Тушенка может стать отличным заменителем мяса в любом блюде. Из консервации легко выполнить любой рецепт, даже походный. В статье представлены простые блюда из консерв «Сила».
Говядина с картошкой в казане
Время готовки: 1 час
Ингредиенты:
говядина тушенная «Сила» — 2 баночки;
l картофель — 1 кг;
l морковь — 1 шт.;
l репчатый лук — 1 шт.;
l помидоры — 2 шт.;
l чеснок — 3 зубчика;
l болгарский перец — 1 шт.;
l лавровый лист — 1-2 шт.;
l растительное масло — 4-5 ст.л.;
l черный перец молотый — по вкусу;
l соль — по вкусу;
l зелень — по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
l белки — 8 г;
l жиры — 6 г;
l углеводы — 9 г;
l калорийность — 118 ккал.
Количество порций: 5
Приготовление:
1. Снять кожуру с картошки, лука и чеснока, промыть в холодной воде. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек.
2. Морковь и болгарский перец нарезать средней соломкой, лук — полукольцами. Чеснок не измельчать, кроме крупных зубчиков.
Неизмельченный чеснок лучше передает аромат, но не перебивает запах других продуктов
3. Поставить казан на костер и разогреть на нем растительное масло. Положить овощи и обжаривать до легкой золотистой корочки, затем снять из казана, не выливая масло.
4. Измельчить тушенку с помощью вилки или ножа. Добавить мясо в казан и обжаривать, пока жир не выкипит. Налить воду так, чтобы она полностью покрыла тушенку. Тушить мясо в течение 20 минут.
5. Помыть помидоры и нарезать на средние дольки (4-6 шт.). Зелень мелко нашинковать.
6. К мясу добавить обжаренные овощи, помидоры и приправы.
7. Налить 2 стакана воды. Тушить блюдо в течение 20 минут. В конце добавить свежую зелень.
Лагман
Время готовки: 40-50 минут
Ингредиенты:
lговядина тушенная «Сила» — 2 баночки;
l макароны (спагетти или любая другая лапша) — 300 г;
l картофель (среднего размера) — 2-3 шт.;
l морковь — 2 шт.;
l репчатый лук — 2 шт.;
l помидоры — 2 шт.;
l чеснок — 2 зубчика;
l болгарский перец — 1 шт.;
l лавровый лист (лучше измельченный) — 1 шт.;
l растительное масло — 2 ст.л.;
l любимые сухие специи — по вкусу;
l соль — по вкусу;
l зелень — по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
l белки — 4 г;
l жиры — 5 г;
l углеводы — 9 г;
l калорийность — 98 ккал.
Количество порций: 4
Приготовление:
1. Помыть и очистить картофель, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
2. Из перца вырезать сердцевину и удалить семечки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
3. Тушеное мясо измельчить вилкой и удалить основную часть жира.
4. Помидоры нарезать кубиками или мелкими дольками.
5. В казан налить растительно масло и разогреть до кипения. Выложить мясо и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.
Мясо обжаривается, по не приобретет коричневатый оттенок.
6. В казан добавить нарезанные овощи (помидоры — в последнюю очередь). Обжаривать блюдо в течение 5 минут, затем добавить соль и приправы по вкусу.
7. Налить в казан воду, все ингредиенты тщательно перемешать. Тушить ингредиенты в течение 20 минут.
8. Картофель нарезать мелкими кубиками (примерно в 1 см). Измельчить чеснок и зелень.
9. Картофель добавить в казан вместе с чесноком и зеленью.
10. Отварить в отдельной кастрюле лапшу.
11. Снять казан с огня, дать блюду настояться 5-10 минут.
12. Выложить лапшу на тарелку, сверху добавить основное блюдо.
Шурпа из свинины
Время готовки: 50 минут
Ингредиенты:
l говядина тушенная «Сила» — 3 баночки;
l картофель — 2 шт.;
l морковь — 1 шт.;
l репчатый лук — 1 шт.;
l помидоры — 1 шт.;
l чеснок — 5 зубчиков;
l болгарский перец (лучше подойдет желтый) — 1 шт.;
l любимые сухие специи — по вкусу;
l соль — по вкусу;
l зелень — по вкусу;
l вода — 1,5 л.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
l белки — 6 г;
l жиры — 7 г;
l углеводы — 3 г;
l калорийность — 96 ккал.
Количество порций: 5
Приготовление:
1. Выложить мясо в глубокую тарелку и измельчить. Отделить жир.
Растительное масло стоит заменить жиром от тушенки.
2. Все овощи очистить от кожуры и шелухи, промыть в чистой воде.
3. Лук нарезать на полукольца. Морковь натереть на крупной терке или нарезать на средние брусочки.
4. Болгарский перец очистить от семечек и ножки, нарезать на тонкие полоски. Чеснок мелко нарезать или измельчить с помощью давилки.
5. Помидоры нарезать на кубики или соломку.
6. Поставить азан на огонь и положить жир от мяса. Когда он начнет кипеть, добавить тушенку. Обжаривать до коричневатого оттенка.
7. Добавить морковь и лук. Обжаривать до золотистой корочки.
8. Добавить чеснок, соль и приправы по вкусу. Через 2-3 минуты выложить болгарский перец и помидоры.
9. Обжаривать все ингредиенты еще 5 минут. Добавить картофель (не измельчать). Налить кипяченую воду и тушить в течение 15 минут. Добавить измельченную зелень.
Густой куриный суп
Время готовки: 1 час
Ингредиенты:
l говядина тушенная «Сила» — 2 баночки;
l картофель — 6 шт.;
l морковь — 1 шт.;
l репчатый лук — 1 шт.;
l помидоры — 3 шт.;
l болгарский перец — 2 шт.;
l лавровый лист — 1 шт.;
l растительное масло — 3 ст.л.;
l соль — по вкусу;
l зелень — по вкусу;
Пищевая ценность на 100 г блюда:
l белки — 8 г;
l жиры — 9 г;
l углеводы — 8 г;
l калорийность — 141 ккал.
Количество порций: 6
Приготовление:
1. Картофель очистить от кожуры и поместить в тарелку с холодной водой.
Если очищенный картофель не поместить в воду, он быстро потемнеет. На вкусе это не скажется, но блюдо будет выглядеть непривлекательно.
2. Лук, чеснок и морковь очистить от кожуры и шелухи. Болгарский перец промыть, удалить семена и ножку.
3. Нарезать овощи средними размерами. Чеснок лучше не измельчать и добавить в блюдо в виде зубчиков.
4. Поставить казан на огонь и разогреть масло. Добавить болгарский перец, морковь, лук и чеснок. Обжаривать овощи до золотистой корочки, постоянно помешивая.
5. Снять обжарку с огня в отдельную тарелку, оставив масло.
6. Добавить в казан мясо и обжаривать до появления коричневого оттенка. Посолить и насыпать специи (можно использовать суповые приправы).
7. Налить воды таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут.
8. Промыть и мелко нарезать зелень.
9. Добавить в казан картофель, измельченные помидоры и зажарку. Добавить соль, если блюдо недостаточно соленое.
10. Налить в казан воды. Объем зависит от личных предпочтений: жидкий или густой суп. Высыпать зелень.
Бигус
Время готовки: 1 час
Ингредиенты:
l говядина тушенная «Сила» — 1 баночка;
l морковь (маленькая) — 1 шт.;
l белокочанная капуста — 250 г;
l квашеная капуста — 250 г;
l колбаса (копченая или полукопченая) — 70 г;
l свиная грудинка — 50 г;
l томатная паста — 1 ст.л.;
l лавровый лист — 1 шт.;
l растительное масло — 1-2 ст.л.;
l соль — по вкусу;
l специи — по вкусу;
Пищевая ценность на 100 г блюда:
l белки — 10 г;
l жиры — 7 г;
l углеводы — 4 г;
l калорийность — 111 ккал.
Количество порций: 3
Приготовление:
1. Разогреть растительное масло в казане. Выложить тушенку с жиром и обжарить до коричневой корочки, регулярно помешивая.
2. Нарезать колбасу и грудинку на кубики или соломку. Добавить в казан.
3. Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на крупной терке. Переложить в казан и тщательно перемешать.
Совет! Если мясо суховато, стоит добавить немного воды.
4. Добавить соль, специи и томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешать
5. Тушить блюдо в течение 7 минут.
6. Нашинковать белокочанную капусту и добавить в казан. Через 2-3 минуты добавить квашеную капусту.
7. Добавить лавровый лист и тушить в течение 20-25 минут.
Заключение
Из тушенки можно приготовить любое мясное блюдо. Консервация значительно сокращает время готовки, так как продукт практически готов. Тушеное мясо не отличается от приготовленного свежего по вкусу.
#готовка #едаирецепты #походнаякухня #рецептысфото #реецепты