Мы сделали исследование пользовательского поведения при выборе доставки вместе с Data Insight и 5Post (входит в X5 Group).
Оценили изменения в актуальном поведении потребителей, разобрались в причинах, по которым покупатели выбирают самовывоз, и выявили объем потенциальных потерь селлера, в случае, если не подключена та или иная сеть самовывоза.
События 2022 года заметно повлияли на покупательское поведение россиян при совершении покупок, но предпочтения в доставке остались стабильными. В мае-июне 38% стали делать меньше покупок в том числе в интернет-магазинах, 25% сделали покупки впрок, из них 16% закупали товары повседневного использования, 9% сделали крупную покупку, например мебель или технику. Доставка самовывозом стала еще немного популярнее – 9% стали предпочитать самовывоз доставке до двери, и 8% наоборот заменили постаматы и пункты выдачи на курьерскую доставку.
Основной вывод исследования подтверждает востребованность самовывоза у всех групп покупателей во всех населённых пунктах. На его популярность не повлияли никакие изменения, произошедшие в 2022 году.
Выводы:
— Большинство покупателей проверяет условия доставки в интернет-магазинах при заказе или просто время от времени. 41% покупателей делают это без внешних причин — просто всегда при заказе или если есть время. Для этой группы покупателей наиболее важно сохранение привычных точек и появление новых, более удобных — можно ожидать, что при позитивных изменениях в условиях доставки они будут более довольны интернет-магазином и будут меньше отказываться от заказов.
— У большинства покупателей есть привычка забирать из определённых, уже знакомых точек выдачи. У 43% есть несколько точек выдачи, в которые они стараются заказывать из разных магазинов. У 29% такая точка одна.
— Удобное расположение точки — основной фактор, который влияет на выбор пункта выдачи. Им руководствуется 56% покупателей. Это важнее, чем приверженность интернет-магазину — им руководствуется только 29% респондентов.
— Отсутствие предпочтительной точки может стать причиной того, что покупатель сделает заказ в другом интернет-магазине — так поступят 12% при заказе в новом магазине и 19% при заказе в привычном магазине.
— Изменения цен и активности покупателей практически не повлияли на предпочтительный способ доставки — 68% сказали, что он для них не изменился.
«На сегодняшний день в России открыто достаточное число точек самовывоза. Однако, они отличаются друг от друга не только локациями и графиком работы, но и линейкой сервисов. Так точки PickPoint работают не только на доставку заказов, как у большинства сетей самовывоза, но и на прием товаров от продавцов. Это необходимо малым селлерам, продающим как на классических маркетплейсах, так и на площадках социальной коммерции, например Авито. У потребителя должен быть выбор из всех основных способов доставки, а у продавца в арсенале должны быть: ПВЗ, почтовые отделения, курьеры, постаматы. Подключение доставки давно перестало быть энергоемким, поэтому привлечь покупателей за счет удобного сервиса доставки уже не составляет труда», - комментирует Надежда Романова, генеральный директор PickPoint.