Обстоятельства сложились так, что после 24 февраля я забросила свой канал в Дзене. Как и многие люди, связанные с Украиной крепкими узами, родственными связями, собственной биографией, я все годы после пресловутого майдана очень переживала за будущее украинского народа, обманутого западными "партнёрами" и брошенного в пропасть национализма и ненависти к "проклятым москалям". Рвались дружеские связи, закрывались пути взаимопонимания... Очень тяжело было людям с единой русско-украинской душой все эти годы, но после 24 февраля стало ещё тяжелее. Накануне, 23 февраля, я получила письмо от родной сестры с Полтавщины. Она уже четыре года борется с онкозаболеванием, практически сейчас прикована к постели, испытывает мучительные боли, находится между жизнью и смертью. Сестра написала, что боли невыносимы, и добавила, что обстановка такая, что "скоро всех бомбанут - и разом всё закончится". Я тут же села писать возмущённый ответ сестре. Дескать, как ты можешь такое повторять за вашими киевскими правителями, нагнетающими обстановку! "Никто не собирается вас бомбить, что ты придумала!" - написала я сестре вечером 23 февраля.
Можно представить, какой шок я испытала утром следующего дня, узнав о начале СВО...
Всё это время я не публиковала статьи в Дзене, но каждый день вела записи для себя, понимая, что сначала во всём нужно разобраться самой...
В апреле у племянницы в Полтаве родилась девочка. И я написала стихотворение о девочке, родившейся в трудный год военного противостояния... Вот в этих строчках - моя позиция, моя неизбывная боль, моя горячая надежда на то, что дружба двух народов будет восстановлена...
Девочка в Полтаве родилась...
Что потом ей скажут о России?
Не прервётся ль вековая связь
с предками, что беды все сносили
в вологодском северном краю
с теми наравне, что в Украине?
Были вместе прадеды в строю,
трудовом, могучем и едином!
Не делил никто их никогда -
по мозолям были все равны...
А потом... Потом стряслась беда
у потомков и у всей страны...
Разделить решили господа
власть, народные богатства и людей -
и внушили людям без стыда
смесь бредовых, пагубных идей...
Девочка в Полтаве родилась...
А в какой придётся жить стране?
Ей о русских скажут: "Это мразь!
Виноваты русские в войне!
Ты забудь их, - скажут в школе ей, -
уничтожь, сотри их имена,
вычеркни из памяти своей...
Ненавидеть русских ты должна!
Прадеды, прабабки - все они
угнетали Украину нашу...
Не забудь, что рабство нам от них,
Не простим агрессоров из Раши..."
Девочка, не верь и разберись,
как людей советских обманули,
как паны на Украине жизнь
под бандеровские флаги повернули!
Девочка, родная, подрастай,
будь здоровой, сильной и красивой!
И прошу тебя: не забывай,
ты по предкам тоже часть России!
Ваш двухцветный, наш трёхцветный флаг
заменить бы знаменем Победы,
чтобы был разбит наш общий враг,
чтоб гордились нами наши деды...
И в моей новелле "Цветочная история в стихах и в прозе", опубликованной ещё в 2014 году на сайте Проза-ру, - тоже выражена эта надежда, что мы - один народ, и в судьбах людей так переплелись украинские и русские корни, что отделить их искусственно друг от друга, как хотели этого киевские власти и западные "партнёры", невозможно. Рассортировать предков по национальности? Как это можно сделать? Человек в здравом уме может доказывать преимущества одной нации перед другой? "Никто не лучше, никто не хуже, все мы в одной лодке", - любит повторять известный блогер Татьяна Монтян. И я с ней согласна. Мой папа-украинец, и моя мама-русская были одинаково трудолюбивы, добры, отзывчивы, уважали людей, помогали всем... В Советском Союзе так и было: никто не лучше, никто не хуже, один народ...
Я решила поместить в Дзене свою цветочную семейную историю для тех, кто так же, как и я, верит в то, что мы, Россия и Украина, справимся с общей бедой, восстановим наше братство, нашу дружбу, так грубо и бессердечно попранную за годы "независимости" и "незалежности"...
Цветочная история в украинских стихах и в русской прозе,
написанная в 2014 году...
Этот цветок покорил моё сердце давным-давно, а после ухода из жизни мамы и отца стал для меня самым дорогим из всех цветов. В условиях Крайнего Севера, где я живу, стараюсь каждый год на клумбе и на окне вырастить бархатцы, или чорнобривцы, как ласково зовут эти цветы на Украине. Чернобровые красавчики, яркие, полыхающие на земле всё лето оранжевыми и жёлтыми кострами, стали для меня частью семейной истории, источником радости и печали, источником вдохновения… Пишу эти заметки в день памяти отца, вспоминаю солнечный и щедрый украинский край, опалённый нынче войной…
Отец ушёл из жизни в преклонном возрасте, вскоре после своего восьмидесятилетнего юбилея. Было это на Полтавщине, восемь лет назад, в ночь с 30-го на 31 мая. Три года прожил отец после смерти мамы один. Сёстры навещали его часто, старшая сестра прибегала даже несколько раз в день, вечером 30-го мая видела его живым последний раз. Отец, как будто чувствовал что-то, вечером побрился, помылся, словно приготовился к важной встрече. Утром сестра нашла папу лежащим на его диванчике, с газетой в руках, с очками на носу… И уже холодного… Тихая, благообразная смерть. Уснул с газетой и больше не проснулся. Остались на земле вокруг дома зелёные росточки бархатцев… Было только начало лета, расцвести они ещё не успели… Пышным, буйным цветом расцвели летом, как будто бы в память о хозяине и о хозяйке – о той, которую он любил всю жизнь и о которой так тосковал до слёз все три года разлуки после её смерти…
Я родилась в России и живу в России, но выросла на украинской земле, на Полтавщине, в самом сердце Украины, потому детство моё прошло под звуки известной народной песни «Чорнобрывцы», которую так проникновенно и сердечно пел раньше Дмитрий Гнатюк, а теперь подхватили певцы разных поколений и разных музыкальных направлений. Песню эту в нашей семье любили все: и украинец-папа, родом с Полтавщины, и русская-мама, родом с Русского Севера, из вологодской глубинки, и я, и мои сёстры, и все наши родные и друзья. Украинская народная песня была выражением такой беспредельной сыновней и дочерней любви, от которой на глаза обязательно наворачивались слёзы. У старого и малого щемило сердце, когда звучали слова этой удивительно красивой и светлой песни…
Чорнобривців насіяла мати
У моїм світанковім краю,
Та й навчила веснянки співати
Про квітучу надію свою.
Приспів:
Як на ті чорнобривці погляну –
Бачу матір стареньку,
Бачу руки твої, моя мамо,
Твою ласку я чую, рідненька.
Я розлуки та й зустрічі знаю:
Бачив я у чужій стороні
Чорнобривці із рідного краю,
Що насіяла ти навесні.
Приспів.
Прилітають до нашого поля
Із далеких країв журавлі,
Розквітають і квіти і доля
На моїй українській землі.
(Слова -М. Сингаївський, музика - В.Верменич)
Когда я слышу теперь последние строчки этой песни, душа разрывается от боли. Ведь на Украине после распада общего нашего государства, после майдана, после рокового отчуждения Украины от России далеко не у всех расцветают и цветы, и судьба-доля, как поётся в песне. Но были светлые времена моего детства и юности, и я видела над собой в голубом украинском небе летящих вдаль журавлей и видела землю, щедро украшенную цветами… И каждое лето в отпуске торопилась со своего родного севера в тот край, где осталась половина моей души, потому что там жили мама, папа, сёстры, одноклассники, однокурсники… А потом пришёл 2005 год. В августе не стало мамы. И чернобривцы, которые так любила мама, доцвели до самой глубокой осени уже без неё. Когда я приехала на следующее лето в родительский дом, я поразилась обилию чернобривцев, заполонивших усадьбу… И на меня нахлынули стихотворные строчки… На языке отца, на « мові», которая была всегда моим вторым крылом…
Чорнобривцi посiянi татом,
Бо матуся лежить у землi.
I безрадiсно тягнуться в хатi
Самотинням скалiченi днi.
Над стежиною у садочку
Знову бджоли дзвiнко гудуть,
Щось майструє собi вiн мовчки:
Справ багато, якi не ждуть.
То ж встає вiн поратись зранку,
Як бувало колись у селi.
I пригадує враз близ ганку,
Що душi частина – в землi.
Господиня його не чує –
То ж для чого тепер слова?..
I вiн плаче й тихо сумує,
Що мовчав, як була жива…
2006
Через три года снова пришла беда в тихий уголок на зелёной улице… В начале лета ушёл из жизни и отец, успев перед этим снова засадить усадьбу цветами – родными и дорогими сердцу чернобривцами…
Чорнобривці ростуть у садочку –
Так любила ті квіти мама!
Сіяв тато зелені рядочки –
Поливають доньки сльозами.
Чорнобривці не встигли розквітнуть!
А бутонів уже багато!..
На поріг завітало літо –
Та господар покинув хату…
Чорнобривці зійшли так рясно,
Тільки й горе зійшло рядками:
Батько ліг у землю невчасно…
Доньки плачуть: ні тата, ні мами…
2008
Остались на родной земле любимые мои бархатцы, остались памятью и болью, дорогим воспоминанием… Сын через год поехал в отпуск на Украину и привёз мне от сестричек маленький букетик, который они собрали из последнего посева, сделанного папой накануне ухода…
Приїхав син з відпустки з України,
Гостинців від сестричок він привіз:
Мед, чорнобривці…Бачиш, рідний сину,
Що не ховаю я пекучих сліз…
Ті чорнобривці… Дідуся немає,
Та встиг він висіяти квіти навесні.
І той букетик серце горем крає…
Що батько з ним передає мені?
Привіт? Прощання? Хоче нагадати,
Що непомірної вини несу тягар?
Що я любов не вміла цінувати?
І що вона – найбільший Бога дар?
Так чорнобривці буйно квітували,
Аж до осінньої холодної пори
Від сонечка проміння нам збирали,
Голівки лагідно тягнули догори…
Не пригорнутись вже мені до мами
І батька не обняти, як колись…
І плаче серце, плаче до безтями:
Куди не гляну – чорнобривці скрізь…
2009
Каждый год теперь возле опустевшего родительского дома расцветают эти цветы – для меня это символ беспредельной материнской и отцовской любви, символ любви сыновней и дочерней, символ нашей русско-украинской семьи, символ надежды на возрождение родной Украины из болота русофобии, из ненавистнической идеологии национализма.
Сестрі
Чорнобривці в мене на вікні -
Ціле літечко тривожать пам'ять...
Не закрив яскравий кущик - ні! -
Біль про рідних, що давно не з нами...
Мама й тато кинули життя...
Як вони любили сад і квіти!
Адже та краса брудне сміття
З душ людських змітає непомітно...
В мене - кущик на вікні... А в тебе
У квітках - вся батьківська земля!
Посміхаються сусіди: "Треба
Помідори б та картоплю... Глянь!"
"В неї глузду, мабуть, вже немає,
Засадила квітами горОд!"
"Ціле літо біля них зітхає...
Навіжена... От чудний народ..."
Я тебе, сестричко, розумію:
Чорнобривці ті лікують душу -
В них ти свої сиві коси миєш
І в очах росу на сонці сушиш...
Буде килим до зими цвісти -
Вогником живим палахкотіти...
Чорнобривці викохала ти -
Квітами хотіла біль спинити.
2009
И я хочу сегодня тоже «спинити біль» воспоминаниями об этих чудесних цветах… Сейчас у меня, в Заполярье, наше холодное северное лето. Бархатцы-чернобривчики мёрзнут от холода на клумбе и никак не идут в рост, до цветения им ещё очень далеко, но они обязательно потом всё-таки расцветут и порадуют меня своими живыми огоньками… И я очень благодарна Олечке, старшей моей сестре, что и там, на Украине, дом родительский снова будет окружён любимыми папиными и мамиными цветами…
Сестрi
Якби ж то мама з татом піднялись
й змогли до рідної оселі завітати,
раділи б як, що квіти, квіти скрізь
спиняють біль пустої хати…
Щолітку царство квітів в тебе є,
сестричко люба, пташко клопітлива,
а біля них і серденько твоє,
і виростаюсь не троянди – крила!
Так лагідно, так гарно на душі,
коли земля батьків квітує знову…
Моя голубко, то ж твої вірші:
в квітках-красунях – красномовність слова!
Твої яскраві зоряні рядки,
що на землі написані квітками,
не будуть перевершені ніким,
бо пишуться для батька і для мами…
2013
Есть в этой семейной «чернобровной истории» не только память об ушедших родителях, но и надежды на то, что пришедшие после нас внуки и правнуки тоже будут любить эти цветы, объединяющие украинские и русские земли в одно нерасторжимое братство. Наверное, точкой в этой истории будет мой стихотворный наказ сыновьям, выросшим в России, и крестнику, выросшему в Украине, – наказ, чтобы жалели и людей, и цветы, берегли красоту земли от раздоров и войн… На двух языках с одинаковой болью пишу я эти строки…
Чорнобривці зажурились на вікні,
через шибки сумно визирають:
на квітник би перебратись – ні,
літечка нема в північнім краї.
Кожний день злий вітрюган, дощі,
сонечко сховалось, холоднеча…
Порятунок би знайти мерщій,
щоб не мерзли пуп’янки-малеча.
Так потрібні сонця промінці
чорнобривцям, а ще більше – людям
в тій землі, з якої квіти ці,
в тій землі, якої не забуду…
В Україні йде страшна війна,
хтось і зараз там шепоче: «Жити…»
Я своїм наказую синам,
щоб жаліли і людей, і квіти…
2014
Приуныли чернобривцы на окне,
через стёкла смотрят грустным взглядом:
перебраться б им на клумбу – нет,
с летом северным никак не сладят.
Каждый день и ветер, и дожди,
солнце прячется и до, и после…
Как цветам спасение найти,
чтоб бутоны-малыши не мёрзли?
Солнца б им привет, чтоб не остыть,
но нужнее тёплый лучик людям –
там, откуда родом те цветы,
в той земле, которой не забуду…
В Украине вспыхнула война,
и сейчас там кто-то шепчет: «Выжить…»
Сыновьям наказ я дать должна,
чтоб жалели и цветы, и ближних…
Нет, пусть точки в этой истории не будет. Пусть продолжается жизнь, растут внуки и правнуки, пусть цветут Россия и Украина, пусть любят друг друга наши народы, между которыми вбивают клин те политики и корыстолюбивые дельцы, что умеют продать и душу, и родину…
В память о любви между россиянкой и украинцем пусть цветут на клумбе и на окошке мои дорогие чернобровые цветочки. На языке цветов бархатцы-чернобривцы означают верность – это очень ярко подтвердила история моих родителей, создавших семью, где с одинаковым уважением относились и относятся к традициям украинского и русского народа. И я думаю, что таких историй любви украинца и россиянки можно было бы рассказать немало.
Вот такая история в украинских стихах и в русской прозе...
Сегодня 1 июля 2022 года, сто двадцать восьмой день моей тревоги о родных и близких... Строки мои, написанные в 2014 году, сегодня ещё актуальнее. Жалеть людей и цветы... Но в первую очередь - людей...