Киноподборка: Когда-то мы жили в горах
Мы продолжаем рассказывать о фильмах разных культур и кинематографических школ. Редактор канала «BBE: кино» Мария тесно связана с армянской культурой, с армянской кинематографией. Уже больше года она снимает документальное кино в Армении и старается сделать все возможное, чтобы сохранить и не утратить свидетельства армянского мира. Ниже — наша очень личная подборка фильмов.
Монтажное полотно о том, что такое армянский народ и что такое его большая трагедия. Документальная поэма о человеке, о человечестве, ода смерти и рождению, созидательной воле и силе любви.
Зачем смотреть сейчас: чтобы понять, что трагедия одного человека — это наша общая трагедия, как и радость, страдание, сочувствие, счастье.
«Пощечина». Генрих Малян. 1980
Осиротевшего маленького Торика берет на воспитание бездетная супружеская пара — тетя мальчика Турванда и ее муж, шорник Григор. После смерти приемного отца, Торик остается вдвоем с Турвандой, зарабатывая на жизнь ремеслом, которому обучил его Григор. Юноша повзрослел, пришло время создать собственную семью, но ему отказывают родители всех девиц на выданье, считая Торика недостойным женихом по причине его непрестижной профессии шорника. Однажды в город приезжают проститутки, к ним по ночам тайком ходят почти все местные мужчины, включая самых уважаемых глав семейств. Торик, познакомившись с одной из работниц публичного дома, зовет ее в жены и приводит к себе домой.
Зачем смотреть сейчас: чтобы напомнить себе о том, что любовь не различает профессии, возраст, национальность, социальное положение.
«Цвет граната». Сергей Параджанов. 1968
Кинопритча о духовном мире армянского поэта изначально носила его имя — «Саят-Нова». Это история о его любви, об отношении к религии, власти, народу. Картину ни тогда, ни сейчас посмотреть невозможно. Под давлением цензуры Параджанов вынужден был полностью перемонтировать фильм, изменив название на «Цвет граната». Версия, вышедшая в 1973 году на советские экраны, — это монтаж режиссера Сергея Юткевича. Авторская сборка фильма не сохранилась.
Зачем смотреть сейчас: чтобы увидеть непохожее ни на что явление, неподвластное копированию, подражанию, переосмыслению. Даже в перемонтированном другим человеком фильме слышен только его голос — голос Сергея Параджанова.
«Терпкий виноград». Баграт Оганесян. 1973
Вагик живет у дяди-инвалида и не может примириться ни с новой семьей, ни с мыслью о смерти отца. Каждый день он приходит на станцию встречать поезда с фронта. В один день отец, который два года был в партизанском отряде, приезжает.
Зачем смотреть сейчас: чтобы не забывать, что у всего есть начало и конец, что ничего не длится вечно, бесконечно, что после войны наступит мир.
«Это не я». Мария Саакян. 2012
Эвридика и ее мама Сона живут в Армении в постиндустриальном городе Алаверди, расположенном между рекой и железной дорогой. В их семье никогда не было отца. Пока Сона колесит по миру с гастролями своего прославленного мужского хора из 13 певцов, предоставленная сама себе Эвридика придумывает на просторах интернета свою суицидальную Вселенную и ждет в ней Принца, который выведет ее из Царства мертвых.
Зачем смотреть сейчас: чтобы напомнить себе о том, что человеку нужен человек.
→ Присоединяйтесь к каналу школы «BBE: кино», чтобы больше узнавать про фильмы разных времен и культур.
#киноподборка_bbe