Найти тему
Владимир Романов

За горизонтом событий

1 часть – Воспоминания о непрожитом - https://zen.yandex.ru/media/id/5aaaba3a7ddde892fdb113d7/vospominaniia-o-neprojitom-61e046de6e106d09ec8d5fb6?&

2 часть – С высоты Морозовой горы - https://zen.yandex.ru/media/id/5aaaba3a7ddde892fdb113d7/s-vysoty-morozovoi-gory-624fba846ea3c76f741cadbf?&

3 часть – За горизонтом событий - https://zen.yandex.ru/media/id/5aaaba3a7ddde892fdb113d7/za-gorizontom-sobytii-62beac027ad65e278f863275?&

«Если б вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною,

Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя.»

Мельница – «Королевна»

Если не искать родословное созвездие, то свет истории семьи останется неразличимым в летописи человечества и предки не сохранятся в памяти потомков. В кропотливой работе поиска излучения заключён смысл составления родословной. Невозможно взглянуть на мир глазами других людей, но под силу описать своё отношение к родным и ко времени их жизни. Не найти в стране семью, которую не затронули перипетии, произошедшие с отмены крепостного права 1861 года до распада СССР. Сменяются поколения, стираются из памяти имена предков, забываются семейные традиции, но неизменным остаётся обида на собственную страну, якобы, не додавшую гражданам внимания, материальных благ, воспитания и образования.

-2

На работе я часто общаюсь с большим количеством людей и не перестаю удивляться современной антисоветчиной, и презрением к своей стране. Да, я понимаю, что людям необходимо противостоять придуманным качествам общества. Но на деле, зачастую, выходит, что россияне всячески рушат не ветряные мельницы своего восприятия и мифологизированное понимание происходящего, а пытаются доказать существование нашего постыдного прошлого и необходимости разрушения памяти о нём. Эта позиция - крайняя степень, так называемой, «русскости». В России принято ничего не ценить из созданного предками.

Если взглянуть на историю нашей державы, то можно увидеть десяток эпох под корень уничтожавших достижения прошлого: крещение Руси, татаро-монгольское нашествие, смутное время, никонианские, петровские, столыпинские реформы, гражданская война, сталинский перелом. Сегодня – время отмирания народных традиций. Вместо создания новых планов развития и устремлений в будущее, общество плюёт в колодец. Вместо взвешенного изучения положительных и отрицательных сторон советского времени, наша, самозваная интеллигенция брезгливо воротит нос от прошлого, будто в нём происходило что-то такое, чего не могло быть ни у одного иного народа на земле. Отношения властей СССР к своим гражданам нисколько не хуже отношения европейских, азиатских, американских или африканских держав на заре своего создания. Первая половина прошлого века принесла много страданий, но это время - предпоследняя рана, нанесённая на тело нашего многострадального народа. Преобразования первой половины ХХ века ещё помнит народная память, поэтому люди так остро реагируют на этот исторический период. В обществе бытует мнение, что русский человек не жил достойно и остаётся не довольным до сих пор своим положением, веря в свои исключительность и стремление к справедливости, дарованные свыше.

-3

За два десятилетия XXI века люди привыкли к мирной жизни и продуктовому изобилию. Яркие упаковки на магазинных полках, разноцветные витрины и обилие магазинов создают видимость сытой жизни. Волей-неволей появляется обида, что отцам и дедам не довелось пожить в комфортных условиях. И в дополнение к собственным умозаключениям россияне получают нескончаемые потоки информ каналов о жертвах, репрессиях и неоправданных растратах на оборону в ущерб благополучию граждан и свободному вылету за границу. В современных бедах и неурядицах СМИ делают акцент о несовершенстве советской системы государство образования. Ложь и правда переплетаются в узлы, люди забывают реальную жизнь, а начинают верить в мифологию современных оценок прожитых лет. Нельзя оценивать процессы прошлого моралью современного времени. Для жителей ХV века наш уклад оказался бы чудовищным и крайне малая часть населения приспособилась бы к уюту, привычным вещам и услугам нашего времени. До сих пор ещё живы люди, для которых унитаз в доме оскорбителен и они считают это удобство «проклятием бездуховной жизни». Протестовать сейчас легко, особенно если твой протест соприкасается с государственной идеологией и идёт с ней нога в ногу. У современных антисоветчиков вызывают обиду вопросы о положительных достижениях советского времени. Они оскорбляются социальным достижениям, ради которых народ шёл на преобразование старых устоев. Мы сейчас рушим созданное веком ранее и пляшем, радуясь освобождению от оков «советизации». Главное, чтоб этот танец не превратился в предсмертную агонию.

Комарский Павел Дмитриевич  Нина Петровна и правнучка Вита.
Комарский Павел Дмитриевич Нина Петровна и правнучка Вита.

Собирая данные родословной пришёл к выводу, что невозможно доподлинно знать имели ли русские люди до революции память на несколько поколений. Озираясь по сторонам и разговаривая с десятками респондентов, складывается впечатление, что для русских достаточно знать два - три поколения предшественников, а не копаться в семейных закромах. К тому же, если сейчас достаточно просто отыскать имена людей, живших 100-150 лет назад, то в позапрошлом столетии люди могли и не помнить всех родных братьев и сестёр из-за высокой смертности и отсутствия медицины. XIX век – столетие бесконечных реформ, войн и перестроение сословного строя в угоду развитию мира. Ещё тогда зародились многие идеи, которые после революции воплотили в жизнь большевики. Наивно полагать то, что Россия могла обойтись без революций и Гражданской войны. Сословные устои, национальные и религиозные традиции служили сильнейшим тормозом в развитии и их нужно было разрушить, во имя будущего. Ровно тоже самое происходит и сейчас: необдуманное опрокидывание закореневших устоев.

ХХ век прошёл как плуг по земле, перевернув пять раз судьбу жителей страны. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны, раскулачивание, расказачивание, продразвёрстка, индустриализация, коллективизация, перестройка, лихие девяностые – не полный список социальных переломов и катаклизмов, случившихся с людьми. Последствия произошедших перемен будут откликаться ещё как минимум два поколения, если не случится новая социальная катастрофа, сопоставимая с выше перечисленными событиями. Спецоперация на Украине и мировая обстановка в 2022 году, обострили и без того неспокойные отношения мировых держав. Просматривая новости, сопоставляя факты, фейки и пропаганду с каждым днём убеждаюсь, что нужно взвешеннее подходить к описываемым событиям и мыслеизложению. Нужно дописать незавершённые повести и статьи пока есть время и возможность. Ибо никто не знает, что случится в ближайшем будущем и выпадет ли оказия дописать начатое. Это касается и повествования о родословной.

Комарские Дмитрий Павлович, Мария Васильевна
Комарские Дмитрий Павлович, Мария Васильевна

С материнской линией я более-менее справился и теперь принялся за знакомство с родом Комарских. В отличие от родственников мамы, предки отца для меня до сих пор неразгаданная тайна. Комарские жили в селе Орловка, близ Будённовска, но с годами разъехались по Советскому союзу, Европе и США. Папа практически ничего не рассказывал о своём роде, но копил обиду на отца и братьев за то, что они, во-первых, не приняли его выбор жить с моей мамой, а во-вторых не одобряли постоянные запои.

Село Орловка расположено на берегах реки Кума, начало исторический путь с хутора, основанного в 1847 году переселенцами из несостоявшихся поселенцев села Прасковея. По преданиям, первые жители - выходцы из Орловской губернии. При последующих волнах заселения появились крестьяне из Полтавской, Тульской, Воронежской, Черниговской, Курской, Рязанской и Харьковской губерний. Крестьяне желали обосноваться в селе Прасковея, но местные не пожелали принимать мигрантов. Согласно легендам, переселенцы отошли от Прасковеи на расстояние, равное одному дневному переходу, где и основали Орловку.

Пивович Любовь Ивановна
Пивович Любовь Ивановна

При составлении родословной Комарских в начале 2020 года мне оказала серьёзную помощь троюродная сестра папы Пивович Любовь Ивановна. Тётя Люба часами на пролёт разговаривала со мной и поправляла степени родства у двух родов Комарских. Без её неоценимой помощи я не разобрался бы никак. Но, к сожалению, все имена удалось восстановить и не со всеми связаться.

Первый в списке известных предков мой прапрадед Комарский Дмитрий. Кроме имени мне ничего не удалось отыскать. По всей видимости он жил в первой половине и середине XIX века. У него был сын Стефан Дмитриевич. О существовании других детей мне ничего не известно. В письме 1993 года моему деду Дмитрию Павловичу от его родной сестры Марфы упомянута Татьяна, доводящаяся ей бабушкой и Иван - дядей. Татьяна приходилась Стефану либо сестрой, либо супругой.

Павел Стефанович раскулачен и выселен из собственного дома. Также известны два родных брата: Иван и Андрей. (его родословную опишу ниже).

Евдокия Фёдоровна (жена Стефана) По рассказам родственников из Крымска Татьяны Михайловны и Светланы Анатольевны Калякиных: после раскулачивания Павел смог обустроить свой дом повторно, но в эти годы пропал без вести, а у Евдокии Фёдоровны комиссары вырвали золотые серьги из ушей. В их семье родилось одиннадцать детей:

Прокофий Павлович 1903 года рождения. Жена Домна Дмитриевна, Их дочь украдена в 11 лет. Прокофий Павлович призван на фронт ВОВ Ашхабадским РВК. Имел звание ефрейтора, сержанта. Служил в 1268 стрелковом полку 385 стрелковой дивизии. Работал начальником НКВД Челябинской области, но из-за убийства преступника из табельного оружия лишился своего поста и осуждён. После выхода из тюрьмы проживал в Крымске у сестры. Последние годы жил в семье Павла Дмитриевича на улице Гоголя в Суворовской. Деда Проньку и его супругу смутно помню. Запомнились лишь когда они медленно ходили по двору дядьки и тихо разговаривали между собой. Дед Пронька однажды погладил меня по голове. Помню, что в день похорон я приходил к ним домой после школы и тётя Нина кормила меня одного на кухне посреди стоп перемытой посуды. Прокофий и Домна похоронены на суворовском кладбище.

Валентина Павловна. Сведениями о ней не располагаю.

Иван Павлович 1909 года рождения. Погиб 6 июня 1943 года в Ленинградской области в Старорусском районе 1.5 км восточнее д Козлово.

-7

Марк Павлович 1900 год рождения. Служил в 133-й гвардейский стрелковом полку Юго-Западного фронта. На сайте «Память народа» описан подвиг, совершённый им: «Красноармеец в бою за село Паленка 7 июля 1942 года под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём противника, работал в составе оружейного расчёта, уничтожившего 2 средних танка. Достоин правительственной награды – «Орден Отечественной войны II степени» также у Марка Павловича имелись Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды. Дочери Валентина и Клавдия, проживавшая в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). У меня сохранилось письмо от Клавдии на имя всех Комарских, проживающих в Суворовке. В нём женщина жалуется на низкую пенсию, которой хватает лишь на две недели, деньги же зарабатывает продажей зелени на рынке. В конце письма написано; «Сижу пишу вам письмо, а вокруг гремит. Какая-то стрельба». В вышеупомянутом письме Марфы Павловны написано: «Сообщаем вам, что умерла Клава, уже как месяц. Никто не видал что она умерла, лежала под койкой. Дом подписан на чужого парня, а сестра Валя хочет его высудить. В доме ничего не осталось. Только одни тряпки». Клавдию зарезали в 90-е годы. Предположительно Марк эмигрировал в США (точная дата его эмиграции неизвестна. В США проживают два его сына).

Андрей Павлович – сведений нет.

Анна Павловна – сведениями не располагаю.

Надежда Павловна в замужестве Белякина (г. Крымск) (младшая сестра). Её настоящее имя Анастасия. Имя изменено из-за работы во время ВОВ на военном заводе. 1923/24 года рождения. Дочь Татьяна Михайловна: первый брак - Сидорова, второй брак - Калякина. Сын – Василий Михайлович - инженер атомных подводных лодок, капитан второго ранга окончил севастопольское училище.

Василий Павлович погиб на фронте в 1943 году

Марфа Павловна (Мария) – сведений нет, кроме одного сохранившегося письма, пришедшего из Орловки.

Марфа Павловна, супруг Георгий, внук Сергей
Марфа Павловна, супруг Георгий, внук Сергей

Дмитрий Павлович 22 августа 1914 - 24 апреля 1997. Родился в селе Орловка. Работал трактористом в Прасковеевской МТС в городе Будённовск с 20 июня 1930, 5 марта 1933 года переведён помощником бригадира тракторной бригады. Тогда же женился на Нине Алексеевне. 1 января 1934 г. назначен бригадиром до призыва в советскую армию в июле 1941 года. Воевал в партизанском отряде под руководством Петра Михайловича Козлова. После войны, узнав об измене первой жены, уехал на Урал, в рабочий посёлок Углеуральский Пермской области к однополчанину Дрёмину Степану Васильевичу, где женился на Дрёминой Марии Васильевне. В 1950-х годах переехал в посёлок Терезе (КЧР), затем перебрался в станицу Суворовскую вместе с другим русским населением из-за столкновений с возвратившимся из депортации карачаевским народом. В станице работал бригадиром в колхозе имени Ильина.

Первый брак: Нина Алексеевна 22.10.1905-18.01.1987: Дети:

Первый сын - Павел Дмитриевич (старший) 1.04.1935-27.05.2017 супруга Любовь Ивановна 4.04.1937-12.03.2020 из их детей знаю только Андрея. Проживал дядька с семьёй в посёлке Октябрьский Прикубанского района Карачаево-Черкессии. Дядя работал заведующим зерносклада. О нём тепло отзываются жители посёлка.

Второй - Иван Дмитриевич жил в Георгиевске. Сын Сергей. Дядю я видел пару раз во время похорон деда.

Третья - дочь Нины Алексеевы - Мария Тимофеевна (удочерена Дмитрием) 1924-1981 г. (отец детей Мячин Алексей) Дети: Виктор 1967 г. и Владимир 1957 г.

Четвёртая - Нина Дмитриевна 1938/40 – проживала в Георгиевском районе. Я её ни разу в жизни не видел.

Вторая супруга Дмитрия Павловича - моя бабушка Мария Васильевна. 16.03.1916-6.12.1986 Родила: Павла Дмитриевича (младший) 30 сентября 1947 года. Супруга Черепенина Нина Петровна 16.03.42. Дети: Алёна Павловна 14.01.72. (её дочь Татьяна Александровна 23.01.91.), Светлана Павловна 8.08.1977 (её сын Михаил Естафьевич 20.03.2009).

И мой папа - Владимир Дмитриевич 29 сентября 1948 года - 19 сентября 2012 года. Владимир умер от лёгочной недостаточности. Гражданская жена Романова Мария Ивановна 14.09.1948 – 08.12.2019 Сын Владимир Владимирович Романов 13.03.1985 года рождения.

Родной брат бабушки Степан Васильевич Дрёмин проживал в городе Новоалександровск. У меня в архиве сохранены поздравительная открытка и конверт без письма.

Вот такие сведения удалось собрать. В селе Орловка и сейчас проживают Комарские, но судя по рассказам папы, Любови Ивановны и Павла Дмитриевича – это однофамильцы. Хотя я в этом сомневаюсь. Большой род распался век назад и родственные корни стёрлись.

Семья Комарского Ивана Стефановича.
Семья Комарского Ивана Стефановича.

Комарский Андрей Стефанович
Комарский Андрей Стефанович

Далее предлагаю род родного брата моего прадеда, который создан вместе с Любовью Ивановной.

Комарский Андрей Стефанович супруга Шиянова Лукерья Ивановна.

Дети:

Павел Андреевич 1914 г. имя супруги неизвестно. Приёмный сын Виталий 1950 г.р.

Анна Андреевна 1920 – Супруг Пётр Мироненко. Дети: Николай 1949 (умер), Любовь Кондракова 1950, Наталья Тетерятникова 1954

Иван Андреевич – 1918 супруга Пелагея Алексеевна Калякина 1928. Дочь Любовь Пивович 1953, сын Сергей 1956

Сергей Иванович Комарский
Сергей Иванович Комарский

Григорий Андреевич 1924/26 – имя супруги также неизвестно. Сын Виталий (Макеевка)

Вера Андреевна 1930 – Супруг Александр Перехошейнец. сыновья Виктор 1955г, Константин 1961г.

Внуки и правнуки:

Дети и внуки Анны: Николай 1949 (детей нет), Любовь 1951, Наталья 1954

У Любови Кондраковой: дочь Светлана 1974, внучка Анна 1990 и двое детей: Дочь Наталья 1974, двое детей

У Натальи Тетерятниковой: сын Николай 1989

Дети и внуки Ивана Андреевича: Любовь 1953 Сергей 1956-13.12.1991

У Любови Ивановны: Ирина 1976 – (Артём 1996, Олег 2000)

Сергей 1981 – (Даниил 2003, Глеб 2009, дочь (имя мне не известно) 2018), Андрей 1991

У Сергея Ивановича: Владимир 1977 (Лиза и сын), Алексей 1981 (Сын и дочь).

Семья Шияновых. (род супруги Андрея Стефановича)
Семья Шияновых. (род супруги Андрея Стефановича)

Есть ещё несколько имён, сохранённых после мониторинга различных сайтов и книг памяти, но степень родства установить не удаётся. Потому, чтоб не вводить читателей в заблуждение ФИО останутся не указанными в основном тексте повествования. Через соцсети ищу дальних родственников, пишу им, но мало кто из них вступает в беседу.

-14

В пятидесятых годах Дмитрий Павлович перебрался из города Углеуральск, где у него родились двое сыновей Павел и Владимир в Терезе. В горном ауле у Комарских дома находились два медвежонка. Их принёс дед из лесхоза. Браконьеры убили медведицу, а он взял детей к себе домой. Папа рассказывал, что в детстве вся окрестная детвора боролась с ними. Медвежата бегали следом за ребятнёй по улицам села и окрестным горам. Как только медвежата подросли их поместили в клетки и на волю не выпускали. Один из знакомых деда подошёл к медведю, раздразнил его и выпустил. Схватка была не равной. Хищник разорвал мужчину. Деду пришлось застрелить обоих медведей. Когда папа рассказывал об этом мне было жалко зверей, а на этого мужчину я злился. Дети редко жалеют других людей и не могут прочувствовать какая боль – утрата близкого человека.

Другое воспоминание отца связано с испугом когда в село начали возвращаться из депортации карачаевцы. Они врывались в дома, угрожали, кидались на людей с ножами, с огнестрельным оружием, устраивали массовые драки. Многие семьи бросили имущество и бежали. В 1958 году семья деда переехала в станицу Суворовскую вместе с Жаворонок, Мотосовыми, Гореловыми и другими. Беженцы расселись у подножия Черкесского бугра на склоне Морозовой горы. После дедушка купил дом по Шоссейной улице возле нынешней аптеки Панацея. Затем приобрели подворья на улице Гоголя №№ 35 и 39. Дед построил дома себе и Павлу (младшему). Постепенно семья обзавелась хозяйством. Дед и бабушка трудились сначала в колхозе «Гигант», затем после разделения в колхозе «Ильина». Деда назначили бригадиром Третьей фермы.

Папа много раз рассказывал ещё одну историю. На ферме среди других быков выделялся один племенной бугай. Его рост превышал в половину других быков. Нрав соответствовал росту и бык не признавал никого, кроме деда, кормившего его лично. Когда бык вырывался из база он гонял колхозников, рогами поднимал коней и переворачивал телеги. Только дед спокойно подходил к нему, брал за кольцо, висящее в носу и заводил в баз. Дед брал с собой часто сыновей на работу. Пацаны помогали и одновременно находились под присмотром. Дед попросил Павлика напоить этого быка. Подразумевалось, поднести к ограждению ведро и просунуть его под трубу, ребёнок решил задачу иначе. Он открыл ворота, зашёл, взял быка за кольцо и повёл к водопою. Работа на бригаде остановилась. Маленький мальчик вёл громадного зверя, ухватившись за кольцо. Павлик часто видел, что так водил отец животных. Мужчины, ошеломлённые смелостью мальчугана, заворожённо смотрели на это действо и не знали, что делать. Когда дед узнал, отвёл зверя назад и хорошенько отхлестал Павлика хворостиной за дерзость и смелость, или как сейчас говорят за слабоумие и отвагу.

Бабушка Мария Васильевна умерла 6 декабря 1986 года. Я совершенно не помню её. Даже по рассказам не могу сложить образ. На фотографиях Мария Васильевна выглядит усталой, и пережившей множество трудностей. Как и о многих других родственниках, сведений о её происхождении мне пока не удалось найти. Безуспешны мои поиски и по посёлку Углеуральский и окрестных поселений.

После смерти бабушки Дмитрий Павлович жил с её тёзкой Марией Васильевной Баль более десяти лет. Умер он 24 апреля 1997 года в суворовской участковой больнице. В тот день рано утром к нам приехал дядя Павел Дмитриевич и сообщил о смерти отца. Папа собрался и уехал с ним. Через пару часов я пришёл в дедовский дом и мне баба Маша отдала подарок от деда - спортивный костюм. Оказывается, дедушка купил его для меня неделей ранее. Мы с папой приходили его проведывать, но дед в то время мылся в бане и не знал о нашем визите.

Комарский Павел Дмитриевич и супруга Черепенина Нина Петровна
Комарский Павел Дмитриевич и супруга Черепенина Нина Петровна

У Комарских в гостях я бывал редко. Иногда папа брал меня с собой. Между проезжей частью улицы Гоголя и забором произрастали пирамидальный тополь и два тутовника, одно дерево росло на перекрёстке. Оно было огорожено проволокой. Рядом с ним разбит небольшой цветник. Детвора объедалась ягодами тутовника. Деревянные ворота, калитка и забор из штакетника, прибитого стык в стык окрашены голубой краской. Перед забором лежал электрический столб, служивший скамьёй. Во дворе, справа от ворот, находился небольшой навес, под которым у отца стоял мотороллер. Турлучный курятник, кладовка, баня, погреб оштукатурены и покрыты серой шубой. К основному зданию пристроены деревянные сараи, свинухи, крольчатники. Во дворе располагались два палисадника, окружённые низкой изгородью из штакетника. Старая хата у деда без надземного фундамента, она состояла из двух просторных комнат и веранды. В одной из комнат стоял завораживающий меня старинный сервант. Я всегда мечтал, чтоб его подарили мне, но даже заикнуться не смел об этом. Рядом с сервантом располагался телевизор, накрытый белой салфеткой. Стоял трёхстворчатый старый шифоньер. За него можно было протиснуться и постоять в углу. Вдоль глухой северной стены – высокая кровать, с четырьмя подушками. Напротив был диван с цилиндрическими подлокотниками. На нём я однажды спал с папой. В центре комнаты находился стол накрытый жёлтой бархатной скатертью с длинной бахромой по периметру. Также меня пленила картонная коробка из-под сникерсов. Мария Васильевна хранила коробку на столе. В неё старушка складывала тетради, вырезки из газет и мне чудовищно сильно хотелось заиметь коробку. Дед построил новый небольшой дом из белого силикатного кирпича. Состоял он из двух комнат и веранды. В станице жилые постройки делились на два типа: хата – прямоугольное здание и дом – квадратная постройка. Понятие «дом» относилось к более солидному и статусному состоянию нежели «хата». Как правило в домах либо только спали, либо они всегда оставались пустыми и в них отмечались значимые тождества. По сути эта традиция сохранилась до сих пор. Весь ХХ век люди перестраивали хаты. На смену мазанкам пришла цементная штукатурка, и многие жители из своих невзрачных косых и убогих хатёнок сделали приличные домики. После смерти деда, папа практически уговорил маму перебраться жить на Гоголя, но его частые запои отменили навсегда наш переезд. Не знаю как сложилась жизнь, если бы остались жить в дедовском доме, но как известно, история не знает сослагательного наклонения. Строить гипотезы можно бесконечно. Отец прожил яркую, полную курьёзов жизнь. Он побывал на, как принято нынче говорить, маленькой победоносной войне. В августе 1968 года отец в составе Советской армии переброшен в Чехословакию. Он много рассказывал о красоте города Прага. Когда столицу Чехии показывали по ТВ он всё время говорил: «Вот тут я стоял на посту»; «Здесь мы пили пиво»; «На этом перекрёстке стояли немцы» и тд. В армии отец служил в связи, на коммутаторе, сначала в Волгограде. Сохранилась фотография как дед Дмитрий Павлович приезжал на присягу. После ранения в Чехословакии отец лежал в Беларуси, на станции Гудогай, а затем в Вильнюсе. Сохранилась одна легенда будто отцу родился сына Валентина. В фотоальбоме папы есть фотографии эстонок: ранее упомянутая Валентина и Людмила. Я не знаю почему этих девушек и мама и папа называли эстонками, если Вильнюс - столица Литвы. После армии отец стал заядлым гонщиком. У него появились мотоциклы Ява, Чизет, ИЖ и другие. Он гонял по всему Северному Кавказу, на Чёрное море. Папа работал в кулинарии развозчиком кондитерских изделий, пирожков и хлеба, в электросети, строил Большой Ставропольский канал, многоквартирные дома в Ессентуках от суворовского ПМК.

Присяга в городе Волгоград
Присяга в городе Волгоград

В 1990-е годы постоянной работы не имел, работал электриком возле дома на строящемся водочном заводе «Скорпион», расположенном на нашей улице и у местного олигарха Арамяна Размика Дурсуновича. Папа помогал делать проводку в школе №8, в кафе Рената, в больнице и других объектах, создаваемых предпринимателем в микрорайоне Куйбышев. Также отец сторожил в бригаде у земельного арендатора Варвары (фамилия мне не известна), последней работой для него была в 2007 году ферма на мельнице, где он охранял крупнорогатый скот. С того, переломного года он начал долго лечиться от ишемии и других болезней, которые отечественные медики ставили словно соревнуясь друг с другом в остроумии и пренебрежении к больному. После продолжительной и утомительной болезни он запил. Пил беспробудно, затем решил, что наши с ним пути разошлись поскольку ни я, ни мама не мирились с его алкоголизмом. В 2009 году папа ушёл из дома. Скитался по друзьям и знакомым. Потом в один весенний день 2011 года он попросился пожить у нас неделю, поскольку никто не хотел его пускать к себе. Через неделю он должен был поселиться в доме престарелых села Винсады. Жил он удивительно спокойно и подолгу разговаривал с мамой о былом. В назначенный день он уехал и не давал о себе никаких известий. Только к концу лета он впервые позвонил. Потом я ездил к нему пару раз. С осени 2011 года папа постоянно перемещался по домам престарелых Предгорного района и посёлка Иноземцево. Зимой во время тридцатиградусных морозов он спал на улице станицы Бекешевской и простудил лёгкие. С тех пор он сильно заболел. Я пытался забрать его домой, но он считал, что в госучреждениях ему помогут лучше, чем при домашнем лечении. Весь 2012 год он болел. Несколько раз я ездил к нему, однажды приезжал с мамой. Именно та поездка стала отправной точкой в начале создания произведения «Погружение». В последний день жизни я с дядьками Павлами гостил у отца. А после того как вернулись домой мне позвонила заведующая и сообщила о его кончине. Третьи похороны (на моей памяти) из нашего двора прошли 20 сентября. Папа умер в 17:20, а к 19:00 у нас в доме собралась половина родственников. Сёстры и тётки быстро организовали приготовление поминок, сбор посуды, столов и лавочек. Утром я с дядей съездил в Боргустанскую, забрали отца и привезли домой. Постоял он немногим больше часа во дворе, а после отвезли на кладбище. Несколько лет я корил себя за последние годы его жизни, проведённые не по-людски, а потом во мне перегорели стыдливые чувства, и я принял всю ситуацию. С тех пор прошло уже 10 лет и за эти годы я многое уяснил из того чему нет понимания в молодости. Окончательно чувство вины и скорби прошли только когда я поставил родителям новый надгробный памятник и теперь с чувством выполненного долга приезжаю к ним, веду монолог и душа успокаивается.

Тогда, в 1997 году мы остались жить на Нагорной в доме бабушки Нины, а дом деда Дмитрия продали. Новой хозяйкой стала учительница 20 школы, историк, краевед Иванова Анна Леонидовна. Вместе с супругом Алексеем они перестроили подворье полностью. За несколько лет после продажи не осталось и следа от старых построек и изгородей. Теперь когда прохожу или проезжаю мимо с ностальгией вспоминаю подворье Комарских и радуюсь, что остался жить в доме моей бабушки.

После вступления в наследство отца и дяди от Комарских мне достался тот самый заветный сервант, кухонный столик, награды деда Дмитрия Павловича и фотоальбом, где на сотне фотографий изображены десятки неизвестных мне людей, но приходящихся мне родственниками. Время растворяет жизнь. Полтора года моей одинокой жизни: после смерти мамы и до момента переезда в мой дом Ольги я находился в нескончаемом процессе осмысления своего места в родовом древе. Теперь мне известно немного о пяти поколениях Комарских, Пучковых, Романовых, Рыдзельевых, Кулишовых и Дрёминых на пересечении судеб которых родился я. Именно когда остаёшься один среди всех умерших родственников появляется много времени на воспоминания о прожитых годах. И чем бы ты ни занимался, ни отвлекался, но мозг возрождает в голове яркие семейные предания, которые может кого-то пугают или портят настроение, но я оживаю посреди бездонной бочки неизвестного прошлого.

После смерти мамы я месяц не затапливал баню, а в один январский снежный день пришёл с прогулки по руслу Тамлыка, истопил и окунулся в осмысление пережитых в детстве впечатлений. В начале 90-х годов каждую субботу мы топили баню и к нам приходили Денисовы - семья родной сестры моей мамы Валентины. Тогда они ещё не отстроили свою баню и купались у нас. К их визиту готовились всей семьёй. Мама и бабушка кухарили, чаще всего приготавливали вареники с картошкой, заправленные поджаренным в подсолнечном масле луком, галушки, пюре с домашней курицей или котлетами. Бабушка любила галушки, напоминающие ей о Кевсале, молодости и послевоенном времени. Тётя Валя приносила молочные продукты: творог, сыр, молоко, сметану. Мне нравился плавленый жёлтый сыр, рецепт которого она позаимствовала у своей свекрови Денисовой Марии Алексеевны. Я ждал родственников с особым трепетом. Мой старший двоюродный брат Миша рассказывал что-то интересное. Он постоянно бывал с пацанами где-то, или с отцом Петром Михайловичем на кошаре, где тот работал посменно, уезжая из дому на пару тройку дней. Там с Мишей всегда происходили всякие происшествия, и я жадно слушал его рассказы. У нас в старой хате есть небольшое пространство между печкой и стеной и там всегда лежали подушки, маленькое «одеялко», которое мама сшила когда я был грудничком. Верхняя часть одеяла вышита разноцветными лоскутами ткани и мне нравилось рассматривать эти лоскутки, придумывая одному мне понятные образы. С детства я умею в мельчайших деталях рассмотреть целый мир. Мы залазили за печку, ранее её называли грубой, и говорили. Миша сохранял множество всевозможных фантиков и обёрток конфет. Я рассматривал их и в тайне желал, чтобы он поделился ими со мной, но он всегда уносил все свои вещи домой. Я не помню вместе ли мы купались с братом или нас купали по отдельности, но после купания нас усаживали за круглый стол и мы обедали под художественные сказки, которые тогда транслировало центральное телевидение в 15:00. Некоторые фильмы я не понимал и поэтому они мне не нравились. Ближе к вечеру нас отпускали гулять: летом мы носились по улице, играли в футбол, теннис, прядки, а зимой катались на санках с горы. Тогда ещё гору не изуродовали соседи и пологий склон был удобным для катания на санках, плёнке, тазиках. Вечерами кататься интереснее чем днём и людей меньше и подмороженный снег становился скользким. Часов в 17 дядя Петя уходил управляться, а мы ещё катались и кричали во всё горло, радуясь зиме. Тётя Валя уводила Мишу и Люду, а я шёл домой греться на печке. Годы прошли, у Денисовых появилась своя баня и они перерастали ходить к нам по субботам. Вместе с постройкой их бани умерла наша субботняя традиция. Увлекаемые тайные разговоры с Мишей привели меня к монологу, который создал мой внутренний мир.

Двор Комарских на улице гоголя 39
Двор Комарских на улице гоголя 39
Денисова Людмила
Денисова Людмила

Когда повзрослела Люда мы с ней подружились настолько крепко, что до сих пор не можем прожить несколько дней, не поговорив по телефону. Наша дружба появилась ещё в детстве. Миша не особо любил играть с нами, а мы делились с Людой и сокровенными мыслями, и игрушками и самое важное – вниманием. Когда я ночевал у Денисовых я с Людой спал в её комнате. До глубокой ночи мы делились секретами и планами на жизнь. Мы любили наши беседы. После окончания школы сестрёнка уехала учиться в Ессентуки, я старался каждые выходные навестить её, а после того как она перебралась в Пятигорск я ездил в ней в гости. Долгие годы мы перезванивались ежедневно. Даже сейчас, когда Люда родила двоих детей, она практически ежедневно звонит мне. Такой тесной и связи у меня нет ни с кем из родственников. Мы часто вспоминаем детство, проведённое вместе, нашу сумбурную юность и сохраняем тепло нашей братско-сестриской любви друг к другу.

Романовы Мария, Нина, Владимир
Романовы Мария, Нина, Владимир

У всех в детстве были общие с другой ребятнёй игры, но каждый игрался и в одиночестве. Моей любимой игрой в возрасте 8-18 лет была «геополитика». Я считаю, что игра сформировала мою личность куда больше, чем игры с друзьями, походы и общение со сверстниками. Как и многие дети, в детстве я не любил убираться во дворе. Меня раздражали стоящие железные бочки, сетки, деревянные клетки, различный бытовой инвентарь, стопы шифера, доски, сложенные полена, кирпичи, песок и все остальное, чем обычно наполняется деревенский двор в большой семье. К десяти годам, когда простая уборка во дворе меня окончательно утомила, я решил, что нужно облагораживать двор иным способом, которым никогда раньше ещё не доводилось заниматься. Наверное, на меня повлияли аналитические программы, любимые мамой.

Родители и бабушка кардинально противились моему порядку. В мои планы входила полная очистка двора от всего «мусора». Я переносил всё из парадного на задний двор, убирал, слушая порицания за самодеятельность. А после того как прочёл книгу Николая Заболоцкого «Слово о полку Игореве», во мне загорелся интерес к древней истории. В душе запылали пожарища, я видел перед глазами воинов, сражающихся с мечом и щитом в руках, слышал свист летящих стрел, затмевающих Солнце. Потихоньку мои грёзы переросли в создание собственного мира, живущего у меня во дворе.

1 мая 1996. Юбилей Романовой Нины Тихоновны. Денисова Валенина, Колесникова Татьяна, Васильева Галина, Колесникова Наталья, Романова Мария, Колесникова Анна, Данцева Елена.,
1 мая 1996. Юбилей Романовой Нины Тихоновны. Денисова Валенина, Колесникова Татьяна, Васильева Галина, Колесникова Наталья, Романова Мария, Колесникова Анна, Данцева Елена.,

Отец заливал бетоном двор не за один раз, а большими кусками и между ними оставался чёткий витиеватый рубец, который стал служить государственной границей между державами. Все страны я придумывал с разным конституционным правом, (республики, монархии, религиозные центры) своей историей, религией, собственным историческим путём. У народов существовали свои боги, иерархия и обрядовость. Многие страны поднимались в своём развитии в мировые лидеры, но после тонули в разврате, гражданском неповиновении, истекали реками кровавых революций и снова возрождались. Одни державы захватывали другие, подчиняли земли, развивались. Другие же разваливались на мелкие княжества, графства и превращались в недружелюбные государства, воюющие с соседями. Моя игра превратила уборку во дворе в интереснейший процесс. Я придумывал истории этносов, объяснял возникновение того или иного народа, создавал города, после рисуя их улицы в альбомах. Вёл численность населения каждого из городов, стран и считал мигрантов, убегавших от рабства в соседние страны.

Когда весь залитый бетон «оброс» странами, я решил из палисадников создать туристические центры. Но чтобы это все не жило лишь в моем воображении, я в палисадниках разводил цветы. Так появилось несколько клумб. В последствии эти территории обретали независимость от соседних территорий, создавших их. Народы отправлялись в экспедиции, открывали соседние необжитые земли, пытались их колонизировать. Важные эпизоды я записывал в тетради. Так я исписал около 10 общих тетрадей. Вдохновляясь программами «Момент истины», «PS» и другими аналитическими программами я правил своими странами и сталкивал их лоб ко лбу. У государств появились несколько военно-политических блоков, в которых участвовали враждебные друг другу страны.

Юбилей Нины Тихоновны
Юбилей Нины Тихоновны

Мир, придуманной мною цивилизации, прошёл исторический ход от каменного века, до современности, точнее до рубежа 2002-03 гг., а после постепенно угас в моем воображении, когда появились другие интересы. Все предметы, находящиеся во дворе, имели своё предназначение. Железные сетки «превратились» в гигантские солнечные батареи, заборы - в мосты между большими и мощными империями, сумевшими создать гигантские дворцы (на самом деле это были дом, подвал, сараи, кухня). Я не представляю, что сейчас бурлит в головах детей, какие образы они создают и над чем размышляют, к чему приведут их потаённые от других мысли и игры.

Весной 2002 года маме второй раз дали путёвку в санаторий Лесная поляна и она уехала туда с папой. Впервые в жизни я тогда ездил самостоятельно в Пятигорск: в санаторий на следующий день после моего дня рождения, а спустя пару недель - на рынок Лира покупать вещи. На обратном пути я заехал к родителям. Довольный покупками, собой, влюблённый в Пятигорск я ехал на трамвае и радовался жизни. Окрыляющая невесомость души превозносила меня. Дети мечтают быстрее повзрослеть. Всю дорогу я любовался незнакомым городом и жаждал поскорее раскрыть тайны курорта. В семнадцатилетнем возрасте ещё не в полной мере ощущаешь насколько сильно можно соскучиться за родными людьми, в этом возрасте наоборот всё нутро рвётся к освобождению. Добрался до санатория, я попал в то место, в котором не был десять лет. Гуляя по длинным коридорам санатория вспоминал как, я навещал маму в 1992 году. Мой визит оказался для родителей неожиданным. Мама и папа обедали, когда я появился в санатории. Я отыскал их сразу. Родители повели меня по всем знакомым. В тот день я перезнакомился почти с полусотней человек. К вечеру я вернулся домой.

Комарский Владимир Дмитриевич
Комарский Владимир Дмитриевич

После возвращения мамы из санатория она начала регулярно посещать станичный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Первые разы папа возил её сам без моей помощи, а потом постепенно меня брали с собой. С того момента мама осознанно воцерковлялась. Как раз в то время бабушка из-за здоровья редко посещала храм, а мама с годами стала чаще бывать там. У неё появились новые знакомые, подруги. И без того огромный круг общения вырос. Мы стали свидетелями преображения храма, смены служений батюшек, изменение прихода и жизни прихожан.

В июне я окончил 11 класс. Перед выпускным в станице прошло крупнейшее с 1968 года наводнение. Паводок 1968 года заставил многих перебраться с низменных территорий на другие места. В том числе и мои родственники перебрались из Сухоозёрного в Суворовскую. Наводнение 2002 года началось вечером 23 июня. Вначале вышла из берегов Дарья. Река подтопила все близлежащие улицы: Орликовскую, Калинина, Дарьинскую, Карла Маркса и к полуночи уровень воды начал падать. После полуночи в станице появился сильный шум, который слышали все не спавшие на тот момент станичники. Папа выходил курить и прислушивался к непонятному гулу, шуму и треску деревьев. Он подумал, что по автотрассе на Черкесск идёт длинная колонна. К утру погасла электроэнергия и прекращена подача газа. 24 июня у мамы был назначен визит к терапевту и на рентген. Мы повезли её на коляске и по дороге узнали о наводнении. Вид Кумы я не могу забыть до сих пор; двухметровые волны, серо-чёрная вода, стволы деревьев, страшный рёв пропечатались в памяти. Немудрено, что многих богов смерти люди представляли в виде селевого потока, половодья и других катаклизмов. До больницы мы тогда не добрались, но страху натерпелись. Мост оцепила милиция. Сотрудники пропускали только по одному автомобилю без пассажиров. В то время сотовой связи практически не существовало, о ситуации происходящей в округе и о масштабах катаклизма мы узнали немного позже. Ночью Кума смыла по несколько домов на улицах Первомайская, Титова, Урицкого. Сильно пострадали улицы Колхозная, Береговая, Карла Маркса, Пионерская, Набережная, переулки Речной и Весёлый. Жителей улицы Зелёная спас газовый трубопровод, который гасил удар. Иначе бы река смыла дома вместе с трёхметровым слоем земли. В станице не уцелел ни один пешеходный мост. Наводнение разделило станицу надвое. Больше года потребовалось на восстановление всех мостов. После обеда когда на Куме уровень воды упал, начался подъём Тамлыка и Горькой. Тамлык затопил улицы Гоголя, Совхозная, Колхозная, Нагорная, переулки Свободный и Речной. Мы с одноклассниками хотели попасть на Береговую улицу, чтобы помочь нашим учителям справиться с последствиями наводнения, но не смогли пройти дальше «джамбеевской бани». Во время подъёма Тамлыка я находился у Денисовых и помогал весь вечер приводить в порядок их двор вместе с Ириной и Александром Барбаш.

Романова Мария и Остроуова татьяна
Романова Мария и Остроуова татьяна

В конце апреля 2003 года родители лежали в суворовской участковой больнице. По возвращению родителей, мы начали строить новый дом. Два года мы готовились к строительству. Сначала думали пристраивать пару комнат к старой хате. Я постоянно чертил проекты, но их не оценивали родители. И когда наконец-то мама уговорила бабушку поломать летнюю кухню, в которой доживала моя прабабушка Прасковья Андреевна, мы решись начать стройку. 6 мая я выкопал первую траншею для фундамента. За месяц мы выкорчевали 7 акаций, разобрали кухню, состоящую из щитов. Из этого леса поставили опалубку. 12 июня мы собрали всю родню и залили фундамент. Стройка затянулась до весны 2011 года. Заливали фундамент и ставили крышу мы всей роднёй. Я неистово радовался стройке до тех пор, пока она не стала для меня непосильной ношей. В начале мне казалось, что завершим строительство за год-два, но реальность разбила все мои грёзы. Только благодаря семейной сплочённости мы осилили начатое. Я признателен двоюродному брату Михаилу за постоянную помощь в строительстве. Мы много раз думали, что никогда не завершим её. Умерла бабушка, умер папа, здоровье мамы стало слабее. Я многого не умел делать и оказавшись в таком положении я принял на свои плечи всю мужскую и женскую домашнюю работу. После ухода папы из семьи я столкнулся с новой реальностью: мне пришлось учиться делать всё своими руками. 12 декабря 2011 года мы с мамой перешли жить в дом. А спустя полгода 12 июня 2012 года мы отмечали новоселье.

Удивительно, как любая мелочь, которой научил меня папа помогает в жизни. Чем старше становлюсь, тем отчётливее осознаю насколько мало приобрёл навыков от отца. Когда мы разбирали старые сараи и он показывал как правильно вынимать и выравнивать гвозди, я протестовал и злился из-за скучной рутинной работы. Но отец всё равно заставлял меня делать и к тому же устанавливал норму. Гвоздей он любит забивать много. Вытаскивать их из реек и балок - несказанно сложно. А потом приходилось идти к метровому отрезку рельса и молотить по гвоздю пока тот не станет прямым для повторного использования. Папа проверял мою работу и говорил, какие гвозди нужно выровнять ещё раз.

Перед строительством нового сарая летом 2019 года я разбирал деревянный сарай, сделанный отцом для моих детских забав в первой половине 1990-х годов. Раньше я с весны и до осени выносил в сарай магнитофон и игрушки, раскладывал их и игрался там. Папа залил бетонный пол, постелил ДСП, а поверх него я расстилал вязанные половики. Стены отец оббил гофрированным картоном и сарай превратился в наилучшую детскую комнату, которую можно вообразить: отдельное строение от общего дома. Вместо мебели длинные стеллажи. Никто из взрослых родственников не заходил туда, зато я сам следил за чистотой, или вместе с Людой и Мишей. Когда я вырос сарай использовали под хранение инструментов: лопат, рубанков, топоров, электрических двигателей и тд. Периодически сарай захламлялся ненужным барахлом и забивался до отказа, а вёснами я его убирал, готовясь к работе в огороде. Когда папа умер я год в сарае ничего не делал, даже не заходил туда, чувствуя то ли стыд, то ли неловкость от того, что не пользуюсь ничем из оставленного папой. Но потом каждый инструмент пригождался мне во время работы по двору. Тогда-то я понял, что многим ремёслам не научился из того чем занимался и что любил делать папа.

После перехода в новый дом поменялся семейный уклад. Если первые пару лет мы удивлялись переменам, но после часто ностальгировали по старой хате, а теперь я выписываю, и высвобождаю радужных птиц былого из себя.

Строительство навеса 2021
Строительство навеса 2021

За прошедшие полтора года во время создания этого произведения я сам много раз менял точку зрения насчёт прожитых лет. Одно время хотелось передать в хронологическом порядке все известные мне события, потом приходило понимание что это будет слишком однобоко и вычурно, а с другой стороны нет каких-то достаточно важных событий, произошедших в семье, которые могли повлиять на жизнь станицы или района. Обычная семья с обычным для россиян бытием. Но ведь важно сохранить накопленные знания дабы и самому выговориться и не дать распадающемуся роду потерять связь друг с другом. Конечно, я не могу описать жизненный путь всех родственников в своей повести, но хочется упомянуть как можно больше. Благо мне удалось сохранить дружеские отношения со всей роднёй.

В нашей семье были свои устои и традиции, раздражавшие меня в детстве, вызывавшие стыд в юности и теперь они осмыслены и сделанные выводы оставили неизгладимый след в моём сознании.

У дяди Вити в комнате на трельяже стоял проигрыватель пластинок с волшебным жёлтым цветом лампочки за стеклом, на котором белой краской написаны волны УКВ диапазона и названия городов откуда вещали радиостанции. По вечерам дядя включал радиолу. Меня поражало волшебство, звуков, льющихся из динамика. Тогда я часто читал книжки, вслух изображая из себя радиоведущего. В 1997 году маманька и мама купили мне магнитофон на день рождения, через год папа купил другой магнитофон. А 25 декабря 2002 года появился музыкальный центр с графическим эквалайзером и монитором. Тогда-то я открыл для себя настоящий мир музыки. До поздней ночи крутил различные шедевры инструментальной музыки, убаюкивающие меня перед сном.

Романова Мария
Романова Мария

Бывают музыкальные композиции, прослушивание которых воскрешает жизнь, грезившуюся в душе, не яркую, с полным удовлетворением своим окружением и положением в обществе, а ту, что пребывает в глубинных желаниях: с горящими яркими вечерними огнями, с приятным искренним разговором на скамейке под светом жёлтого фонаря, с лицезрения станицы с ближайшей возвышенности, со смехом и чувством обжигающего счастья от прикосновения любимого человека. Мелодия проникает в глубину подсознания, оставляя тёплое чувство счастья. Играя на струнах, музыка тихо склоняется над обрывом мироздания, озаряя человека новыми мечтами и стремлениями, перепутанными с ностальгией и памятью о прошлом. В это мгновение вселенная безмолвно смотрит в глаза и оставаясь с ней наедине, познаешь изгибы поворотов, километры дорог, распутья с камнями преткновений. Хочется стать неиссякаемым потоком ионного света, словно в нём есть нечто спасительное. Ты соединяешься с космосом, пробуждая совершенство, спящее внутри. Мелодия играет, теребя сердце. Ночная станица скрывается в тумане, разукрашенном электрическим светом и в нём вырисовывается новая картина: на берегу моря стоит девушка. Она смотрит на лунную дорожку по которой когда-то её муж ушёл в море. Злая буря, пожелавшая стать невестой отважного капитана, поглотила его светлую голову, растворив в солёной глубокой воде и корабль и моряков. По ночам молодая вдова слышит отголосок мелодии любви, цветущей в душе супруга, и прибегает на причал, ожидая шёпот ветра, в котором звучат заветные слова. В руках она держит лёгкий бежевый шарф, реющий на ветру, и цепляясь за цветущий жасмин, норовит вырваться из рук. Слезы на щеках девушки блестят под луной, будто алмазы в чёрной земле. Не скрывая своих эмоций, она кричит, о канувшей в лету прежней жизни. В ответ летит гулкий шум прибоя и плеск ударяющихся волн о берег. Шарф вырывается из руки. Ветер подхватывает и уносит его вверх, где тот кружит, будто прощаясь с хозяйкой. В следующее мгновение обрывается и падает в пенистые волны, где проснувшаяся буря, ревнуя доставшегося ей мужчину, топит шарф, чтобы отважный мореход не нашёл подарок, сделанный жене. Волны выбрасывают на берег шарф.

Образы тонут в тишине и из неё материализуется золотым блеском музыкальная гармония предрассветных облаков. Первые лучи, пробуждающиеся в темноте, ослепляют мириады звёзд. Яркий диск Солнца поднимается над горизонтом, освещая многоголосьем цветов, теней и сиянием глубокого неба станицу и кавказские горы, сгруппировавшиеся далеко на западе и юге. В красоте рассвета хочется раствориться, возвращаясь в нематериальное нахождение, что было даровано нам до рождения. Снова сжимается сердце и его стук превращает тебя в то неземное существо, что воскрешается в душе при звучании любимой мелодии. Вновь ты возвышаешься над собой, видя мир, в который не шагнул, идя по своей дороге жизни.

Река Тамлык 2018
Река Тамлык 2018

Попеременно видя перед глазами места, где остались цветения чувств, напоминающих о себе, ты наполняешься красотой, превращённый в звуки, мелодии, голоса, оттенки цвета небес, время, запахи, играющие мелодию твоей вселенной. Она изменяет тебя, делает подобным Богу. Оголяются чувства, словно провода высокого напряжения, попавшие на мокрую землю, извивающиеся, танцующие и не находящие себе покоя. Приходит осознание, что жизнь не обратишь вспять и словно возвращаясь из путешествия в свой дом, ты желаешь остановить время, продлить оголённое чувство радости и счастья. Чувства, проходящие сквозь сердце, меняют сознание. Мелодия души разрывается своей кульминацией, и ты на волосок от шага в новую жизнь. Может в этом и есть смысл нашего существования. Но познает это каждый в отведённое ему время знакомства с собой сквозь призму музыки мироздания.

К сожалению, муз центр давно не работает, радиола исчезла незаметно для меня, и я не знаю её судьбу. Но музыка сопровождает меня повсеместно. Полтора года, прожитые в одиночестве, я включал перед сном, как в юности, спокойную инструментальную музыку, но звук современных дорогих колонок, не передаёт волшебства, воспринимаемого детскими ушами. Поскольку только открытая нараспашку душа впитывает в себя всю красоту и гармонию мира. В течение двух с половиной лет я не раскрывался ни разу и когда произойдёт второе открытие сердца миру неизвестно. Пишу, а сам думаю, действительно, творцу необходим оголённый нерв, а работа с огромным потоком людей обесценивает значимость и весомость чувств, пребывающих в человеке. Ведь благотворительность и созидающая работа помогает полноценно жить и творить.

-31

За прошедшие двадцать лет Дарья и Кума не выходили из берегов во время половодья, а Тамлык заливал прибрежную зону в 2006, 2011, 2014 и 2017 годах. Последнее наводнение оказалось крупнейшим и сопоставимо с наводнением 2002 года. Паводки случались из-за некачественной плотины, построенной на реке Ташла в хуторе Сухоозёрный. Плотина не справляется с потоком воды, приходящим с верховий речки. После наводнения 2017 года дом Анны Леонидовны (бывший дом моего деда) помогала приводить в порядок её ученица Ольга Савина, которая стала моей женой в 2021 году. За день до наводнения класс, в котором училась Ольга отпраздновал выпускной вечер и днём многие ученики отправились устранять последствия разлившегося Тамлыка, а я со съёмочными группами пятигорского телевидения делал репортажи о паводке. Вообще тот день многое изменил. Тогда я ещё не вёл блог в инстаграм, а существовали группы в Вконтакте и Одноклассниках. В день разгула стихии я с мамой, Татьяной Остроуховой и её дочерью Юлией Жендубаевой поехали в Пятигорск за компьютером, который мне собрал мой хороший знакомый Анатолий Томаровский. По дороге домой мы стали свидетелями разлива реки Горькая в селе Гражданское. Приехав домой, я выложил первый пост о наводнении в селе. Где-то через час пришли сообщения о подтоплении жителей города Минеральные воды. А через час оповестили население станицы о разрушении плотины на Ташле. Вода в Тамлыке поднималась стремительно. Денисовы привезли Люду с пятимесячным Назаром, следом приехали Комарские. Затем к нам приезжали многие люди, которые не могли проехать станицу из-за перекрытых мостов. Под вечер мне позвонили из ставропольского МЧС и попросили осведомлять население о ситуации. Мне помогла Лена Мухина, из Санкт-Петербурга. Мы вместе с ней вели «вести с полей». Половодье держалось двое с половиной суток, затем люди вернулись в дома и продолжили жить.

После создания инстаграм канала я помогал многим людям: подписчики собирали деньги, продукты, вещи для нужд станичников и других жителей КМВ. С блокировкой этой соцсети альтернативы не появилось, и моя блогерская деятельность ныне пребывает в долгосрочном отпуске. Зато появилось время на дописанные незавершённых произведений и статей.

Река Тамлык за огородом у Комарских. 2019
Река Тамлык за огородом у Комарских. 2019

Два с половиной года прошло с момента знакомства с моей троюродной сестрой Инной Романовой (Лерман) в 2019 году. Она приезжала к нам вместе с двоюродной сестрой мамы Любовью Васильевной Романовой. После их отъезда мы с Инной нашли общие интересы по изучению рода. Постепенно мы обмениваемся фотографиями, найденными сведениями, сопоставляем их с имеющейся информацией и дополняем друг друга. Вряд ли мои повести и родословные были бы настолько полными если бы Инна не вела своих дневников по нашей теме. И в одном из телефонных разговоров Инны и Лидии Николаевны Романовой (Морозовой) прозвучал такой рассказ. Семья Романова Афанасия и Софьи Макаровны проживала в селе Кевсала в большом родовом подворье. Затем семью старшего сына Егора Афанасьевича отделили от отцовского дома и поселили отдельно. Во время раскулачивания, проходящего с 1925 по 1932 годы (точной даты нам пока не удалось найти) семья Афанасия и Софьи, проживающих совместно с детьми и внуками пострадала. Семью выселили то ли из собственного дома, а возможно выселили из Кевсалы. В защиту семьи Егора выступили жители села, которые не дали раскулачить, поскольку он был отделён от отцовского подворья и не считался кулаком. Благодаря содействию кевсалинцев семья Егора не пострадала. Также мне известно, что в 1919 году пострадала семья Кондратия Максимовича Кулишова и Елены Лукьяновны (либо Лукиничны), тестя и тёщи Егора Афанасьевича.

Справа Егор Афанасьевич Романов
Справа Егор Афанасьевич Романов

В конце апреля на сайте ВГД нашёл Марию Игнатову, правнучку Петра Афанасьевича Романова – родного брата Егора. Пётр родился в 1903 году, женился на Екатерине Васильевне Крывченко, в 1924 году родилась его дочь Мария, Надежда (Анастасия) – 1927, Сергей – 1929, Андрей - 1933 и Любовь (в замужестве Михайлова) 1937 г. В 1943 году Пётр умер на фронте. Екатерина вышла повторно замуж за Василия Никифоровича Поддорожного, поменяла фамилии и отчества трём последним детям. К этому времени семья перебралась в станицу Орджоникидзевская Грозненской области. Мария пересказала слова Татьяны Юриной 1950-х годов рождения (дочери Анастасии Петровны), она помнит моего деда Ивана Егоровича. Татьяна рассказывает, что у Ивана был дом на ЖД вокзале. Вся родня собиралась у него. Остаётся не ясным на каком ЖД вокзале он проживал. Хотя тёти Валя и Галя помнят, что они ездили в микрорайон Белый уголь к родственникам, проживающим неподалёку от одноимённой ЖД станции города Ессентуки. Кстати, в 1939 году Иван Егорович был женат на Гетмановой Нине Сергеевне, уроженке станицы Суворовской. Дома сохранилась свадебная фотография Ивана и Нины. На фронте дед ранен под Витебском в самом начале войны. Он гордился тем, что к ним в часть приезжал Константин Константинович Рокоссовский и Ивану удалось увидеть маршала воочию.

Свадьба Романова Ивана Егоровича и Гетмановой Нины Сергеевны 1939 год. станица Суворовская
Свадьба Романова Ивана Егоровича и Гетмановой Нины Сергеевны 1939 год. станица Суворовская

Удивительно как стирается грань и временное различие у автора когда тот соприкасается с материалом и погружается в него полностью. За полтора года вся умершая родня ожила в моем восприятии и где-то глубоко в подсознании я вижу каждого человека. Конечно, я отдаю себе отчёт, что это только игра моего воображения. Реальные люди жили иначе и жизнь воспринимали совсем не так как я понимаю мир. Но передо мной не было задачи изложить мировоззрение предков. Любой литературный труд – самовыражение автора.

Приезд Романовой Любови и Лерман Инны на день рождения Романовой Марии 2019.
Приезд Романовой Любови и Лерман Инны на день рождения Романовой Марии 2019.

Во время написания повести, крайним судьбоносным событием в истории нашей семьи стала снова смерть, разлучившая нас с ещё одним человеком. Ранним утром 9 мая 2022 умер родной брат бабушки Фёдор Тихонович - младший ребёнок в семье Пучковых. Он был женат на Беликовой Валентине Михайловне. О его семье я писал в «Воспоминаниях о непрожитом». Фёдор Тихонович был осуждён на полгода за воровство велосипеда, которого не совершал. Он приехал в станицу на своём новом велосипеде в магазин, а после уехал на чужом, когда на полпути он обнаружил, что едет на чужом транспорте вернулся, но за это время хозяин уже успел вызвать наряд милиции. Ни следствие, ни суд не приняли во внимание невнимательность обвиняемого. Суд приговорил Пучкова к полугодовому заключению. Срок Фёдор Тихонович отбывал в Предгорном районе, добывая уран из недр горы Бык. Пучков всю жизнь воспринимал обвинение как недоразумение. Два года назад я приходил к деду Феде и его дочери Галине за фотографиями и семейными преданиями. Мы долго разговаривали, но дед уже тогда многого не помнил и с трудом вспоминал имена и события. Но всё равно мы тогда разобрали много фотографий. Я заочно познакомился с другими ветвями рода Пучковых. А дома отыскал снимок Екатерины Пучковой - родной бабушки моей бабушки Нины Тихоновны. Моя находка стала для меня логическим продолжением работы. А в день похорон тётя Галя Пучкова поделилась фотографией Николая Андреевича и Тихона Николаевича. Я сделал себе пару дубликатов для сохранения семейного фотоархива.

Пучков Фёдор Тихонович 2020
Пучков Фёдор Тихонович 2020

Когда в юности начал прислушиваться к разговорам взрослых об истории семей я ловил себя на мысли, что эти пересказы в крайней степени интересны, а история своей семьи не занимательна поскольку она мне известна. Но ведь так может думать исключительно поверхностный человек! Теперь я знаю, что практически ничего не знаю о жизни описываемых мною людей, но ведь и эти знания для моих сестёр и братьев кажутся колоссальными. Моя повесть – первая ступень систематизированного подхода к описанию рода. Я не подвержен модным тенденциям и моя работа не модное составление родословной, а внутренняя потребность. Среди моего круга общения есть люди, занимающиеся собирательством семейных преданий и составления родословных древ. Многие из них продвинулись на несколько поколений вглубь, но отчего-то людям проще помнить все сведения устно, и у них не получается высказать мысль на бумаге. Многие из собирателей так же как и творческие личности подвержены, надеюсь временной антисоветчине и благолепию перед монархизмом. Чего только не услышишь от хранителей, но тенденция обожествления Дореволюционных устоев пугает меня.

Сегодняшняя мода на монархизм обусловлена воскресшей верой в доброго царя и плохих бояр, а также исковерканным состоянием русской культуры. Однако, ничего не меняется по мановению волшебной палочки. Среди тех, кто радеет за восстановление монархии вряд ли найдутся, так называемые, охотники, добровольно записавшиеся в крепостное крестьянство, чтоб «положить живой свой» за улучшение жизни монарших особ. К сожалению, о реальной жизни граждан Российской империи, о быте разных сословий царских времён мы, среднестатистические россияне, мало знаем и представляем «потерянную Россию» по романтической экранизации русской классической литературы в советском и постсоветском кинематографе. Монархизм в XXI веке не может быть таким какой он был в былые времена. Особенно после того как россиян приучили ругать и высмеивать власть. Государь – божий помазанник и религиозные институты создадут суровые карательные меры за богохульство. В принципе, общество, несмотря на всю вспыльчивость и кухонные протестные настроения, поддерживает любые правительственные указы и назначения. Поэтому, если объявится новая царственная династия, то благодаря грамотному маркетингу и манипуляции обществом, любовь в народе появится быстрее, чем критическое мышление. Я не желаю, чтобы вместе с монархией возродились сословные дискриминации и ссылки за инакомыслие, которыми было полно российское общество при царизме. Хотя, по правде говоря, предпосылки к возрождению монархизма в стране имеются, вопреки пониманию об устаревшей форме правления государства. Ситуация вокруг Украины способствует огромному срезу мнений россиян. Также удручают современные оценки событий столетней давности. Всё чаще даже День Победы оскверняют баннерами с высказываниями пособников фашизма и нацизма, тем самым обесценивая заслугу простого народа в победе в Великой Отечественной войне. От современных трактовок исторических событий не скроешься и не закроешь глаза. Приходится жить в паскудное время когда на трон народной героизации поднимают предателей, коллаборационистов, а подвиги реальных героев замалчиваются и постепенно стираются из памяти.

1997 год
1997 год

От чудовищной несправедливости и злодеяний меня спасают литература, музыка и Морозова гора, на которую мы с Олей поднимаемся не часто. Но когда выбираемся, то проводим там несколько часов, наслаждаясь прекрасным пейзажем Суворовской. На горе я отдыхаю от всех забот и хлопот. Именно там я учился понимать музыку, размышлять над художественной литературой и познавать себя.

Во все времена зов мерцающих звёзд пленит человечество. Миллиарды людей взирают в тёмное ночное небо. Тишина созвездий - неизменная слушательница людских мечтаний и размышлений. С ней человек говорит о себе, возвращаясь к прародительнице - звёздной россыпи. Человек порождает свет, озаряющий мир творчеством и созиданием. Когда каждый из нас откровенничает наедине с природой, он оправляется в долгий полёт над сонной землёй на сказочном летучем корабле своих грёз. Левитация начинается одновременно и внутри и вовне. Пролетаешь сквозь облака, поднимаешься высоко над Землёй и, озираясь окрест, видишь малую планету. Покидая родные места, стремишься запомнить их как можно чётче, чтобы всегда в памяти возвращаться туда, где жил счастливо. Душа расправляет крылья, и ты прекращаешь жить прошлым. Внутри разрушаются преграды из выдуманных суждений. С глубокой древности существует легенда о людских душах, становящихся после смерти звёздами. Словно во сне, рвёшься ввысь, покидая дома, улицы, а вместе с ними и свет, дарованный людьми. Постепенно уясняешь: при жизни всегда не хватает любви, понимания, времени, а нескончаемый бег в колесе жизни - ежедневный спутник. Оставив планету, ты смотришь в бесконечность Вселенной. Пролетая сквозь вселенную, любуешься красивыми туманностями и растворяешься в немой темноте звёздного света. Бездонная красота манит и вливается в твою душу. Звёздный простор – зеркало души. Потайными ходами приближаешься к светилам, дабы не разорвать связь с любящими тебя сердцами.

В краю безмолвия становишься собой. Отсюда нельзя вернуться в оковы и бренность человеческой жизни. И, встретившись с миром своих мечтаний, ты окунаешься в океан бессмертия. Время - застывший циферблат галактики, закручивающий звёзды в танце света. Еле различимые голоса родных утихают в небытие. Прощение ближних, сквозь прощение самого себя озаряет радостью сердце. Тишина заполняется звуками твоей души. Разрозненные звучания превращаются в музыку, а затем неспешно - солнечным ветром. Он пронзает тебя насквозь, и ты прикасаешься к реальности иного мира. Явь проявляется перекрестьем миров и разносится вокруг, объединяя других людей в единый, неделимый организм. Потоки мчатся, играя свою мелодию. Слушая оркестр мироздания, чувствуешь себя лучом света, направленного звездой, на встречу которой ты мчишь и, смотря, как звезда затмевает небосвод, ты радуешься соединению с ней. Свет - не бездушный фонарь, освещающий непроглядную тьму, а разумный нейтрино. Наблюдая, как умирают старые и рождаются новые миры, постигаешь одно: мечты становятся реальностью, когда ты овладеваешь законами мироздания. Покой и умиротворение расправляют крылья и укутывают тебя счастьем, словно белой простыней. Животворящая звезда согревает. Ты погружаешься в её свет, превращаясь в звёздную пыль, чтобы вновь родиться и воссиять. И посреди видящих пустоту между звёздами, найдётся тот, кто рассмотрит свет, порождённый тобой, и найдёт свою тайную тропу по выбранному пути. Ведь звёзды светят, и каждый ищет среди них свою… А может быть нет никакого перевоплощения в свет и звёзды и человечеству мерещится, что оно может обратиться звёздами, даря свет другим. Но счастье рисует и оживляет в мозгу картины мира, порождая «яркий миг слияния с мечтой» .

26 января – 7 июня 2022

В произведении использованы эссе 2013-2022 годов.

Комарский Владимир  в городе Вильнюс.
Комарский Владимир в городе Вильнюс.