Посмотрела в сети видео про Москву конца 90х - начало 2000х, как люди жили, какими были, и под этим видео просто шквал комментариев с ностальгическими воспоминаниями. Вот пример:
«Да, хорошее было время. Смотришь на все эти кадры - там все такие счастливые. Время, когда серьёзных проблем у нас не было. Я Петербуржец и честно современную Москву вообще не люблю, но глядя на эти видео понимаешь, почему туда лет 10-15 назад все хотели переехать. При Лужкове город был реально круче, теперь повсюду эти камеры слежки за всем (кажется месяц назад в клубах хотели поставить, погуглите новости). Безумие какое-то. А всего то 10 лет назад все было по-другому…
Вообще очень странно осознавать, как соц сети поменяли нас как людей всего лишь за 10 лет. Смотришь эти фрагменты и удивляешь, мы стали не то, что как под копирку все, но раньше если все искали музыку и кто-то нашел где-то крутой трек, он его включал и вообще не спешил делиться прям со всеми, а теперь у всех одно с чартов. В одежде все поменялось. Тут все одеты по-разному… Девушки на видео вообще не похожи на современных, у них нет никаких кофт с гучи лого спереди, но при этом они как-то красивее что ли, индивидуальностью притягивают или вроде того. Тут у всех разные трубки (телефоны), теперь у всех айфон. Соц сети очень сильно сделали нас похожими друг на друга…»
Вот и мне вспомнилось, а ведь правда, какими-то беззаботными были, хоть у нас и не было ничего. Только начали появляться брендовые бутики в Москве и мы с подругами ходили туда, как на экскурсию, смотреть на модные шмотки. Потому что нам все равно не по карману все это было и мы просто смотрели, меряли всякие классные вещи, запоминали фасоны, а потом шили и вязали похожее.
Я помню мой любимый бутик был итальянский BENETON на старом Арбате. Я постоянно туда ездила, ждала новых коллекций, рассматривала, потому что там было много вязаных вещей и я училась на них, как швы делать, как вывязвывать проймы и горловины, чтобы посадка была модная, а не бабушкина «по Максимовой».
И шили-вязали тогда ВСЕ. После дефолта 98го почти все родственники и друзья остались без копейки и чтобы просто одеться, шили и вязали. Но сколько классных идей выдумывали! В основном сами, ну и конечно следили за журналами. О, это был пик популярности модного глянца: Vouge, Harper’s Bazar, Cosmopolitan. И опять же, денег на дорогие журналы взять было негде, я ходила в большой книжный на Арбате (работала недалеко и на обеде бегала) и зависала в отделе периодики, где их можно было просто полистать. Это был невыразимый кайф!
А сейчас? Не успеваешь уворачиваться от потока картинок. Мы пресытились все этой визуальной мишурой. Столько всего красивого, а вязать уже как-то и не хочется. Это же работать надо, куда как проще полистать очередную условную ленту, поглазеть и хватит. От этого одна усталость, а не вдохновение.
На улицу посмотришь, все, как из дурдома выписались, в одинаковых пудровых пижамах из футера. Какие тут журналы… вот такие же и журналы – их не покупает больше ни кто, хоть и деньги есть.
А вот счастья нет. Так мало на улице счастливых улыбающихся людей. Не чуть не больше, чем в лихие 90е, хотя тогда у людей зачастую было нечего покушать дома, а теперь проблема – каждый год менять машину на новую. Вот только радости эта новая не приносит.
Вот такие вот мысли. А вы с каким чувством вспоминаете нулевые?