На пленарном заседании в среду Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, на принятии которого уже давно настаивает 1-й замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Олег Нилов. Он предусматривает ужесточение административной ответственности за незаконный выброс мусора из автотранспорта. Нарушителей, физических и юридических лиц, заставят платить штрафы в размере от 10 до 200 тысяч рублей. Мало того, за подобное наплевательское отношение к окружающей среде можно будет поплатиться и расставанием с собственным транспортным средством. Под конфискацию автотранспорта в первую очередь подпадут те владельцы грузовиков и самосвалов, которые используют их для вывоза бытовых и производственных отходов на несанкционированные свалки.
Законопроект был внесен депутатами двух региональных парламентов – Мосгордумы и Мособлдумы. Представлявшая документ депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Белых отметила, что законопроект содержит очень конкретную формулировку сферы применения: правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования. При этом уровень штрафов, по ее словам, «абсолютно соответствует уровню содеянного». С этим не согласился депутат от КПРФ Олег Михайлов, опасающийся, что предусмотренные в законопроекте меры откроют возможности для злоупотреблений со стороны тех, кто будет применять их на практике.
В свою очередь Олег Нилов выразил мнение, что главное здесь – не столько усиление штрафных санкций, сколько предусмотренная возможность конфискации автотранспортного средства как орудия правонарушения.
«Хочу напомнить, что несколько лет назад с этой трибуны я выступал с подобным законопроектом, где предлагалось ужесточение воздействия не только рублем, но и высшей экономической мерой для таких «мусорщиков», а именно - конфискацией имущества. Я не могу понять позицию коллеги из КПРФ, который выступает и говорит: давайте как-то помягче. Ну куда мягче-то, когда уже с использованием десятков, сотен самосвалов организуют несанкционированные свалки – вдоль дорог, в наших лесах, вдоль рек? Куда дальше попустительствовать этому?! Давайте попробуем сделать 10-20 публичных наказаний с конфискацией самосвалов, и вы увидите, как изменится ситуация, потому что никто больше не захочет рисковать многомилионным транспортным средством», - заявил депутат. Он сообщил, что фракция СРЗП, безусловно, поддерживает представленный законопроект.
Стоит заметить, что упомянутый Ниловым законопроект на ту же тему был внесен им в Госдуму еще в январе 2017 года. Он предусматривал существенное повышение штрафов для всех субъектов загрязнения окружающей среды, а также введение в КоАП новой статьи об ответственности за сброс отходов производства и потребления за пределами специально отведенных и оборудованных территорий. В соответствии с законодательной инициативой Нилова, если действия нарушителей повлекли опасность для жизни и здоровья граждан, ответственность должна повышаться вплоть до штрафов в 500 тысяч рублей, административного приостановления хозяйственной деятельности, а также конфискации орудия совершения правонарушения, т.е. автотранспортного средства. Однако внесенный депутатом законопроект был отклонен тогда думским большинством.
По словам парламентария, ему и его коллегам по фракции уже не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, когда представители парламентского большинства вдруг вспоминали про некогда отвергнутые ими правильные и полезные инициативы депутатов от СРЗП, переписывали их по-своему, вносили в Думу, и те принимались без всяких проволочек. Один из ярких тому примеров – ужесточение уголовной ответственности за «пьяное» вождение. Соответствующий закон, который Олег Нилов призывал принять еще лет 8 назад, был принят Госдумой лишь в июне прошлого года. Как результат – масса упущенного времени, в течение которого можно было бы успеть «обуздать» страхом тюрьмы и высоких штрафов целую армию потенциальных «убийц за рулем». Вот и в случае с законопроектом об ответственности нелегальных «мусорщиков» оказалось упущено немало времени, а с ним и возможностей спасти от загрязнения вредоносным хламом сотни гектаров российских лесов, полей, берегов рек и водоемов…