Самой большой проблемой выявления послеродовой депрессии в России является то, что вопросами диагностики новоиспечённых мам не занимаются в роддомах, как это делают заграницей, рассказала NEWS.ru семейный и детский психолог Татьяна Журавлёва. Эксперт подчеркнула, что в РФ до сих пор многие верят, что их данная проблема не коснётся или вообще считают заболевание мифом. Именно поэтому, добавила собеседница, важно знать причины и симптомы послеродовой депрессии не только будущим мамам, но и их ближайшему окружению.
Часто, женщина, у которой послеродовая депрессия, не понимает, что она у нее есть и не может сама себе помочь. Признаками являются: тревожность, подавленное настроение, потеря интереса к жизни, изменения в аппетите, чрезмерная эмоциональность, раздражительность, постоянное чувство усталости вплоть до того, что не хочется вставать с кровати, нарушение сна, суицидальные мысли, отсутствие привязанности к ребенку, беспричинный страх или панические атаки. В этом случае нужно обратиться к психиатру. Существуют две основные группы причин: гормональная и психологическая, — отметила Журавлёва.
Накануне психолог Элина Паредес заявила, что урегулировать конфликт между младшим и старшим ребенком в семье родитель может заняв нейтральную позицию в споре. Психолог считает, что ссоры в отношениях детей — это нормально, так как они таким образом учатся принимать самостоятельные решения и урегулировать конфликты. По мнению специалиста, когда отношения развиваются естественным образом, то «может происходить разное».
Ранее психолог Павел Зыгмантович поделился советом, как уберечь детей от чрезмерного использования гаджетов. Он сообщил, что родители должны ограничивать ребенка в доступе к смартфону, несмотря на возможные истерики, поскольку он должен сам найти источники развлечения.