Найти тему

А счастье-то у каждого своё

#записки_практикующего_психолога

- Ирина, Вы мне можете объяснить странности в поведении моей жены? Она ушла от меня к мужчине-неудачнику, который не то, что зарабатывать, просто жить не научился в свои 38 лет. Чего ей не хватало?

Обратившийся с вопросом Мужчина - очень интересный внешне, состоявшийся и состоятельный. Свой небольшой бизнес, хороший дом, дети, путешествия, забота и любовь. 

Семья - это важнейший приоритет в его жизни.

Отношения в семье со стороны кажутся идеальными: он – мужчина, - психологически взрослый, ответственный, прекрасно понимающий и принимающий свои роли в семье: хозяин, добытчик, муж, отец, мужчина. 

*

Но с точки зрения Женщины-Спасателя, какой оказалась его жена, у него есть несколько очень больших «Минусов», - он успешен, и он - Мужчина, которого не надо переделывать, перекраивать, направлять и, главное, СПАСАТЬ.

***

А для женщин – Спасателей – это скучно, предсказуемо, неинтересно и не драйвово. 

Пока он строил свой бизнес, со всеми взлетами и падениями, потерями и рисками; пока они строили дом, и была нестабильность во всем, - жена понимала свою роль и была рядом, - помогала, поддерживала, укрепляла «тыл», понимала, принимала, помогала во всем. 

НО, когда все наладилось, и пришла пора жить, радоваться, наслаждаться жизнью, - оказалось, что она этого не умеет и не понимает, - стабильность «выключила» ее понимание и ощущение жизни. И привела к реактивной депрессии. 

*

Но Она нашла выход, - от благополучия и стабильности, от крепкого плеча, любви и заботы, ушла к тому, с кем каждый ее день будет тайфуном, цунами, 9-балльным штормом, с которыми она, как опытный капитан, будет справляться, спасая своего главного «пассажира», и при этом чувствовать жизнь во всем ее адреналиново-дофаминовом великолепии.

***

Работая с Синдромом Жертвы уже более 16 лет, я открыла для себя отдельную категорию мужчин и женщин, у которых очень выражена миссия «Спасателя». 

*

Благоприятный вариант - это осознанная реализация данной миссии - выбор "спасательной" профессии и достижение в ней высокого уровня профессионализма (нет, не все выбирающие профессии врачей, психологов, силовиков, мчс, военных и пр., являются абсолютными Спасателями и в отношениях!).

*

Другой вариант реализации миссии Спасателя - это постоянно вступать в отношения с неудачниками, женщинами/мужчинами-жертвами, для которых страдание, выраженное в различных формах, включая психосоматические проявления и ярко выраженные манипуляции, – это норма жизни. 

Или с зависимыми от чего-то ( алкоголь, «химия», игромания, сексоголизм), чтобы из можно было все время вытаскивать из ситуаций, спасать, реанимировать, вытаскивать из чего-то или защищать от кого-то. Именно в этом они видят свою миссию, свою гармонию в понятных им Отношениях, свой долг и счастье. 

***

Рядом со Спасателями хорошо и комфортно, НО только при условии, что Вы никогда не станете самостоятельным и успешным человеком, который начнет сам нести ответственность за свою жизнь, а соответственно перестанет нуждаться в постоянном сопровождении и искренней заботе.

(Нет, - это не имеет никакого отношения к тотальному контролю психопата!)

***

А для чего столько букв? Для того, что бы разрушить стереотипное и давно уже неактуально представление о понимании «Счастливые и гармоничные отношения». 

Потому что у каждого человека свое понимание в этом вопросе, и очень важно не проецировать свои желания на кого-то другого. 

***

Поэтому для того чтобы отношения были, по-настоящему, гармоничными, необходимо понять не только, с каким человеком Вам будет комфортно плыть на корабле под названием «Совместная жизнь», но и какую роль Вы хотите занять на этом «корабле», т.е. в данных отношениях. 

*

И если Вы любите шторм, просто примите этот факт. Найдите партнера, с которым Вам будет обеспечена постоянная нестабильность, ведите его по жизни, спасайте, защищайте, оберегайте. И будет вам настоящее Счастье в отношениях. 

Главное, чтобы партнер был готов к своей роли вечно нуждающегося в спасении «утопающего».

***

Конечно, этот мужчина не поверил моим доводам и предположениям, громко подумал о бесполезности психологов и зря потраченных деньгах. И я его понимаю. 

У него разрушился стереотип о том, что ВСЕ женщины любят только успешных мужчин. А разрушение привычных социальных стереотипов и привычных иллюзий всегда проходит очень болезненно.

***

Но не прошло и трех дней, как он вновь обратился ко мне с вопросом:

- А какова моя роль в отношениях, и с какой женщиной я смогу быть счастлив?

И мы долго с ним разговаривали об этом. И мне даже показалось, что он изменил отношение и к психологам, и к психологии отношений, в принципе. 

Но это уже совсем другая история…

***

P.S. И уже закончив статью, вдруг вспомнила еще один случай внезапного расставания со Спасателем:

1. У женщины, попавшей в серьезную аварию и проходившей длительный курс реабилитации, завязался роман с врачом-травматологом, который помогал ей восстанавливаться и в прямом смысле слова носил ее на руках. 

Пока она… да! Не пошла на поправку и не стала передвигаться сама. 

***

- Он потерял ко мне интерес, когда я полностью восстановилась и вернулась в прежней жизни. Что со мной не так?

Все так. Просто разные ценности и понятие отношений: Он - всегда должен спасать и защищать, а она слишком здорова и самостоятельна для такой миссии. 

***

Эти факты необходимо принимать, как данность, ведь каждый человек, пришедший в нашу жизнь, привносит в нее какой-то опыт. Другое дело, как мы им распорядимся и что из него извлечем.

***

В такой ситуации необходимо, прежде всего, принять тот факт, что у вас оказались разные представления о понятии "Счастливые и гармоничные отношения". 

***

Именно с этого понимания и принятия возможно двигаться дальше к лучшему пониманию и узнаванию себя. 

***

А Вам встречались знакомые-партнеры-коллеги-родственники «Спасатели»? Поделитесь.

Для конструктивного обсуждения приглашаю Вас на свою страницу ВК https://vk.com/kuragi2012 или канал ТМ «Записки практикующего психолога».

Психолог Ирина Кураж

#психологиринакураж #психологияотношений #мужчинаиженщина #счастье #полезнаяпсихология #реальныеистории