В один прекрасный день конца XIX века в Верийском квартале, который расположен в городе Тифлис, бурно праздновали открытие нового винного завода. Курировал его строительством князь Давид Сараджишвили, известный в России основатель коньячных заводов. Самому торжеству предшествовала роскошная дегустация самых разных вин, да и сам завод на тот момент славился своим инновационным подходом к производству коньяка, имел сои роскошные погреба, в которых вызревал благородный напиток.
И что самое интересное – в хранилище завода находилось 2 ящика коньяка, которые оставил сам Наполеон, когда отступал из Москвы. Да и иных вин и коньяка в подвалах было немеряно, Шабо и Мухранули, напитки знаменитой семьи Романовых. Но после того, как в стране грянула революция – сам завод национализировали, все сокровище его погребов перешло в собственность государства.
Многие вина с именем отошли элите государства, большинство более дешёвых напитков – перешло в руки местных царьков. Но что самое интересное – именно тут хранилась личная коллекция Сталина. Сам же основатель завода на тот момент уже скончался, а его семья, без единого гроша компенсации, переехала за границу. Именно с этого момента и начинается все самое интересное.
Но в чем же грусть этой истории? После того, как само детище его основателя - Давида Сараджишвили, было передано во власть советов, коллекция дорогих вин и коньяков разграблена, а сам род не получил ни гроша, попросту проклял ненавистный завод, который у них отобрали незаконно. С тех самых пор, сам творец завода, его основатель – Давид, говорят бродит по подземельям, в сопровождении своих инженеров и виноделов, охраняя скрытые в подвалах, но еще не найденные сокровища. Да и нередко в погребах видят вместе с ним призрак Сталина – вождь при жизни любил вина данного завода.
Хотя что самое уникальное во всей этой истории? Даже не призрак основателя, а то, что все, кто занимался вплотную историей завода, его призраками – вскорости погибали при очень странных обстоятельствах, причину гибели многих так и не установили. При этом даже не было потребности приезжать на сам завод, дегустировать в его погребах вина – достаточно было просто находиться поблизости с проклятым заводом. Потому местные и сегодня обходят это место дальней дорогой, будучи уверенными – у старого завода, с его древними погребами ой какая дурная карма.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!