Есть несколько причин не верить тому, что именно таким - “Чепца” - и было название у этой реки, когда на ней только-только поселились древние человеки. И первая из них, это столь неприлично длинное для тех времён её сегодняшнее название. Так среди её притоков полно названий очень коротких, потому как и очень древних, - Тум, Кеп, Ил, Люк, Лып, Кен, Лем, и т.д. А из длины же названия “Чепца” следует, что названы были сначала её притоки, а уже потом, через две-три тысячи лет после них, была названа и она сама. Чего, вы понимаете, никак быть не могло.
Вторая причина, - в Древнем языке не было понятия рода как такового, во всяком случае оно в нём ещё тогда не сформировалось. Обратили внимание? - в перечисленных мною названиях притоков Чепцы на конце нет “а”, в то время как у “Чепца” оно уже есть. Потому как образовалось это название вовсе не в Древнем языке, а уже в Руском языке, т.е. не раньше, чем 6 тысяч лет назад. В то время как древние человеки тогда точно уже были здесь 10 тысяч лет назад, а значит и тогда же назвали здесь реки.
И ещё, - вот эта “ца” на конце, которое в эти места могли принести только ушкуйники. У местных древних человеков в их языке звука “ц” никогда не было, а вместо него был только звук “ч” с тем же самым значением. А ведь первые из ушкуйников стали появляться здесь, - обращаю внимание, ещё даже не жить, нет, - не ранее 2-х тысяч лет назад. Это примерно через тысячу лет после того, как исчезли из этих мест морды, истреблявшие русь всегда и везде, где они её только встречали. Причём в степных краях они делали это на колесницах, запряжённых невиданными тогда в этих местах лошадьми, с орудиями напоминавшими косы, - так они буквально “косили” ими своих врагов. Потому и сегодня потомки руси воспринимают смерть в образе человека с косой.
А “ца” ушкуйники добавляли в том числе к названиям рек, которых считали притоками, например, - “Хлыновица”, “Святица”, “Омутница”, “Язвица”, “Мелковица”, “Дубовица”, “Светлица”, и т.д.. А так как в эти места они пришли именно по Вятке (тогда ещё она была “Ватка”), то и решили они считать именно Чепцу притоком Вятки, а не наоборот, потому как по виду этого просто не скажешь. (Разница в их длине до места их слияния полтора-два десятка км, при том, что длина каждой от их истоков и до него более пятисот км.)
Из всего этого следует, что первоначальным названием, которое дали этой реке древние человеки, было именно “Чеп”. А звук “а” на его конце возникает уже в языке руси. Это наше предположение подтверждают существующие до сих пор названия её притоков, - “Чепык”, буквальным значением которого в Древнем языке было [приток (притык) Чеп(ы)] и “Чепыкер(ка)”, буквальным значением которого в Древнем языке было [принадлежность (”ка” - появилось уже в языке руси) прохода (”ер”) в лесу к (”к”) Чеп(а)] . В смысле сам этот проход в виде речного притока был именно у Чепы, потому как он в неё и впадал. Так нам осталось только понять, а почему всё-таки “Чеп(а)”?
Чеп в те времена был сельскохозяйственным орудием и представлял собой несколько (обычно три) палок последовательно связанных с собой за концы. Он служил для выбивания зёрен из их сухих соцветий (обычно колосьев). Понятно, что сельскохозяйственное орудие труда и река это вовсе не одно и то же, чтоб им запросто иметь в языке одно название на двоих. Такое может быть только тогда, когда само это название относится не именно к ним, а к тому общему, что у них есть. Похоже, что этим общим у них была сама их конструкция, т.е. последовательность из однотипных элементов, следовавших друг за другом. В смысле сама такая последовательность у древних человеков и называлась “Чеп”.
Доказательством тому до сих пор существующее в русском языке устойчивое выражение “горная цепь”, - никакой такой железной цепи с её звеньями горы так не образуют, а образуют последовательность из почти одинаковых гор, следующих друг за другом. Ещё раз, “цепь” в данном случае название соответствующей последовательности однотипных элементов, а никакой-такой ни железной цепи, которой они тем более так не являются.
Но, если с сельскохозяйственным орудием всё понятно, этими однотипными элементами у него являются палки, то какие тогда они у реки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать и сам тот контекст (местность), где эта река Чепца течёт, и ее саму в том числе.
Как последовательность острых вершин образует горную цепь, так у реки последовательность участков с одинаковым течением образует уже речную цепь. Дело в том, что река Чепца течёт вдоль Вятских увалов, и таким образом все её правые притоки являются горными реками. В смысле течение в них быстрое, почти сплошь состоит из небольших перекатов. В то время как все её левые притоки являются уже равнинными реками. В смысле течение в них гораздо медленнее и у него почти нет перекатов.
Таким образом течение Чепцы, это нечто среднее между течениями горной и равнинной реками, - участки медленного равнинного течения последовательно перемежаются в ней с участками быстрого горного течения. Таким образом эти участки и образуют ту самую последовательность, т.е. “цепь” (”чеп(ь)”), по которой эта река и была названа.
Таким образом мы установили, что первоначальным названием реки Чепца, которое появилось у неё никак не позже 10-8 тысяч лет назад, было именно, что “Чеп”. Где-то 6 тысяч лет назад здесь жила уже русь, которая и стала звать эту реку “Чепа”. Примерно четыре тысячи лет назад всю русь здесь, кого истребили, кого согнали, морды, которые пришли в эти места из Сибири. А уже примерно две тысячи лет назад сюда вернулись русскоязычные ушкуйники со своим “ца”. Помимо планомерного истребления местных вотяков, за то, что те когда-то помогали мордам истреблять здесь русь, они захватывали у тех земли, переиначивая при этом и сами названия мест, и рек в них, уже на свои. С тех самых пор эту реку мы и знаем уже как “Чепца”.
Игорь Скругин,
при содействии Группы изучения Руского языка "ГИРЯ".
Объединение "ГИРЯ" - тяжеловес в мире Лингвистики
Наш девиз - "Пилите, Игорь, пилите!".