Огромную волну возмущения вызвала выходка подмосковных ритуальщиков. Сотрудники крематория устроили корпоратив прямо там, где прощаются с умершими. Иначе как танцами на костях пользователи Сети назвать это не смогли. Там, где всего пару часов назад царила скорбь, после закрытия дверей начался настоящий праздник. Рассказываем о запредельной циничности в нашем материале.
"Выходите на танцпол!"
Накануне в подмосковном Купчино прошло торжественное открытие нового крематория "Каменный цветок". На праздничном фуршете собрались представители разных компаний, лучшие менеджеры. Однако такому корпоративу были рады далеко не все.
В этих стенах аплодисменты – редкость, но воротил похоронного бизнеса смутить трудно. В крематории, в окружении гробов и урн для праха, на съезде лидеров рынка обсуждали, какими доходными были годы пандемии и как сейчас просела статистика. Впрочем, доходов хватило и на экскурсию, и на фуршет. Накрытые столы под белым шатром, рядом жарятся шашлыки. После рюмки можно и в пляс – на том же месте, куда приходят проводить родных в последний путь.
"Танцуйте все, выходите на танцпол!" – такой программой открывали частный крематорий “Каменный цветок”, словно решив укрепить корпоративный дух хорошим застольем и караоке.
Сами владельцы крематория в таких плясках ничего плохого не видят.
"Это за забором ритуального комплекса. Мы ничего и ничьих чувств не оскорбили. Серьезно говорю", – подчеркнул один из участников корпоратива.
"Если люди всерьез в этой сфере бизнес собираются вести, они должны учитывать эти обстоятельства и не превращать место для проводов в последний путь в какой-то центр развлечений", – возмутилась депутат Госдумы Светлана Разворотнева.
Салют из праха
"Каменный цветок" работает уже год. Крематорий успел показать прибыль – 27 миллионов рублей. И заработать в поисковых системах твердую пятерку в оценках. Хотя среди отзывов есть и такие:
"Сегодня поехали кремировать, не давали попрощаться, требовали заплатить деньги, но все было уже оплачено с залом. Не хотели открывать".
А вот если деньги есть, в "Каменном цветке" воплотят любой, даже самый безумный каприз:
"Все хорошо. Было. До момента, пока прямо перед входом не начали пускать салют из праха... Только ваш этот салют покрыл ровным слоем две группы людей, ждавших прощания около соседнего входа, и машины на парковке".
Вопросы к "Каменному цветку"
Формально у крематориев куча проверяющих, от Роспотребнадзора до управления архитектуры. Но заниматься этим специфическим бизнесом может любой желающий, даже лицензия не нужна.
"Любое юридическое лицо сегодня может заниматься как ритуальными услугами, так и строительством и эксплуатацией крематориев. Сегодня лицензия нужна только для кремации животных, на кремацию людей лицензия не требуется", – рассказала президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев.
Но вопросы к "Каменному цветку" все же появились. 17 июня Домодедовский суд арестовал имущество крематория. Подробности дела не разглашаются, но юристы объясняют, в каких случаях применяются такие санкции.
"Чаще всего речь идет об экономических преступлениях – неуплата налогов либо какие-то сомнительные сделки, либо имущество было приобретено незаконно", – объяснил юрист Тимур Матвеев.
Это не первая скандальная история вокруг "Каменного цветка". В прошлом году на ритуальный центр жаловались жильцы соседнего села. Они утверждали, что крематорий построили без обязательных публичных слушаний.
Местные жители были против, но никаких слушаний так и не дождались. Крематорий отстроили. Тогда местные жители написали жалобу в прокуратуру, а после циничной вечеринки планируют новое обращение. Но владельцам крематория, жарившим мясо в месте человеческой скорби, кажется, море по колено.
#крематорий #скандалы #московская область #купчино