об Антонине? — удивленно пере­спросил он и какая-то смутная догадка, по-видимому, осенила его. — А что о ней скажешь хорошего? Заносчивая, шальная, и всего в ней много: макия­жа, слов и производимого шума.

Я задохнулась от возмущения. Ведь этот тип так говорил обо мне! А Никита вдруг расслабился — как чело­век, принявший важное решение, от­кинулся на подушки дивана и рас­смеялся от души. «Чем)'радуется, придурок?!» — готова была растерзать, укусить и наговорить гадостей, но во­время спохватилась: роль нужно доиграть до конца, вернее, удалиться со сцены с достоинством. Разве теперь до нежностей?!

— Ты знаешь, Никитушка, — провор­ковала как можно ласковее, — пойду я, что-то опять голова разболелась... Парень сестриной мечты и не удерживал, вежливо проводил... до марш­рутки и помахал ручкой на прощание. Я тряслась в почти пустом салоне и глотала слезы обиды. «Ну где спра­ведливость? Мы ведь с Аней абсолют­но похожи! Ее любят... А я чем хуже?!» Когда Анечка, радостная, полная впе­чатлений, вернулась домой, я без лиш­них разговоров потащила ее в кафеш­ку' что в соседней девятиэтажке. Когда мы доедали вторую порцию мороже­ного, сестре позвонили. На дисплее телефона, который лежал на столике, высветилась улыбающаяся мордашка Ники.

— Привет, любимый! Да, вернулась. Самочувствие? Да нормальное... А по­чему ты спрашиваешь? Я же вроде ни­когда особо не жаловалась на здо­ровье...

Она нахмурилась. Я же стала усилен­но стучать ложечкой о креманку, гром­ко переставлять стаканы с соком.

— Что? Ника, я тебя плохо слышу! Тут ужасно шумно. Перезвоню попозже. Да, я тоже тебя люблю. Пока...

Наконец она отключила телефон, а я облегченно вздохнула. Рано обрадовалась. Сестра подняла на меня умные глаза и строго приказала:

— А ну, колись, Тоня. И всю правду'! Пришлось рассказать. Я виновато кая­лась в подлом намерении урвать ку­сочек чужого счастья. Стыд и боязнь, что сестра не поймет и, что еще страш­нее, не простит, безжалостно жгли душу

— Понимаешь, Анечка, я не хотела тебя обидеть. Просто пыталась хоть какое-то время побыть тобой — счаст­ливой, всеми любимой. Но у меня ничегошеньки не получилось... — всхлипнула. — Наверное, такая Тонь­ка никому не нужна. Никому. Вот даже Нику твоего не смогла провести...

Аня пересела поближе, одной рукой обняла за плечи, а другой вытирала слезы:

— Дурочка! Я всегда завидовала твоей непосредственности и жизнелюбию. Ты искренняя, настоящая... Цени это! — А как ты догадалась? Про обман... — Ты костюм повесила не на то место, а сережки оказались в твоей шкатул­ке.

А еще Никита спросил о здоровье. Это как дважды два: ты изображала меня. Кстати, Ника сказал, что его кузен, который видел тебя на вечеринке, жаждет с тобой познако­миться...