Оля была невзрачной и непривлекательной. По крайней мере, так думали те, кто видел ее в первый раз. Только потом замечали, что у Оли выразительные глаза, красивая фигура и добрый нрав. Но первое впечатление обычно было стабильно плохим: неприметная девушка в бесформенном балахоне до пола, с бесцветными волосами и избыточным запасом скромности. В глубине души Оля считала себя некрасивой и невезучей. Ее подруги встречаются с веселыми и красивыми парнями, посещают интересные места — в общем, живут полной жизнью. Для себя Оля еще в старших классах выбрала место в углу. Такая жизненная позиция помогала избегать разочарований: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.
Наступил декабрь. Немногочисленные Олины подруги наряжали елки и суетливо выбирали наряды для «главной ночи года». Оле же было безразлично: она уже знала, что и этот Новый год встретит с мамой и бабушкой, они будут есть оливье, смотреть «Голубой огонек» и в час ночи отправятся спать. Но даже этот унылый сценарий оказался под угрозой срыва вечером 24 декабря.
Гололед в городе был ужасный. Оля возвращалась из магазина с двумя тяжелыми пакетами. Перед ней на пешеходном переходе затормозила машина, и водитель махнул рукой: «Проходи!» Оля пошла, но не сразу заметила, что машина медленно катится на нее. Она поймала перепуганный взгляд сидевшего за рулем молодого мужчины и поняла, что он не может затормозить — слишком скользко. От cтpaха ее буквально парализовало, она завороженно смотрела на машину, которая остановилась в пятнадцати сантиметрах от нее. После этого Оля отошла и без сил плюхнулась в сугроб — ее трясло от смеха. Даже слезы потекли по щекам. Мужчина вышел из машины, уселся рядом на снег и тоже засмеялся. Оба понимали, что только благодаря чуду все закончилось хорошо.
Наверное, в этот момент в Оле щелкнул невидимый переключатель души, поменяв вечное «нет» на уверенное «да». Да-да-да! — Дать свой телефон незнакомому парню, который сидит рядом на снегу и смеется? — Конечно! — Согласиться сходить сними ресторан? — Разумеется! — Но у нее нет ни одного приличного платья! — Надо срочно купить! И посетить салон красоты.
Новое чувство, разрешающее ей делать все, что она себе раньше не позволяла, очень приятно щекотало нервы. Как будто наступили Новый год и день рождения сразу: теперь можно все! И попробовать надо все! Оля удивлялась сама себе: почему она не понимала этого раньше? Новые блюда, напитки, фильмы, зимние развлечения — следующие четыре дня они с Сашей вели себя как избалованные дети, ищущие новых приключений.
Но старое «невезенческое» прошлое дало о себе знать в одно непрекрасное утро. Вчерашнее переохлаждение (после катания с ледяной горки) переросло в простуду. Появилась неприятная слабость, все время хотелось спать. Похоже, праздничную ночь она все же проведет самым скучным образом, глотая таблетки. Все это было так грустно, что ей посочувствовала даже мама, которую вовсе не радовал ее новый стиль жизни (и новый золотистый цвет волос — «как у артистки»). — Попробуй, дочка, Анаферон. Меня выручило в прошлый раз. Помнишь, когда тетя Валя лежала с температурой 39, а я за ней ухаживала? Думала, точно заболею. Но лекарство помогло. Спасибо Зинаиде Андреевне — нашему доброму врачу. — Конечно, мама, оставь на тумбочке. Оля хотела, как и раньше, мысленно сказать «нет» и отказаться от таблеток, но вспомнила удивительное чувство радости, сопровождавшее ее в последнее время, когда она соглашалась попробовать новое. А почему бы и нет?
31 декабря они с Сашей неожиданно купили билеты на самолет и решили Новый год встретить на высоте 9 тысяч километров на пути в Ригу. Неожиданно? Да!