«Вот сейчас вы как будто остались без дома. Дом обязательно будет восстановлен», — заверяла замминистра по делам молодежи Софья Мустафина артистов театра «Созвездие-Йолдызлык», переживших пожар буквально две недели назад. Тем не менее коллектив собрался подвести итоги своего первого театрального сезона. Поставлено 11 спектаклей, а в планах пока временно проводить репетиции на альтернативных площадках. О том, когда будет известно, какой ущерб огонь нанес зданию бывшего театра Алафузова, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Фейерверком закончили. Было бы странно, если бы оказалось не так»
Временно бездомные сотрудники арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык» накануне собрались в культурном центре им. Пушкина на собрание, посвященное подведению итогов их первого театрального сезона. Напомним, что больше двух недель назад в здании театра Алафузова, где они базировались, произошел серьезный пожар.
При этом, судя по царившей в КЦ атмосфере, артисты начали отходить от пережитого и активно включаться в рабочий процесс. Так что итоги подводили в торжественной обстановке, как положено, — с цветами, музыкой и наградами. Их, к слову, пришли вручать представители сразу трех министерств: первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова, замминистра по делам молодежи РТ Софья Мустафина и заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина. Впрочем, от чиновников скорее ждали конкретики о будущем «Созвездия-Йолдызлык» и их здания в Кировском районе.
Коллектив «Созвездия» поставил в своем первом сезоне аж 11 спектаклей, объявил в начале мероприятия отец-основатель многотысячного движения талантливой молодежи Дмитрий Туманов и подчеркнул: «Ни одной копейки дополнительно мы из бюджета не попросили». Главный предмет для гордости Туманова — недавняя постановка «Свет далекой звезды» по мотивам жизни татарского поэта Хасана Туфана, которую осуществил опытный режиссер Рашид Загидуллин. Тут в зал зашла немного задержавшаяся Асадуллина, ей Туманов и передал слово.
— Закончился один из главных сезонов в вашей жизни. Вы его начали в красивом новом здании, у вас куча проектов… — начала она.
— Начали с фейерверка и закончили… — вставил Туманов.
— Фейерверком закончили. Было бы странно, если бы оказалось не так, — пошутила замминистра образования и науки под аплодисменты зала.
По ее словам, театр поставил много интересных проектов, затронувших важные темы. А в этом году министерство просвещения РФ запустило проект «Школьный театр». Его в республике ведомство будет развивать вместе с Тумановым, поделилась Асадуллина, чтобы не просто сделать «какую-то инсценировочку для конкурса», а создать школьный театр, в который дети вникнут, поймут и потом станут «благодарными и подготовленными зрителями».
«У вас работа невероятно интересная, творческая, — снова обратилась она к артистам. — Я понимаю, почему министерство образования и науки первым [вручает награды]. Не потому, что я опоздала, а потом тороплюсь дальше. А потому что, наверно, никто, как мы с вами, не влияет на души наших детей. При всем том, что вы творческие люди, а мы обыкновенные училки, мы с вами делаем одно дело».
«Каждый раз, когда идет дождь, это огромная боль»
Первый замминистра культуры РТ Адгамова также не сильно затрагивала тему недавнего пожара. Лишь пообещала «урегулировать неурядицы» совместно с Тумановым и правительством республики. Она сделала акцент на успешной работе театра. Сейчас его миссия, по словам Адгамовой, — «научить молодое поколение, что все, что сделано и делается, все скрепы, имеющиеся у нас, — это именно те устои, которые они сберегут и будут оберегать». «Потому что, к сожалению, молодое поколение сегодня живет эфемерными целями. Наша с вами задача — направить их, но не топорно, а именно силами искусства. На личном примере показать и доказать, что это важно и ценно, что это моя родная земля, я здесь родился, и здесь у меня есть все», — объяснила она.
В свою очередь Мустафина (напомним, что «Созвездие», собственно, является проектом минмолодежи) решила подбодрить артистов и тоже пообещала «обязательно справиться с горем». «Вот сейчас вы как будто остались без дома. Дом обязательно будет восстановлен», — подчеркнула замминистра. Позже в разговоре с журналистами она объяснила, что сейчас в пострадавшем здании театра идут следственные действия. А т. к. посторонним в него входить не разрешают, то оценить ущерб и сроки восстановления нельзя. «К началу сезона, к сентябрю, думаю, что здание восстановлено не будет. Мы сможем назвать точную дату только тогда, когда проведут все следственные действия. Нам будет дана четкая экспертиза по стоимости ремонтных работ, по ущербу и так далее», — сказала замминистра по делам молодежи РТ.
Она добавила, что большой пожар полностью разрушил сцену, сохранились только правое и левое крыло, откуда удалось забрать некоторые вещи и декорации. «Там сейчас нет крыши, все это протекает. Каждый раз, когда идет дождь, это огромная боль, поэтому мы прекрасно понимаем, но ничего сделать не можем», — пояснила Мустафина. По ее словам, репетиции и показ спектаклей «Созвездия-Йолдызлык» пока планируют проводить на альтернативных площадках. Для этого ведутся переговоры с КЦ им. Пушкина и «Сайдаш», а также с театром им. Тинчурина и русским ТЮЗом. Но вопрос непростой, призналась она, ведь у каждого театра собственные репетиции и постановки. В общем, будем надеяться, что чиновники не заставят «уплотняться» театры (здание того же Казанского ТЮЗа само давным-давно ждет ремонта), ведь не зря же республика тратила огромные деньги на капитальный ремонт целого ряда ДК, в том числе в столице.
«Если что-то случится второй раз, мы все останемся без работы»
«Мы первый раз в истории „Созвездия“ вручаем грамоты без рамок. Ну был пожар, все сгорело. Все сгорело, что нажито честным трудом», — объявил со сцены культурного центра Туманов. Он поделился, что, несмотря на горе, накануне состоялась сдача нового спектакля «Девушки-красавицы». Этот мюзикл по пьесе Разиля Валеева станет премьерой нового сезона арт-резиденции. К слову, его репетиции после пожара проходят в другом небольшом здании «Созвездия» на улице Карбышева.
После завершения торжественной части артисты перешли к своеобразной летучке и выслушали уже более серьезное наставление. В той части, которую удалось послушать корреспонденту «БИЗНЕС Online», Туманов призывал их беречь свой дом. «Если что-то случится второй раз, мы все останемся без работы. А если вы останетесь без работы сентябрь, октябрь, ноябрь, а возможно и следующие 100 лет, будет очень сложно, — убеждал он. — Нам всем повезло в последний год получить эти ставки (речь о зарплате — прим. ред.). Я не нагоняю сейчас, думаю, что все хорошо разрешится там. Но все-таки давайте беречь свой дом».
Кроме того, он попросил артистов подписать обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову. Среди просьб восстановление театра в том же самом виде, в котором он был более века назад, в 1900-х (в том числе увеличение посадочных мест), но только не из материалов под старину, а из современных и негорючих. «Потому что второй пожар мы уже не переживем», — резюмировал Туманов.