Найти тему
проект "Чувство Покоя"

Философия саногенного мышления (продолжение)

Такие понятия как счастье, здоровье, страх смерти или просто страх, стыд, ревность и другие подобные вещи были отнесены к этике и психологии, хотя без труда можно понять, что эти состояния человека возникают в большей степени под влиянием привычек мышления, под влиянием обыденной философии.

Вспомним, что философия «обслуживала» отдельного человека лишь на заре ее становления. Античные философы решали главный вопрос, как правильно следует думать, чтобы достигнуть полную гармонию с самим собой, со своим окружением и с богами.

Они считали, что мир изменяется по воле богов, а не по воле людей, но несмотря на это мы все же можем спастись, изменив наше мышление и соответственно с этим изменив отношение к этому миру. Философы думали над тем, как управлять своими страстями и не наносить вреда себе и другим.

С политическим торжеством христианства философы подверглись гонениям. Позже, в средние века философия возродилась, но уже в роли служанки богословия, обслуживающей не отдельного человека, а церковь.

Поскольку, к функции спасения христианство относилось ревниво и считало себя единственным посредником на пути спасения, стало считаться, что спасение возможно только с помощью церкви. Поэтому философия, вынужденная соглашаться с этим подходом, не могла исследовать способы мышления, ведущего к спасению.

Продолжение следует...

#философия #психология #сгм #саногенноемышление #мышление #вера #античнаяфилософия #эмоции