Найти тему
Газета Четверг

«Из показаний свидетеля явствует…»

Омское управление ФСБ России обнародовало рассекреченные данные о зверствах нацистов в Прибалтике

Наверное, немногие думали, что спустя более восьмидесяти лет после начала Великой Отечественной войны и семидесяти семи лет после Победы борьба с фашизмом, искоренение нацистской идеологии снова станут весьма актуальной задачей. Тем более важно в этой связи говорить о войне правду, хранят которую исторические источники: свидетельства современников событий прошлого и архивные документы. На днях омское управление Федеральной службы безопасности России обнародовало рассекреченные документы о преступлениях фашистских приспешников из Литвы. Содержание некоторых из рассекреченных документов повергает в глубокий шок. Но при этом в какой-то степени помогает понять и то, что происходит на европейском континенте сегодня.

«Добровольно поступил на службу»

При изучении материалов дел, проливающих свет на кровавые злодеяния вполне обычных, казалось бы, людей, прежде всего пытаешься понять: что превращает человека в зверя? Как из простых хуторян или рабочих, часто совершенно не связанных с националистическими формированиями в той же Литовской республике, получались жестокие каратели, с каким-то последовательным изуверством уничтожавшие себе подобных?

В перестроечные годы в наших либерально ориентированных СМИ было принято романтизировать служивших в прибалтийской полиции или национальных батальонах немецкой армии. Однако документы, в том числе и те, что раскрывает омское УФСБ, говорят о том, что мотивы у большинства из них были вполне материальными. В одном из протоколов допросов подследственный, формально состоявший переводчиком в одной из немецких частей, прямо признаётся, что за исполнение карательных функций получал не только большое жалование, но и улучшенный продпаёк для всех членов своей семьи.
Думается, что и те, кто воевали в составе литовских батальонов (а все фигуранты опубликованных дел вступили в них добровольно), были озабочены прежде всего наживой. А жизни, особенно людей другой национальности или иных убеждений, были для них при достижении этой цели расходным материалом.

«Отличавшиеся особой жестокостью»

О преступлениях одного из литовских батальонов, носившего номер 13 и сформированного в Каунасе, рассказывает ещё довольно внушительный блок рассекреченных документов. Его основную часть составляет обвинительное заключение, предъявленное полутора десяткам литовцев, по своей воле служившим фашистским захватчикам.

Все арестованные впоследствии военные преступники, о которых идёт речь, за свою особую жестокость к русским, евреям, коммунистам и солдатам Красной Армии были включены фашистами в так называемую «яхт-команду», проводившую карательные операции.

Функционал и методы «работы» карателей описаны в документе довольно подробно. Так, после переброски на территорию Ленинградской и Калининской областей 13-й батальон «предпринимал карательную экспедицию против мирного советского населения… издеваясь, угонял (его) на каторжные работы в Германию». При этом, отмечено в заключении, «имущество, принадлежавшее советским гражданам, разграблялось, путём сожжения населённых пунктов территории превращались в пустыню».

Таким образом, пишут следователи, 13-м литовским батальоном были уничтожены деревни Липницы и Липовицы, где после угона жителей в Германию (несложно предположить, какая судьба ждала там стариков, женщин и детей) каратели сначала вынесли из домов всё представлявшее какую-то ценность, а потом сожгли дотла и сами жилые строения.

Но конечно самым страшным обстоятельством для жителей оккупированных фашистами территорий была обыденность убийства. Людей уничтожали не только в рамках ужасающих своими масштабом и жестокостью карательных вылазок, но и просто, что называется, походя.

Вот ещё одна очень выразительная выдержка из обвинительного заключения: «Возвращаясь в расположение батальона в январе 1944 года после неудачного боя с партизанами у деревни Старый двор, которая была сожжена, обвиняемый Петронис, проезжая одну из деревень, застрелил из пистолета ни в чем не повинную женщину, смотревшую в окно в момент прохождения «яхт-команды»».

Этот кровавый эпизод произошёл чуть меньше чем за полтора года до конца войны. 13-й литовский батальон капитулировал в составе немецкой группировки в Курляндии непосредственно перед Победой, а именно 8 мая 1945 года. Тогда-то советские военные взяли в плен упомянутого Петрониса и всех фигурантов рассекреченного теперь в Омске дела. Страшно представить себе, что натворили захваченные в итоге нацисты до того, как были разбиты и сдались.

«Первыми расстреливались мужчины»

Вообще следственные документы о зверствах литовских нацистов из архива УФСБ производят очень солидное, доказательное впечатление. Несмотря на то, что указанные дела расследовались сразу по окончании войны, а то и до её завершения, следователи СМЕРШа работали очень скрупулёзно. На страницах рассекреченных папок имеются многочисленные ссылки на протоколы опросов свидетелей, стенограммы очных ставок, описаний места совершённых преступлений и другие документы.

Несмотря на тяготы и лишения войны, следствие и суд шли в полном соответствии с юридическими процедурами того времени. Советская власть не творила расправу над «борцами за свободу Прибалтики», как говорят сегодня европейские пропагандисты. Она проводила полноценный и легитимный трибунал, который выносил военным преступникам единственно справедливый приговор.

О том, что это наказание было полностью заслуженным, говорят всё те же рассекреченные источники. Например, посвящённые расстрелу свыше 7700 граждан еврейской национальности в литовском городе Мариамполь (в нынешней транскрипции Мариямполе).

Мариампольская расправа не вошла в массовое историческое сознание, как киевский Бабий Яр или белорусская Хатынь. Что только подтверждает тезис о страшном масштабе нацистских преступлений на территории СССР и за её пределами. Слишком много зверств было тогда совершено.

Сухие строчки докладной записки лишь подчёркивают царивший в городе ужас. В течение трёх дней августа 1941 года немецкие военные и литовские полицейские проводили в Мариамполе облавы на евреев. Всех их, включая стариков, женщин и детей, заперли в конюшне местного военного городка, обыскали и раздели донага. Затем мужчин заставили рыть для себя и остальных большие совместные могилы.

Арестованный советскими органами каратель Павлайтис рассказывал потом на допросе: «Начался расстрел. Первыми расстреливались мужчины, которых выводили группами по 100–200 человек, подводили к ямам, затем по команде немцы и полицейские расстреливали их из автоматов. Таким же порядком были расстреляны женщины вместе с детьми. В период расстрела было большое количество раненых, которые добивались одиночными выстрелами, а в основном зарывались живыми. В силу этого после зарытия ям земля шевелилась несколько часов».

«Являлся участником националистической организации»

В завершение исторического экскурса «Ч» нужно немного рассказать и о людях, которых в Прибалтике и в целом на Западе называют сегодня «борцами литовского сопротивления», благо документы из архива омской ФСБ дают нам весьма красноречивый портрет одного из таких деятелей.

В отличие от некоторых своих соплеменников уроженец Литвы Иозас Дзена встал в ряды нацистов не с началом войны, на момент которого ему было уже 45 лет. В националистическую группировку «Шаулю-Саюнга» он вступил ещё в тридцатые годы, а буквально в первые дни после нападения немцев на Советский Союз Дзена вышел из подполья и начал совершать одно злодейство за другим.

Так, уже 24 июня 1941 года (шёл третий день войны!) ночью с подельниками по «сопротивлению» он вывез в лес и расстрелял двух захваченных ранее советских офицеров-политруков. На следующий день им, тоже в компании других бандитов, в своём доме был схвачен деревенский комсорг Жилинскас, которого убили в ста метрах от собственного двора. Буквально за считанные недели Дзена совершил ещё несколько расправ над советскими военными и гражданскими служащими.

Преступное усердие нациста было замечено его немецкими хозяевами. Дзена стал служить в концлагере, где помимо хозяйственной работы уничтожал евреев и советских пленных. На его счету множество зверских убийств.

Арестован Дзена был ещё до конца войны. 13 марта 1945 года в городе Кретенген (в нынешней транскрипции Кретинга) военно-полевым судом он был приговорён к смертной казни и расстрелян. И хотя попытки оправдания подобных шаулисту Дзене упырей выглядят сегодня в Европе всё более настойчивыми, суд истории всё же не бывает милосердным к палачам.

Подготовил Алексей НИКИШИН.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Управление Федеральной службы безопасности РФ по Омской области.

Подпись на фото: Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. Фото: РГАКФД

-2
-3
-4
-5
-6
-7