Всех приветствую на канале! Сегодня пятница, а это значит будем готовить сложное))) Я предлагаю на выходные баловать себя чем то оригинальным, интересным и немного сложным. Не всегда же печь простые пироги и печеньки за 10 минут. Иногда хочется удивить себя и окружающих.
И сегодня в меню Тирольский пирог. Это открытый пирог, быстро готовится и в составе всегда свежие ягоды или фрукты, летом так освежает.
И сегодня предлагаю приготовить один из таких, с клубникой.
Клубники много, на грядках вот вот поспеет, у кого то уже созрела. Пирог состоит из 3 частей: песочное тесто, крем заварной и ягоды в желе.
Для теста можно использовать любой рецепт песочного теста, с которым привыкли работать или взять этот.
Ингредиенты тесто
- 120 гр масло сливочное
- 1 яйцо С1
- 200 гр мука пшеничная
- 30 гр мука миндальная
- 50 гр сахарная пудра
- Щепотка соли
Приготовление
Масло с мукой и пудрой растереть в крошку, я обычно делаю это в блендере в чаше с ножами. Потом добавляем яйцо и соль и все быстро соединяем, делаем плоский прямоугольник и в холод на
30 минут. Духовку греем на 180С. Отдохнувшее тесто раскатать до 3-5 мм и выложить форму, делая бортики. Тут нужна форма с бортиками, ведь крем надо куда то выкладывать. Или можно без бортиков, если потом крем и желе будете заливать в кольцо с ацетатной пленкой.
Выпекаем на 170с минут 15-20, если с бортами, то нужно положить груз в форму, чтоб борта не сползли. В качестве груза я беру горох, да обычный горох. Прокладываем форму пекарской бумагой и насыпаем горох или даже рис, и выравниваем по дну формы. Выпекаем до золотистого цвета. Минут через 10-12 когда тесто схватиться, можно снять груз и допекать до нужного колера. Охладить.
Ингредиенты крем
- 2 яйца
- 350мл молока
- 2 ст.л. муки или крахмала
- 50 гр сахара и ванильного сахара
Приготовление
Пока наша основа выпекается сделаем крем заварной. Молоко нагреть почти до кипения. Яйца, сахар и муку смешать в отдельной ёмкости до белой пены. Влить тонкой струйкой горячее молоко, все время размешивая. Вернуть все смесь на огонь и варить до загустения, почти до кипения, все время мешая, а то свернётся и будут комочки .
Как только загустел, снимаем с огня и даём остыть. Выкладываем остывший крем в остывшую основу.
Ягоды, ингредиенты
- 100+300 гр клубники
- 200гр воды
- 30гр сахар
- 10 гр желатина
- 60 гр воды для желатина
Приготовление
Этот момент был самый сложный для меня. Итак 100 гр клубники мелко нарезать и залить водой, добавить сахар. Поставить на огонь и нагреть до кипения, дать покипеть 1-2 минуты. Выключить, процедить воду, клубничная нам и нужна. Растворить желатин в воде. И добавить в клубничную воду, размешивая, чтоб растворился весь желатин. И вот тут самый сложный момент, надо наш пирог с кремом обернуть ацетатной пленкой, выложить красиво порезанную клубнику и залить клубничной водой с желатином.
Или можно в отдельной силиконовой ёмкости залить клубнику соком, а потом аккуратно достать и выложить на пирог. Вообще тут кто во что горазд. Я делала в кольце, выкладывала клубнику и залила соком, убрала в морозилку, половина конечно вытекла. Было сложно.
И когда наше желе с ягодами застыло, выкладываем сверху на пирог.
Как видите, желе у меня чуть вытекло ягоды покрыты не полностью, но ничего все равно много осталось. Я только учусь и это интересно! ))
Ура! Наконец то наш пирог готов, для меня это было сложно и немного долго. Но он такой вкусный, летний, свежий.
Очень хотелось побыстрей разрезать, поэтому времени для застывания было немного и разрез смазался/смешался. Но от этого не стал менее вкусным.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и делитесь результатом в комментариях. Буду рада всем замечаниям и пожеланиям.
Подписывайтесь на канал, будет много интересных рецептов и историй, а так же экспериментов и опытов.
Не забудьте поставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.
Всем добра!