Алмазы это не только дорогостоящие бриллианты, они так же важны в промышленности. Как и уран с плутонием, алмазы имеют статус стратегического минерала. Обработка отдельных частей двигателя машин или самолётов совершается либо самими алмазами, либо инструментами из высокоуглеродной стали, которая закаляется до огромной прочности. Заточка такой стали возможна только алмазами.
После Второй мировой войны США не имели проблем с доступом к алмазным месторождениям — кимберлитовым трубкам. А вот своему коллеге по Холодной войне чинили припоны. СССР испытывал проблемы с поставками алмазов из Африки. Это грозило существенному отставанию советской промышленности и освоению новых технологий.
Способ выйти из алмазной блокады нашёл геолог Владимир Степанович Соболев. Он сопоставил геологические показатели местности вокруг кимберлитовых трубок в Южной Африке и геологией в Сибири. Они оказались похожи. Значит, в Сибири есть алмазы. Соболев организовал геологические экспедиции.
Первой кимберлитовой трубкой стала «Зарница», открытая в Якутии в 1954 г. Вторая «Мир» была открыта в 1955 г.
Ходит легенда, что геолог Лариса Анатольевна Попугаева нашла Мир благодаря лисице. Наличие синей глины указывало на алмазное месторождение. Глина со временем наслаиваласть сверху землёй. Можно было стоять на алмазах и не знать этого.
У Попугаевой было ружьё с оптикой. Однажды она решила поохотиться и взяла на прицел лисицу. Рыжая шерсть оказалась испачкана в синий цвет. Понятно, что это не акварель.
Проследив за животным, геолог поняла, что лисица вырыла себе нору в глубине алмазного месторождения.
Цитата из книги «Алмазный огранщик» Майкла Роуча:
«Когда первые русские камни хлынули на мировые алмазные рынки, это вселило ужас в сердца алмазных дельцов всего земного шара. Ещё раньше я изучил русский язык в Принстоне и помогал проводить некоторые исследования сотрудникам расположенного недалеко от Лондона Промышленного отделения Де Бирс, только чтобы быть в курсе того, что же задумали эти русские. Я хотел знать всё об алмазном деле и жадно пожирал любую информацию, связанную с алмазами, начиная с того самого случая в 1975 году; поэтому и вызвался переводить статьи из различных русских научных журналов. Мы были очень обеспокоены, потому как знали, что русские уже научились производить совершенные алмазы в лабораторных условиях».