Здравствуйте, дорогой читатель!
После посадки рассады капусты вам придется немного потрудиться, чтобы получить крупные и плотные кочаны.
Белокочанная капуста.
Мой ежегодный уход начинается с важного удобрения, без которого я понятия не имею, как справиться с многочисленными угрозами для капусты. Более того, мне кажется, что без этого состава было бы трудно вырастить приличный урожай.
Брокколи - через неделю после посадки рассады
Я расскажу вам обо всем по порядку. Сначала немного теории, чтобы было понятно - с какой целью делается это кормление.
А в конце статьи я дам советы о том, как заложить основу для отличного урожая капусты осенью. Самый простой способ поможет обеспечить надежную защиту от болезни, самой опасной для всех крестоцветных культур.
Что нужно капусте для успешного развития
Конечно, все знают, что для успешного развития и налива тугих, плотных кочанов капусты необходима вода. Поэтому его необходимо своевременно и правильно поливать. Довольно часто нарушение этого принципа приводит либо к недоразвитию растения, либо к растрескиванию головок.
Но есть фактор более важный, чем вода. Это рН почвы. Она должна быть ближе к щелочной. Даже граничные значения между нейтральным и кислым рН резко тормозят рост и развитие растения. Они провоцируют повреждение киля корневой системы, верхних отделов сосудов бактериозом и другими патологиями.
На щелочных почвах капуста, как и другие крестоцветные культуры, крайне редко поражается килем, только когда почва сильно заражена патогенами.
Поэтому, если вы заметили, что ваша капуста перестала расти, вянет на солнце и не сворачивается посередине в кочан, значит, пришло время подкислить почву. Вам нужно сделать это сейчас, чтобы не упустить драгоценное время. В кислой почве капуста не способна усваивать питательные вещества, в первую очередь азот.
Поэтому удобрение, которое я использую, основано на одном из мощных, но безопасных раскислителей. Это агромель. Если нет возможности купить специальный молотый мел, вы можете заменить его тем, что продается в специализированных магазинах кормов для домашних животных.
У меня есть один.
Вторым по важности элементом для капусты любого сорта на ранней стадии развития является азот. Но он не усваивается корневой системой в отсутствие кальция. Поэтому агромель полезен в качестве такого удобрения. Это главное, что нужно в первые 2 недели после посадки рассады.
Как проводить подкормку
Подкормку следует проводить по плану через 7-10 дней после посадки рассады капусты. Внеочередное внесение этого состава возможно в любое время, когда вы заметите признаки повреждения растений. Это увядшие листья, отсутствие роста и т.д.
Для подкормки вам понадобится агромель и кальциевая селитра. Я указала пропорции, исходя из лейки объемом 10 литров. Лучше брать теплую воду. Также не забывайте постоянно помешивать воду в лейке, так как мел очень быстро оседает в виде осадка на дно.
Вот сколько вам нужно агромеля.
На 10 литров воды я беру 250 мл мела и спичечный коробок кальциевой селитры.
В спичечном коробке около 20 граммов.
Я все это перемешиваю и поливаю капусту.
Сначала я смешиваю его в банке и оставляю на 5-10 минут.
Скорость вытекания раствора зависит от исходного уровня рН. Моя посадочная почва нейтральная, ближе к щелочной реакции. Поэтому я распределяю 10 литров раствора на 10-15 кустов. Если вы видите, что хвощи и другие растения являются признаками кислой почвы, то увеличьте расход раствора на 1 куст.
Я наливаю его в лейку.
Лучше вносить это удобрение во время дождя. Или сразу после внесения удобрений обильно полейте, чтобы мел и кальциевая селитра равномерно распределились по всей корневой системе.
Затем понаблюдайте за состоянием капусты, если через 5-7 дней вы не увидите быстрого роста и набора вегетативной массы, то снова полейте тем же составом.
Обещанный совет! Каждую осень, примерно в середине октября, я выбираю место для посадки капусты на следующий год. Затем на поверхность почвы этого участка я посыпаю хлорную известь из расчета 100 г на 1 м2. Я выкапываю почву на штык лопаты. И уже сверху посыпьте примерно 2 литрами свежей древесной золы на 1 м2.