Тверской суд Москвы отправил под домашний арест ректора РАНХиГС Владимира Мау, задержанного по подозрению в особо крупном мошенничестве. По данным ТАСС, показания на Мау могла дать экс-замглавы Минпросвещения РФ и уроженка Алтайского края Марина Ракова, которая сейчас находится под следствием.
Сотрудники МВД задержали ректора РАНХиГС Владимира Мау 30 июня. Ему были предъявлены обвинения в совершении особо крупного мошенничества, связанного с хищением средств вуза. «Он проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, ранее возбужденному в отношении бывшего заместителя министра просвещения Российской Федерации Марины Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергея Зуева и других лиц», - цитирует ТАСС пресс-службу ГУ МВД России по Москве.
Развернутых официальных комментариев относительно того, что конкретно мог совершить Мау, от правоохранителей пока не поступало. Вместе с тем ТАСС пишет, что ректора, предположительно, подозревают в фиктивном трудоустройстве фигурантов дела о хищениях в Министерстве просвещения РФ. Интересно, что, по данным агентства, именно Марина Ракова дала показания на Мау, хотя сама, насколько известно, еще не признала своей вины. В итоге полиция потребовала отправить ректора под арест. 30 июня этот вопрос рассматривался в Тверском суде Москвы. Ему установили меру пресечения в виде домашнего ареста на ближайшие два месяца. Защита намерена обжаловать это решение. При этом Мау просил оставить его на свободе под залог в размере суммы вменяемого ему ущерба, хоть и не признает своей вины.
Напомним, что следователи выяснили, будто в период в 2018-2020 годов 12 сотрудников министерства, фиктивно трудоустроенные в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников, необоснованно получали бюджетные деньги. По версии следствия, они не работали в образовательной организации, но им исправно платили зарплату. Данный эпизод о мошенничестве в особо крупном размере выделили еще в одно производство из уголовного дела Раковой, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева и иных лиц.
Основное дело, возбужденное в отношении бывшей замминистра просвещения РФ Марины Раковой, было инициировано по заявлению нового руководства Фонда новых форм развития образования. Речь идет о мошенничестве на 50 млн рублей. По версии следствия, через эту организацию осваивались деньги, которые шли на мнимое исполнение господрядов в рамках федерального проекта. «Шанинка» выступала одном из подрядчиков. Ракова возглавляла фонд до октября 2018 года, а затем и курировала, будучи замглавы Минпросвещения РФ. Проверка показала, что отчеты по выполнению проектов были фиктивными. Дело Зуева, которого подозревают в хищении более 21 млн рублей, выделенных вузу по проекту «Учитель будущего», выделилось как раз из этого разбирательства.
Еще одним эпизодом в деле уроженки Алтайского края стало фиктивное трудоустройство ее гражданского мужа Артура Стеценко в упомянутый фонд. По факту он также не работал, но получал жалование - в общей сложности около 300 тысяч рублей в месяц. За все время он получил на руки порядка 9 млн рублей. Разбирательство по данному факту ведется отдельно.
Когда впервые стало известно об интересе правоохранителей к деятельности Марины Раковой, она занимала должность вице-президента Сбера, но утратила этот статус 4 октября 2021 года. Совсем недавно суд продлил ее арест до 6 августа текущего года. По версии ряда оппозиционных СМИ, уголовное преследование бывшей чиновницы может быть частью подковерной борьбы за влияние на рынке российского образования. В ее поддержку даже развернулась компания, к примеру, активно распространялась информация о том, что она спасла свою сокамерницу в СИЗО.