Большевистская «Правда» прошла огромный путь. От маленьких тиражей и огромного влияния...
На днях один знакомый либерал (тот самый, который в январе 2014 года убедительно доказывал автору этих строк, что весь Юго-Восток Украины и Крым «лягут под Бандеру», а «Россия не вмешается»), написал мне в блоге: «ЖЖ, как ресурс для чтения, давно и безнадёжно проигрывает Ютубу — этому... телевидению для всех. Потому что когда у КАЖДОГО в кармане смартфон, то есть одновременно и камера, и монтажный стол, и транслятор в Мировую Сеть, этот каждый чувствует себя кем захочет — гуру журналистики, богом пропаганды, владыкой смыслов или ловцом привидений. Растёт уже второе поколение, которое не читает текстов. А вы всё пытаетесь подсовывать им буковки на бесконечных простынях. Поздно. Визуал уже победил. Картинка, тем более живая, движущаяся, всегда будет убедительнее любых объяснений. Настоящий документальный фильм можно снять вообще без единого слова. И он будет сильнее любой статьи...»
Какая образцово-показательная... неумность. Были в истории Земли времена, когда читать и писать умело от силы процентов 5 её населения. Правда, управляли остальными 95% тем не менее именно люди из числа этих 5%. Когда произошла Октябрьская революция, многое изменилось, но её возглавило всё-таки «самое образованное правительство» планеты, как его тогда называли, а не неграмотные.
...до огромных тиражей и ничтожного влияния. Акция сторонников Б.Н. Ельцина у здания газеты «Правда». Сентябрь 1989 года
Сейчас апологеты бесписьменности восторженно провозглашают, что откат, а вернее, провал человечества в тёмные века, дескать, совершился и необратим, гип-гип-ура. Письменность утрачена, мол, уже окончательно, хоть и не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее, даже так: целиком и полностью... но не окончательно.
Как сказал поэт столетие с лишним назад:
Улица корчится безъязыкая —
ей нечем кричать и разговаривать.
Однако, думаю, они малость ошибаются. Как обычно, они переоценивают массовость. Но сколько миллионов, вернее, десятков и сотен миллионов советских граждан по вечерам пялились в экраны накануне перестройки? И сколько читали антисоветскую «Хронику текущих событий» (ХТС)? Как пафосно пел в 1966 году диссидентский бард в песне «Мы не хуже Горация»:
«Эрика» берёт четыре копии,
Вот и всё!
...А этого достаточно.
Пусть пока всего четыре копии —
Этого достаточно!
Да, увы, для контрреволюции этого оказалось более чем достаточно. Потому что с одной стороны были идеи и вера, хоть идеи реакционные, а вера — пагубная, а с другой — только груды макулатуры миллионные тиражи и светящиеся электрические ящики в каждом доме. И этого катастрофически не хватило...
Или, если пойти дальше вглубь по оси времени, сколько миллионов неграмотных или малограмотных в 1916 году слушало в церквах и мечетях проповеди попов и мулл — тогдашний аналог т.н. «зомбоящика» — про самодержавие, православие/правоверие, народность — и сколько читало единственный на тот момент легальный большевистский журнал «Вопросы страхования»? Различие было на порядки, на несколько порядков. Удивительное дело, но «Вопросы страхования» с их мизерным тиражом оказались по итогу гораздо влиятельнее 300 тысяч священнослужителей.
Общая же мораль сей басни заключается в том, что никакой «зомбоящик», будь то модель XIX века («проповедник с амвона»), ХХ века («радио-телевизор») или XXI века («ютуб») на людей не действует от слова «совсем». Ещё более дурацкое утверждение (для меня прямо-таки — свидетельство идиота) — заключается в том, что «холодильник побеждает телевизор». Да не холодильник побеждает телевизор, а сам телевизор (а равно ютуб, газета «Правда» или ХТС) является продолжением холодильника, говорящим холодильником, если угодно, другой стороной того же самого бытового прибора. Как любой организм в каком-то смысле — говорящий желудок. Классовый организм — тоже. И это — фундаментальное положение исторического материализма. :) Люди всегда слушают с экрана, амвона или ютуба именно то и только то, что им диктует желудок, то, что они сами хотят услышать. Остальное пропускают мимо ушей. Стоит их желаниям и предпочтениям измениться — и Пётр Аркадьевич на «экране» без задержки сменяется Владимиром Ильичём, Леонид Ильич — Александром Исаичем, а Владим Владимыч... хотя кем он там в будущем сменится, это нам только предстоит узнать.
«Мы не хуже Горация». (с) :)